>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПРЕДСТАВИТЕЛИ БКДП ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ПОДГОТОВКЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ НА 2014-2015 ГОДЫ


ПРЕДСТАВИТЕЛИ БКДП ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ  ПО ПОДГОТОВКЕ  ГЕНЕРАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ НА 2014-2015 ГОДЫ
      15 октября представители БКДП  -- руководитель правовой службы  Елена Еськова и зампредседателя Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» Юрий Захаров приняли участие в первом заседании рабочей группы по обсуждению проекта Генерального соглашения  между правительством Республики Беларусь,  республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2014-2015 годы.

     На заседании присутствовали представители Министерства экономики, Министерства труда и социальной защиты, Министерства финансов, объединений нанимателей. Представители Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) отсутствовали «по техническим причинам», которые  не были озвучены.  
      Елена Еськова и Юрий Захаров  раздали  представителям сторон Генсоглашения  разработанные  БКДП предложения.
     При обсуждении нового Генсоглашения за основу был взят проект, подготовленный  правительством.  В первом чтении были рассмотрены главы: «Экономическая политика», «Уровень жизни населения, доходы,  заработная плата, пенсии», «Социальная защита, социальные гарантии».  Представители БКДП по ходу рассмотрения позиций проекта Генсоглашения  озвучили свои предложения.  
 
    БКДП ПРЕДЛАГАЕТ  ВНЕСТИ В ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, РЕСПУБЛИКАНСКИМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ НАНИМАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ НА 2014-2015 ГОДЫ СЛЕДУЮЩИЕ НОРМЫ: 

     В преамбулу соглашения включить названия республиканских объединений профсоюзов – Федерация профсоюзов Беларуси и Ассоциация профсоюзов «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов».
     Глава 1. Экономическая политика
     В области бюджетно-налоговой и ценовой политики:
.     
упрощение налоговой системы на основе сокращения числа налогов (пошлин, сборов, отчислений), снижения налоговых ставок, унификации налоговых баз ,  установления единого порядка исчисления и уплаты местных налогов и сборов, снижения  совокупной налоговой нагрузки до 40 - 45% ВВП;
 
     Глава 2. Оплата труда, доходы и уровень жизни населения 
 
     Главными целями политики в области доходов населения признать систематическое повышение реальных доходов населения, снижение дифференциации денежных доходов различных социальных групп населения, уменьшение доли населения с доходами ниже 300 долларов США.
 
     Пересмотреть структуру, состав и нормы потребления продуктов, товаров среднесрочного и долгосрочного пользования в структуре минимального потребительского бюджета (потребительской корзинки)
Поэтапно приблизить минимальный потребительский бюджет по стоимости, соответствующей  уровню цен  в стране, т.е. эквивалентно  350 - 400  долларов США
 
     Обеспечить размер среднемесячной заработной платы к концу 2014 года в целом по республике в эквиваленте 700 долл. США, к концу 2015 - 800-900 долл. США.
 
    Определять соотношение между размерами минимальной заработной платы и минимального потребительского бюджета, обеспечивая ежегодное поэтапное сближение их размеров. Установить к 2015 г. минимальную заработную плату на уровне минимального потребительского бюджета в эквиваленте  350 - 400  долларов США
 
      Обеспечить соотношение среднемесячной заработной платы к минимальному потребительскому бюджету в 2014 – 2015 годах на уровне 2,5 – 3  раза.
 
      Ежегодно утверждать графики повышения размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями.
      Установить к 2015 году размер тарифной ставки первого разряда равным прожиточному минимуму.
 
     Глава 3. Социальная защита, социальные гарантии и cоциальное страхование
 
      Освободить с 2015 года от уплаты подоходного налога граждан, доходы которых не превышают 70% среднемесячной величины минимального потребительского бюджета.
 
     Установить, что повышение оплаты за  жилищно - коммунальные услуги и тарифов на проезд в городском транспорте общего пользования (кроме такси), на перевозки в пригородном транспорте не может производиться без опережающего роста заработной платы, пенсий, пособий. Установить предельную величину расходов на оплату жилищно – коммунальных услуг до 15 процентов доходов семьи.
Установить льготный проезд (50% стоимость билета) на транспорте (городском, пригородном и междугороднем) для пенсионеров, студентов, учащихся и детей.
 
      Сохранить государственное регулирование цен на коммунальные услуги, газ, топливо, электроэнергию, медикаменты, социально значимые продукты питания и услуги медицинского, ритуального характера, оказываемые населению. Ввести  скидки на стоимость лекарств для пенсионеров и других слабо защищенных социальных групп, детей от 20 до 70 %.
      Разработать и реализовать в течение 2014-2015 годов комплекс мер по приведению стоимости 1 м2 строящегося жилья к размеру среднемесячной заработной платы по республике. В сельской местности и в малых городских поселениях возводить не менее 30 процентов всего объема ввода жилых помещений.
     Содействовать развитию и совершенствованию системы страхования, а также схем добровольного страхования дополнительных пенсий и медицинских расходов. Установить в 2014-2015 году размер минимальной пенсии по возрасту, при наличии стажа 20 лет у женщин и 25 лет – у мужчин, равный не мене 50% средней заработной платы по республике.
 
    Обеспечить в 2014 -2015 годах гарантированные виды бесплатной медицинской помощи населению республики в соответствии с расходами, составляющими  8- 10% внутреннего валового продукта.
 
      Обеспечить денежную выплату иногородним студентам и иным учащимся для компенсации расходов по найму жилья, при невозможности их заселения в общежития,  в размере 30 процентов минимального потребительского бюджета.
 
      Осуществлять поэтапное повышение размера всех видов учебных стипендий учащейся молодежи. Довести в 2015 году размер стипендий до размера минимального потребительского бюджета.
 
      Поэтапно увеличить размеры пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и к 2014 году довести его до уровня двух минимальных потребительских бюджетов.
 
 
      Глава 4. Развитие рынка труда и содействие занятости населения
 
     Принимать конкретные меры к повсеместной трансформации срочных трудовых контрактов работников в трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок,  и регулированию трудовых отношений в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь.
 
     Обеспечить определение реального уровня  безработицы в стране в соответствии с методикой Международной организации труда.
 
      Обеспечить предоставление в полном объеме предусмотренной законодательством социальной поддержки безработным. Довести размер пособия по безработице в 2015 году до уровня 70% минимального потребительского бюджета.
 
       Глава 5. Охрана труда, промышленная и экологическая безопасность
 
.    Включить в   Закон « Об охране труда»  норму о  дополнительной выплате  из средств нанимателя семье погибшего на производстве работника единовременной материальной помощи в размере количества годовых заработков равное количеству лет недоработанных до пенсии, но не менее 10, а работнику, потерявшему трудоспособность в результате несчастного случая на производстве,  единовременной материальной помощи в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент потери трудоспособности.
 
     Глава 6. Социальное партнерство, координация действий Сторон, их права и обязанности 
     Стороны договорились:
     Обеспечить в 2014 году ратификацию Конвенции № 158 Международной организации труда «О прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя», внести соответствующие изменения в нормативные правовые  акты в части отмены принудительных краткосрочных трудовых контрактов;
     Обеспечить независимо от членства профсоюзов в составе Федерации профсоюзов Беларуси,  Ассоциации профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» или независимых профсоюзов, условий, необходимых для деятельности профсоюзов в соответствии с Законом «О профессиональных союзах».
     Пресекать любые попытки дискриминации работников по признаку принадлежности к профсоюзам. Подготовить изменения в Закон о профсоюзах, Уголовный и Административный Кодексы о привлечении должностных лиц к ответственности за ущемление права работников на свободу объединения в профсоюзы по своему выбору и за воспрепятствование законной деятельности профсоюзов.
 
       Правительство:
           
     Обеспечивает поддержку позитивной, социально значимой роли профсоюзов и объединений нанимателей в совершенствовании коллективных трудовых отношений и развитии экономики республики. Подготовит и обеспечит внесение в Закон «О профсоюзах» в первом полугодии 2014 года положения об уведомительной  регистрации профсоюзов и профсоюзных организаций;
 
      Обеспечивает выполнение в течение 2014- 2015 года рекомендаций Международной организации труда (Комиссии по расследованию назначенной МОТ  в июле 2004 года.)
 
      Глава 7. Заключительные положения
 
      Правительство не реже одного раза в полгода направляет сторонам соглашения информацию о выполнении мероприятий по его реализации.



15.10.2013





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X