>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МАЗ останавливает работу


МАЗ останавливает работу
На крупнейшем предприятии страны сложилась катастрофическая ситуация. Об этом сайту charter97.org сообщил один из читателей, который получил информацию непосредственно от рабочих завода.

   «Друг написал, что из цеха завода МАЗ в Минске перевелся в охрану, так как нет работы. Говорит, что завод стоит. Объявили, что зарплату будут платить «по среднему» до февраля», - рассказал он.
   Активист Свободного профсоюза металлистов Степан Павлович данную информацию корреспонденту charter97.org подтвердил и сообщил подробности о том, какая ситуация сложилась на флагмане отечественного машиностроения.
    «Я могу подтвердить, что некоторой части рабочих платят по среднему с марта месяца, как только начали переносить рабочие дни на осень. Потом же эти дни отменили. Это было сделано незаконно, потому что никто не может переносить дни, кроме Лукашенко и Совета министров. При этом была оговорка, что делается это с согласия работников, поэтому любой сотрудник МАЗа мог ходить в эти дни на работу, но почему-то 25 тысяч человек в эти дни на работу не пошло», - отметил профсоюзный активист.
   Степан Павлович добавил, что Министерство промышленности сообщает о том, что МАЗ выполнил только годового 80% плана.
    «То есть до нового года не хватает еще 20%, но у нас есть чем подстраховаться: у нас есть автобусный завод, «Купава» и завод «Могилевтрансмаш». Я так предполагаю, что мы живем за их счет – от них нам перебрасываются средства и поддерживаются 2/3 за то, что объявляют выходные пятницы. Тем работникам, которые на сделке, доплачивают до среднего, группе по ремонте цехов тоже платят по среднему. По рабочим и членам Свободного профсоюза металлистов особых падений нет: от 500 тысяч до миллиона за меньшее количество часов с марта месяца», - сказал он.
    Напомним, в текущем году Минский автомобильный завод неоднократно переходил на четырехдневную рабочую неделю, несколько пятниц ноября предприятие снова простаивало. Руководство МАЗа опасается банкротства.
   По словам рабочих, склады завода переполнены готовыми автомобилями, покупателей на которые нет, так как на российском и международном рынках спрос на белорусскую продукцию крайне низок. Отсутствуют у предприятия и финансовые возможности закупить материалы и комплектующие для новых машин.
   15 и 22 ноября не работало большинство подразделений МАЗа. Вынужденный простой продолжится также 29 и 30 ноября. Помимо этого в течение этого года МАЗ уже неоднократно переходил на четырехдневную рабочую неделю.
    Простой был объявлен согласно официальному приказу генерального директора предприятия Виктора Основского и обусловлен спадом спроса на продукцию МАЗа на российском и международном рынках.
 
БКДП неоднократно направлял в правительство страны свои предложения по усовершенствованию правового регулирования деятельности профсоюзов в Республике Беларусь  с учетом конвенций и 12 рекомендаций МОТ и обращения по фактам нарушений прав профсоюзов, которые так и не были рассмотрены.
 Следует констатировать, что никаких изменений  по вопросам создания, регистрации и деятельности профсоюзов с целью приведения его в соответствие с Конвенциями МОТ белорусское законодательство не претерпело.
Белорусским законодательством предусмотрена, противоречащая конвенциям МОТ, необходимость регистрировать или ставить на учет в местных органах управления юстиции первичные профсоюзные организации. Регистрирующие органы систематически отказывают в регистрации или постановке на учет структур профсоюза, изобретая для этого различные незаконные основания.
Требование о предоставлении юридического адреса для регистрации и постановки на учет организационных структур (первичных организаций) профсоюзов по-прежнему является не преодолимым  препятствием для деятельности профсоюзов в Беларуси. Подчеркиваем, что белорусское законодательство требует предоставление юридического адреса и для тех структур профсоюза, которые не являются юридическими лицами, хотя в соответствии с ГК юридический адрес является атрибутом юридического лица.
Руководители предприятий в большинстве своем, по-прежнему являются членами официальных профсоюзов, входящих в ФПБ.  Правительством не выполнено  обязательство о распространении директивных указаний  по недопустимости вмешательства руководителей предприятий в дела профсоюзов. На уровне предприятий повсеместно имеют место факты вмешательства во внутренние дела независимых профсоюзов.  Повсеместно нарушается право независимых профсоюзов на ведение коллективных переговоров.
   Действующая в стране в соответствии с Декретом Президента №29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" контрактная система на уровне предприятий используется нанимателями для борьбы с активистами независимых профсоюзов. Членов профсоюзов вынуждают выходить из организаций под угрозой расторжения или не продления контрактов. За период действия системы срочных контрактов было уволено множество представителей независимых профсоюзов. В случаях обращений в суды о восстановлении на работе, мотивы о дискриминации в области трудовых отношений по признаку принадлежности к независимому профсоюзу судами не рассматриваются, а, как правило, изыскиваются формальные причины для отказа в удовлетворении исковых требований работников - членов независимых профсоюзов.
Правительство не заинтересовано в  изменении системы трудовых отношений страны, которая посредством контрактов дает возможность держать работников в зависимом от нанимателей положении и противодействовать развитию независимых профсоюзов.
Белорусским законодательством не установлены адекватные меры защиты граждан от актов антипрофсоюзной дискриминации. Никаких законодательных изменений по выведению профсоюзов из юрисдикции Декрета № 24 не произведено.
             Правительством страны до сего времени не выполнена рекомендация Комиссии МОТ по расследованию № 10 о внесении изменений в Закон  Республики Беларусь от 30.12.1997 № 114-3 «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» с целью приведения его в соответствие с предусмотренным в Статье 3 Конвенции 87 правом организаций трудящихся свободно осуществлять свою деятельность.   Подчеркиваем, что в Законе о массовых мероприятиях по-прежнему предусмотрена возможность ликвидации профсоюза за участие в несанкционированном массовом мероприятии.
 Более того, Национальным собранием Республики Беларусь 17 мая 2013 г. принят в первом чтении Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования трудовых и связанных с ними отношений», в соответствии с которым в Трудовой кодекс Республики Беларусь предполагается внесение ряда изменений и дополнений, которые суживают  социально-трудовые права работников, направлены ухудшение их правового положение на рынке труда.
В частности,  проектом закона из статьи 3 «Сфера действия Трудового кодекса» и статьи 8 «Соотношение законодательства о труде и норм международного права»  исключено  упоминание о конвенциях Международной организации труда (МОТ),  которые согласно прежней редакции  считались составной частью национального законодательства о труде. В новой редакции ст. 8 ТК состоит всего из двух частей и ограничивается ссылкой на международные договоры Республики Беларусь. В прежней редакции  ст.ст.3 и 8 абсолютно обоснованно конвенции МОТ упоминались помимо международных договоров Республики Беларусь, поскольку Конвенции МОТ не являются международными договорами Республики Беларусь, а имеют свой особый статус международных трудовых норм. 
Исключение из ТК ссылок на конвенции МОТ на фоне продолжающихся в стране нарушений прав членов независимых профсоюзов и невыполнения в течение 10 лет признанных правительством рекомендаций МОТ об устранении этих нарушений, выглядит как умышленное, юридически безграмотное, нарушающее права работников,  антидемократическое деяние.
 




13.12.2013





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X