>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


No comments



Белорусское правительство нашло весьма изощренный способ избежать лишения нашей страны Обобщенной системы преференций в торговле со странами Евросоюза. В первую очередь, правительство решило прибегнуть к услугам Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). Чиновникам ФПБ поручено распространить среди профсоюзных организаций заранее заготовленные бланки заявлений под заголовком «О решении Европейского союза об исключении Республики Беларусь из числа пользователей обобщенной системы тарифных преференций». В заявлении должны быть указаны -- название профсоюзной организации и количество членов, от имени которых она «выражает глубокую озабоченность решением Европейского союза», а также выказано недоумение «попыткой увязать применение экономических санкций с надуманными претензиями соблюдения профсоюзных прав в Республике Беларусь». Подписанное заявление профсоюзная организация должна направить в дипломатические представительства стран Евросоюза, аккредитованные в нашей стране, а также генеральному директору МОТ Хуану Сомавиа.


То, что все без исключения организации ФПБ в добровольно-принудительном порядке подпишут такое заявление не вызывает сомнения. Чиновники Совета Гродненского областного объединения профсоюзов ФПБ пошли дальше и предложили поучаствовать в этой акции и проникнуться негодованием первичной организации Белорусского независимого профсоюза ОАО «Гродно-Азот». Напомним, что с начала 2006 года эта организация испытывает постоянное давление со стороны администрации предприятия, в результате чего значительно потеряла в численности. Кроме того, уже более года независимый профсоюз не может подписать коллективный договор. При этом лидеру независимой первички Сергею Антусевичу без зазрения совести предложили подписать заявление, в котором, в частности, говорится: «Отмечаем отсутствие применительно к нашей профсоюзной организации каких-либо фактов ущемления ее прав и сообщаем, что все возникающие в этой сфере споры и проблемы мы всегда решаем в процессе диалога заинтересованных сторон в рамках социального партнерства».

«No comments. Все это напоминает поведение слона в посудной лавке. Более неуклюжую и компрометирующую попытку избежать лишения преференций со стороны правительства трудно представить. Скроено в худших традициях советского агитпропа: не читал, но осуждаю. И даже думать не надо над текстом. Он подготовлен заботливой рукой белорусской идеологической службы. Вместо того, чтобы предметно заниматься проблемой и выполнять рекомендации МОТ, устранять нарушения прав профсоюзов в стране, правительство пошло по привычному пути. Однако, следуя им, можно разбить не только горшки, но и последние надежды сохранить преференции», -- прокомментировал инициативу правительства лидер БКДП Александр Ярошук.




18.05.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X