>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


«ГОВОРИТЬ В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ О НАЛИЧИИ ДОСТОЙНОГО ТРУДА СЕГОДНЯ НЕУМЕСТНО»


«ГОВОРИТЬ В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ О НАЛИЧИИ ДОСТОЙНОГО ТРУДА СЕГОДНЯ НЕУМЕСТНО»
7 октября --  во Всемирный день борьбы за достойный труд -- актив Независимого профсоюза горняков (НПГ) ОАО «Беларуськалий», руководство и члены Белорусского Независимого профсоюза (БНП) собрались в офисе БНП. Во время встречи были обсуждены проблемы, наиболее остро стоящие перед трудящимися нашей страны и принято  Заявление, посвященное Всемирному дню борьбы за достойный труд, сообщает www.belnp.by.

     Активисты НПГ провели ряд встреч с членами профсоюза на производстве. Они раздавали печатные материалы,  посвященные  Всемирному дню борьбы за достойный труд, и рассказали о сути проводимых в этот день профсоюзных акций во всем мире. В рудоуправлениях на досках объявлений предприятия  развешивалась информация, посвященная 7 октября. Агитационные  материалы также были распространены среди работникова ОАО «Нафтан» активистами Первичной организации БНП, действующей на этом предприятии.

     Во время встречи актива в офисе БНП обсуждались вопросы поголовной краткосрочной контрактизации в Беларуси и  необходимости введения повременной системы оплаты труда.
     - Власти в очередной раз не разрешили нам провести мирное мероприятие, посвященное Всемирному дню  борьбы за достойный труд. Мы хотели заявить о проблемах, которые нас волнуют, выразить свое несогласие и  высказать свои предложения, — сказал секретарь-казначей БНП Иван Перминов. – Неужели власти видят в этом для себя опасность? Почему человек труда не может заявить о себе? Поэтому, мне кажется,  говорить в нашем государстве о наличии достойного труда сегодня неуместно.
     Участники мероприятия также затронули вопрос о ратификации Беларусью  Конвенции МОТ № 176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах».
    - Мы обратились ко всем депутатам парламента Беларуси, к народным избранникам, в том числе и депутату от Солигорска -- Оболенскому. Они отвергли наше предложение о ратификации Конвенции  №  176  с таким обоснованием, что законодательство нашей страны, якобы, намного лучше самой Конвенции, — говорит Александр Довнар. – Хотя в Законе об охране труда, нет ни главы, ни раздела, ни пунктов, касательно подземных, горных работ.
     Одной из наиболее злободневных проблем, обсуждаемых активом БНП, стало желание администрации ОАО «Беларуськалий» ввести, пока  экспериментально, восьмичасовой рабочий для подземных работ.
    - Наниматель сегодня заинтересован только в экономической составляющей стабильности предприятия. Первоначально администрация хочет перевести подземных работников на 8-ми часовой рабочий день, а впоследствии  - на 12-ти часовой. В частных беседах уже обсуждается  перспектива введения канадского опыта работы, — говорит председатель ИБ НПГ 2 РУ Олег Мачульский. -  Наше рудоуправление отрицательно отреагировало на этот вопрос решением Исполнительного бюро.  Я когда-то работал при 7-ми часовом рабочем дне и знаю что это такое. Особенно в низкой лаве, когда в конце дня просто выползаешь со своего рабочего места.

     Профсоюзные лидеры считают, что увеличение рабочего дня спровоцирует повышение количества профессиональных заболеваний и производственных травм, т.к.  работник будет меньше отдыхать и больше находиться во вредных условиях. Работники будут чаще брать «больничный», что экономически невыгодно для предприятия.
     - Мы должны заявить гендиректору «Беларуськалия» и Палате представителей официально, что мы не согласны с этим экспериментом. В 1993 году, мы добились 6-ти часового рабочего дня для подземных работ и сегодня мы не должны сдать эту позицию. Для нас этот вопрос должен быть принципиальным, — считает один из лидеров НПГ Татьяна Дзюбак.
    Встреча длилась около двух часов,  а после  ее завершения принято  Заявление, посвящённое Всемирному дню действий за достойный труд.

 
 Заявление
Белорусского Независимого профсоюза, посвященное Всемирному дню борьбы за достойный труд
     7 октября – Всемирный день борьбы за достойный труд. Сегодня профсоюзы во всех странах отмечают этот день  проведением различных мероприятий: демонстраций, шествий, митингов, пикетов, собраний и тем самым выражают стремление трудящихся всей планеты в праве на достойный труд, достойную оплату.
    Белорусский Независимый профсоюз является членом Глобального союза  IndustriAll. Решение Испольнительного  комитета IndustriAll с призывом провести этот день в рамках компании «НЕТ заёмному труду!»  профсоюзом полностью поддерживается. Нестандартная занятость уничтожает наши трудовые права. Мы говорим: «Нет заёмному труду!».
     Белорусский Независимый профсоюз, как членская организация Белорусского Конгресса демократических профсоюзов, подал заявку на проведение митинга в г.Минске, чтобы публично заявить о нашей позиции в праве на достойный труд. Власть ответила отказом и не разрешила проведение данного мероприятия. Это уже не первый отказ, который говорит о предвзятом отношении власти к независимым профсоюзам.
     Мы обращаемся к правительству с требованием начать диалог  с независимыми профсоюзами в рамках социального партнёрства. У нас есть позиция и предложения по таким вопросам как: ратификация конвенции МОТ № 176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах», о переходе на почасовую оплату труда, о достойной пенсии, о потребительском бюджете на восстановление рабочей силы и ряд других.
Правительство должно проводить политику по-настоящему ориентированную на общественные интересы, при поддержке сильной и эффективной законодательной базы.
     Система срочных трудовых контрактов не способствует раскрепощению трудящихся, гасит их инициативу, сковывает в производственном процессе. Пора в упор посмотреть на трудовые отношения в цивилизованном мире и взять их на вооружение. Показательный пример взаимодействия  профсоюзов и правительства в Скандинавских странах (в частности, в Дании).
     Мы заявляем: «Трудящиеся Беларуси имеют право на достойный труд и его оплату. Необходимо это право реализовать!»

Принято 7 октября 2013 года  на собрании актива Белорусского Независимого профсоюза
г. Солигорск
 


08.10.2013





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X