>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Рынок труда Минска спасают иностранцы


Рынок труда Минска спасают иностранцы
Организации Минска приняли в течение 2013 года на работу почти 12 тысяч иностранцев, из них около 70% — в сферу строительства. Но даже привлечение иностранных работников не решает приобретающую уже хронический характер проблему дефицита кадров в столице.http://naviny.by

Всего в этом году в Беларуси трудоустроено около 15 тысяч иностранцев. Для сравнения — в 2007 году официальное число въехавших в Беларусь с целью работы иностранцев составляло около 1500 человек.
По информации начальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна, в 2013 году больше всего трудовых мигрантов прибыло из Украины (4513 человек), Китая (2216), Турции (915), Литвы (864). Работают в Беларуси также, например, граждане Вьетнама и Бангладеш.

В Минске около трети трудоустроенных иностранцев — китайцы. Также в белорусской столице работают граждане Украины, Узбекистана, Литвы, Туркменистана.

Подавляющее большинство трудящихся-иммигрантов въезжает в Беларусь по рабочим специальностям (8600), в первую очередь, это квалифицированные рабочие и специалисты (2000), работники, которые заняты в сельском хозяйстве (565), руководители (539), работники торговли и сферы обслуживания населения (565).

Большинство работающих в Минске иностранцев трудятся как раз по рабочим специальностям, так как рынок труда сегодня сориентирован именно на эту категорию — почти 77% от общего количества заявленных нанимателями вакансий. Характерно, что почти половину общегородского спроса на иностранную рабочую силу сформировали организации промышленности и строительства, отмечает агентство «Минск-Новости».

В белорусской столице сохраняется высокий спрос на рабочую силу, отметила начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. Всего в Минске сейчас насчитывается 23,8 тыс. вакансий, что в разы превышает количество официально безработных. На 1,5 тыс. безработных условно приходится более 23,5 тыс. свободных рабочих мест. Почти 76% — вакансии для рабочих. Имеется спрос и на неквалифицированные кадры.

Есть отрасли, где нехватка кадров чувствуется особенно остро. По информации заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко, строительной отрасли города сейчас требуется порядка 6000 человек.

«Молодежь поступает в основном в вузы, а заведения профессионально-технического образования недобирают учащихся по ряду профессий», — отметил Карпенко.

Сегодня в Минске наиболее востребованы водители, строители, слесари, машинисты, электромонтеры и сварщики. Много вакансий контролеров-кассиров, кондукторов, швей, поваров, официантов. Ощущается нехватка медицинских сестер, врачей, воспитателей и инженеров.

В исследовании о ситуации на рынке труда Беларуси, которое подготовили эксперты Исследовательского центра ИПМ, отмечается, что отечественный рынок труда сталкивается с растущим дефицитом рабочей силы, и ситуация может усугубиться в связи с продолжающимся оттоком специалистов в Россию.

Авторы исследования, основываясь на данных официальной статистики, отмечают, что за 2013-2020 годы население в трудоспособном возрасте в Беларуси может сократиться более чем на 0,5 млн. человек. Соответственно, его доля в структуре населения упадет с 60,1% до 55,6%. Прогнозы ООН, говорится в исследовании, также указывают на грядущее сокращение численности трудоспособного населения в Беларуси.

Использование иностранной рабочей силы является одним из способов снижения дефицита кадров в условиях, когда отечественные специалисты активно уезжают работать за рубеж.

Однако, отметил в комментарии для Naviny.by аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев, процесс импорта рабочей силы притормаживается в силу объективных и субъективных причин.

«В Беларусь сложно привлечь специалистов, так как за сходную работу в той же Москве специалист может получить значительно больше. Гастарбайтеры заинтересованы работать там, где больше платят. И то, что в Беларуси спокойная обстановка, не является решающим фактором, если у нас зарплаты в два-три раза меньше, чем в Москве», — считает Андрей Елисеев.

Для эффективного привлечения зарубежной рабочей силы необходима соответствующая комплексная политика, считает эксперт. Необходимо обозначить приоритетные страны, откуда будут принимать мигрантов, минимизировать бюрократические препоны и в целом разработать точные и понятные правила трудоустройства мигрантов.



03.12.2013





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X