>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БЕЛОРУССКИЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ ПРЕДЛАГАЕТ ПРЕКРАТИТЬ ГОЛОДОВКУ НА МОЗЫРСКОМ НПЗ


БЕЛОРУССКИЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ ПРЕДЛАГАЕТ ПРЕКРАТИТЬ ГОЛОДОВКУ НА МОЗЫРСКОМ НПЗ
Совет Белорусского независимого профсоюза (БНП) предложил участникам голодовки на Мозырском НПЗ прекратить ее с возможностью возвращения в любой момент к этой или другим формам протеста.http://www.ej.by/

      Напомним, 14 октября на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе лидер заводской организации БНП Юрий Швец и его заместитель Василий Альховский начали проводить голодовку. Причиной акции протеста стало увольнение с предприятия сразу пяти членов БНП - работников проектно-конструкторского отдела супругов Геннадия и Татьяны Бобровников, а также работников цеха № 12 Владимира Ключникова, Алексея Ермака и Ивана Шабана. По версии БНП, на этих работников были умышлено наложены многочисленные взыскания, которые стали поводом для того, чтобы не продлевать с ними срочные трудовые контракты.
     Как реагируют на голодовку чиновники и можно ли чего-то добиться в Беларуси посредством такой формы протеста, "Ежедневник" попросил рассказать председателя Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука.
     - После начала голодовки я предложил министру труда и соцзащиты Марианне Щеткиной созвать экстренное заседание Национального Совета по трудовым и социальным вопросам. Но ответа от минтруда до сих пор нет. Нет возможности встретиться и с руководством концерна "Белнефтехим". Очевидно, что ни минтруда, ни "Белнефтехим" не самостоятельны в своих действиях. Вряд ли является секретом, что любое принятие серьезных решений согласовывается с Администрацией президента. И поэтому сейчас на голодовку нет никакой реакции.
     Но я не рассматриваю конфликт в Мозыре отдельно от той политики, которая проводится в стране относительно независимого профсоюзного движения. О ситуации на Мозырском НПЗ мы проинформировали Международную организацию труда, другие международные структуры.
      Возникший на предприятии конфликт еще раз продемонстрировал ненормальность ситуации в Беларуси относительно соблюдения прав профсоюзов.
    В среду было проведено заседание Совета Белорусского независимого профсоюза, на котором мы рекомендовали Юрию Швецу и Василию Альховскому прекратить голодовку. Во-первых, голодовка изначально планировалась трехдневная, а, во-вторых, ее участники добились своей цели – привлекли внимание к ситуации с увольнениями на Мозырском НПЗ. То есть акция не была напрасной. Но мы знаем, что чиновники плевать хотели на здоровье участников голодовки. Поэтому правильно будет ее прекратить. Однако мы не считаем, что акция закончена. Она может быть в любой момент возобновлена. Могут быть использованы другие формы протеста. Сейчас мы будем вырабатывать дальнейший формат действий, направленных на защиту прав членов независимых профсоюзов.
 



17.10.2013





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X