>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП предлагает ФПБ совместно разрешить ситуацию на Мозырском НПЗ



Лидер БКДП Александр Ярошук обратился к председателю ФПБ Леониду Козику в связи с критической ситуацией, сложившейся на ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ)». В результате введения пошлин на ввоз и вывоз углеводородного сырья и изменения системы ценообразования существенно ухудшилось экономическое положение этого одного из ведущих предприятий нефтехимической отрасли страны. Как итог, резко упал уровень заработной платы, только за первый квартал её снижение составило 22%. Поставлено под угрозу выполнение коллективного договора в части, касающейся социальных льгот и выплат. В коллективе растёт социальная напряжённость, которая может стать серьёзным дестабилизирующим фактором его деятельности.


На предприятии действуют две примерно одинаковые по численности организации: Белорусского независимого профсоюза, входящего в состав БКДП, и Белхимпрофсоюза, членской организации ФПБ. Поэтому лидер БКДП Александр Ярошук предлагает представителям обоих профцентров в кратчайшие сроки встретиться, обсудить положение дел на ОАО «Мозырский НПЗ» и выработать совместную тактику действий, вытекающую из сложившейся ситуации.

Как считает БКДП, оба профцентра должны потребовать проведения переговоров с правительством и поставить перед ним ряд конкретных вопросов.

Первый – какова дальнейшая перспектива деятельности этого и других предприятий нефтехимической отрасли.

Второй - незамедлительное принятие мер по полному восстановлению действия коллективного договора, возвращению администрациям ОАО «Мозырский НПЗ» и других предприятий отрасли их законного права самостоятельно распоряжаться полученной прибылью без вмешательства органов государственного управления в сферу трудовых отношений между нанимателем и трудовым коллективом в лице профсоюзов. Поскольку трудовые договоры являются основным правом и единственной возможностью, оставшейся у рабочего человека улучшить условия труда на рабочем месте, сформировать хотя бы минимальный пакет услуг и социальных гарантий работающих.

Третий - потребовать от правительства устранить допущенные ошибки и исправить явно ненормальное положение, когда такая эффективная и прибыльная отрасль, как нефтепереработка, превратилась в убыточную.




07.05.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X