Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/175/pravitelstvo-pytaetsya-spasti-400-millionov-evro/

Версия для печати / Оригинальная версия






Правительство пытается спасти 400 миллионов евро



В Женеве, в штаб-квартире Международной организации труда сейчас находится белорусская правительственная делегация. Предполагается, что она попытается добиться отмены решения об исключении нашей страны из Генеральной системы преференций, сообщает www.gazetaby.com




Как сообщили «Салідарнасці» в Министерстве труда, визит начался в понедельник, а вернется делегация в пятницу во второй половине дня. Тогда же станут известны результаты поездки. А пока не разглашаются даже обсуждаемые вопросы. Известно лишь, что в состав делегации входит первый заместитель министра труда Елена Колас.

Однако не нужно быть Нострадамусом, чтобы догадаться, по крайней мере, об одной из тем, которая будет поднята в ходе переговоров посланцев официального Минска с представителями МОТ. 21 июня должно вступить в силу решение об исключении Беларуси из Генеральной системы преференций в торговле с Евросоюзом. Если это произойдет, наша страна лишится «премиальных» в размере 400 миллионов евро в год.

— Европейский Союз всегда готов остановить процесс исключения Беларуси из Генеральной системы преференций, — заявила на днях руководитель рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) по Беларуси, депутат Бундестага Ута Цапф в ходе беседы с белорусскими журналистами в Берлине в рамках образовательной поездки \"По следам Йоханнеса Рау\". — Нужно понять, почему это произошло. Исключение Беларуси из системы преференций — это ответ на ущемление прав профсоюзов в Беларуси.

По словам, руководителя рабочей группы ПА ОБСЕ, многие организации свободных профсоюзов в Беларуси практически уничтожены, остальные — испытывают серьезное давление.

— Международная организации труда предоставила Беларуси время изменить эти условия, но они так и не были изменены, что и повлекло за собой отмену преференций, — пояснила Ута Цапф. — Но даже в этом случае у Беларуси еще есть возможность изменить свое законодательство таким образом, чтобы права профсоюзов не были ущемлены. Если Беларусь не хочет исключения из системы преференций, ее правительство должно предпринять соответствующие шаги.

Ута Цапф также напомнила про 12 условий для улучшения отношений с Беларусью, выдвинутых ЕС. «Предложения существуют, ими остается только воспользоваться», — подчеркнула она.

Что же касается заявлений о том, что санкции в отношении Беларуси в первую очередь ударят по ее гражданам, тем самым отрицательно сказавшись на имидже Европейского Союза, то Ута Цапф в корне не согласна с этим утверждением. «Как раз имидж белорусского государства стоит на карте, поскольку именно оно должно позаботиться о своем народе и об экономике страны», — отметила депутат Бундестага.







Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X