Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/1745/generalnyi-sekretar-mkp-sharon-barrou-obratilas-k-aleksandru-lukashenko-s-trebovaniem-prekratit-narusheniya-prav-nezavisimyh-profsoyuzov/

Версия для печати / Оригинальная версия






ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МКП ШАРОН БАРРОУ ОБРАТИЛАСЬ К АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО С ТРЕБОВАНИЕМ ПРЕКРАТИТЬ НАРУШЕНИЯ ПРАВ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МКП ШАРОН БАРРОУ ОБРАТИЛАСЬ К АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО С ТРЕБОВАНИЕМ ПРЕКРАТИТЬ НАРУШЕНИЯ ПРАВ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ
Генеральный секретарь МКП  Шарон Барроу направила обращение в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко, «чтобы  выразить свою серьезную озабоченность в  связи с развернувшейся  антипрофсоюзной кампанией на Мозырском НПЗ и в Беларуси в целом». Шарон Барроу призывает Александра Лукашенко принять незамедлительные меры по прекращению нарушений прав трудящихся. "МКП поддерживает и выражает твердую солидарность с независимыми профсоюзами и трудящимися Беларуси в борьбе, которую они ведут  за свободу своей деятельности и соблюдение их фундаментальных прав", --- поддчеркивается в письме.



Неофициальный перевод                       

 
    Г-н Александр Лукашенко
    Президент Республики Беларусь
                                                                                                       
    24 октября 2013 г.


    Нарушения профсоюзных прав в Беларуси

   Президент,
   Международная конфедерация профсоюзов  от имени 175 000 000 работников  315 национальных профсоюзных центров в  156 странах и территориях обращается к вам, чтобы выразить свою серьезную озабоченность в  связи с развернувшейся  антипрофсоюзной кампанией на Мозырском НПЗ и в Беларуси  в целом.
    Согласно информации, полученной нами от Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) – членской организации МКП, профсоюзная организация на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, входящая в Белорусский независимый профсоюз (БНП) сталкивается с постоянным антипрофсоюзным давлением. Эта кампания осуществляется руководством предприятия с 2008 года. Члены профсоюза неоднократно становились жертвами репрессий и предвзятых дисциплинарных взысканий, основанных исключительно на их профсоюзной принадлежности. Треть членов (467 трудящихся) были вынуждены покинуть профсоюзную организацию.  Недавно были уволены еще два члена профсоюза, а еще троим пришло уведомление об отказе в возобновлении контрактов. Ранее на них были наложены многочисленные взыскания по надуманным обвинениям.
    В последнее время ситуация с правами профсоюзов в Беларуси серьезно ухудшилась.  Стали повседневной практикой непрерывные дискриминация и давление на членов независимых профсоюзов.  Осуществляемые в открытой форме репрессии против членов свободных и независимых профсоюзов  уже привели к увольнению многих из них.
    В июне текущего года  в ходе 102-й ежегодной Международной конференции труда (МКТ)  Беларусь в очередной раз была включена в список отдельных стран для рассмотрения на ежегодной Международной  конференции труда (МКТ). Комитет по применению норм и стандартов МОТ отметил, что Ваша страна не соблюдает  Конвенцию   МОТ №87  о свободе ассоциации и праве на организацию, которую Беларусь ратифицировала  в 1956 году.  Комитет  включил Беларусь  в специальный параграф Конференции.  Процедура внесения в  специальный параграф применяется в исключительных в случаях, когда  нарушения  фундаментальных прав трудящихся и профсоюзов носят системный характер.
    В своих выводах Комитет настоятельно призвал Ваше правительство:
    - «Активизировать свои усилия по приведению законодательства и практики его применения в полное соответствие с Конвенцией  МОТ №87, осуществляя  тесное сотрудничество со всеми социальными партнерами и активно взаимодействуя с МОТ»
    -«Незамедлительно принять необходимые меры  для обеспечения того, чтобы все работники и работодатели в стране могли в полной мере осуществлять свои права на свободу выражения мнения и собрания»
    Комитет  также подчеркнул «невыполнение в течение длительного времени Рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ  в части внесения поправок в Декрет №2 президента, отменяющих регистрацию профсоюзов, и в Декрет №24 об использовании профсоюзами иностранной помощи»
    МКП крайне обеспокоен тем, что, несмотря на рекомендации Комиссии по расследованию МОТ, многочисленные выводы Комитета по применению норм и стандартов и  Административного совета МОТ, нарушения профсоюзных прав и свобод в отношении лидеров и рядовых  членов профсоюзов в Республике Беларусь со стороны властей и нанимателей продолжаются.
    МКП настоятельно призывает Ваше правительство  принять, наконец, к безусловному  соблюдению и исполнению выводы  Комитета по применению норм и стандартов МОТ, а также Рекомендации Комиссии по расследованию МОТ. До тех пор, пока они не будут реализовываться в полной мере, пока независимые профсоюзы  не смогут осуществлять свою деятельность свободно, МКП будет продолжать пристально отслеживать положение с правами трудящихся и профсоюзов и протестовать против каждого факта нарушений этих прав всеми доступными средствами с привлечением надлежащих европейских и международных правовых каналов.
МКП поддерживает и выражает твердую солидарность с независимыми профсоюзами и трудящимися Беларуси в борьбе, которую они ведут  за свободу своей деятельности и соблюдение их фундаментальных прав.
 

   Генеральный секретарь МКП
   Шарон Барроу




Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X