>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МКП ШАРОН БАРРОУ ОБРАТИЛАСЬ К АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО С ТРЕБОВАНИЕМ ПРЕКРАТИТЬ НАРУШЕНИЯ ПРАВ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МКП ШАРОН БАРРОУ ОБРАТИЛАСЬ К АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО С ТРЕБОВАНИЕМ ПРЕКРАТИТЬ НАРУШЕНИЯ ПРАВ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ
Генеральный секретарь МКП  Шарон Барроу направила обращение в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко, «чтобы  выразить свою серьезную озабоченность в  связи с развернувшейся  антипрофсоюзной кампанией на Мозырском НПЗ и в Беларуси в целом». Шарон Барроу призывает Александра Лукашенко принять незамедлительные меры по прекращению нарушений прав трудящихся. "МКП поддерживает и выражает твердую солидарность с независимыми профсоюзами и трудящимися Беларуси в борьбе, которую они ведут  за свободу своей деятельности и соблюдение их фундаментальных прав", --- поддчеркивается в письме.



Неофициальный перевод                       

 
    Г-н Александр Лукашенко
    Президент Республики Беларусь
                                                                                                       
    24 октября 2013 г.


    Нарушения профсоюзных прав в Беларуси

   Президент,
   Международная конфедерация профсоюзов  от имени 175 000 000 работников  315 национальных профсоюзных центров в  156 странах и территориях обращается к вам, чтобы выразить свою серьезную озабоченность в  связи с развернувшейся  антипрофсоюзной кампанией на Мозырском НПЗ и в Беларуси  в целом.
    Согласно информации, полученной нами от Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) – членской организации МКП, профсоюзная организация на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, входящая в Белорусский независимый профсоюз (БНП) сталкивается с постоянным антипрофсоюзным давлением. Эта кампания осуществляется руководством предприятия с 2008 года. Члены профсоюза неоднократно становились жертвами репрессий и предвзятых дисциплинарных взысканий, основанных исключительно на их профсоюзной принадлежности. Треть членов (467 трудящихся) были вынуждены покинуть профсоюзную организацию.  Недавно были уволены еще два члена профсоюза, а еще троим пришло уведомление об отказе в возобновлении контрактов. Ранее на них были наложены многочисленные взыскания по надуманным обвинениям.
    В последнее время ситуация с правами профсоюзов в Беларуси серьезно ухудшилась.  Стали повседневной практикой непрерывные дискриминация и давление на членов независимых профсоюзов.  Осуществляемые в открытой форме репрессии против членов свободных и независимых профсоюзов  уже привели к увольнению многих из них.
    В июне текущего года  в ходе 102-й ежегодной Международной конференции труда (МКТ)  Беларусь в очередной раз была включена в список отдельных стран для рассмотрения на ежегодной Международной  конференции труда (МКТ). Комитет по применению норм и стандартов МОТ отметил, что Ваша страна не соблюдает  Конвенцию   МОТ №87  о свободе ассоциации и праве на организацию, которую Беларусь ратифицировала  в 1956 году.  Комитет  включил Беларусь  в специальный параграф Конференции.  Процедура внесения в  специальный параграф применяется в исключительных в случаях, когда  нарушения  фундаментальных прав трудящихся и профсоюзов носят системный характер.
    В своих выводах Комитет настоятельно призвал Ваше правительство:
    - «Активизировать свои усилия по приведению законодательства и практики его применения в полное соответствие с Конвенцией  МОТ №87, осуществляя  тесное сотрудничество со всеми социальными партнерами и активно взаимодействуя с МОТ»
    -«Незамедлительно принять необходимые меры  для обеспечения того, чтобы все работники и работодатели в стране могли в полной мере осуществлять свои права на свободу выражения мнения и собрания»
    Комитет  также подчеркнул «невыполнение в течение длительного времени Рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ  в части внесения поправок в Декрет №2 президента, отменяющих регистрацию профсоюзов, и в Декрет №24 об использовании профсоюзами иностранной помощи»
    МКП крайне обеспокоен тем, что, несмотря на рекомендации Комиссии по расследованию МОТ, многочисленные выводы Комитета по применению норм и стандартов и  Административного совета МОТ, нарушения профсоюзных прав и свобод в отношении лидеров и рядовых  членов профсоюзов в Республике Беларусь со стороны властей и нанимателей продолжаются.
    МКП настоятельно призывает Ваше правительство  принять, наконец, к безусловному  соблюдению и исполнению выводы  Комитета по применению норм и стандартов МОТ, а также Рекомендации Комиссии по расследованию МОТ. До тех пор, пока они не будут реализовываться в полной мере, пока независимые профсоюзы  не смогут осуществлять свою деятельность свободно, МКП будет продолжать пристально отслеживать положение с правами трудящихся и профсоюзов и протестовать против каждого факта нарушений этих прав всеми доступными средствами с привлечением надлежащих европейских и международных правовых каналов.
МКП поддерживает и выражает твердую солидарность с независимыми профсоюзами и трудящимися Беларуси в борьбе, которую они ведут  за свободу своей деятельности и соблюдение их фундаментальных прав.
 

   Генеральный секретарь МКП
   Шарон Барроу



24.10.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X