>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Миссия МОТ посетит Беларусь в конце января


Миссия МОТ посетит Беларусь в конце января
     C 27 по 31 января 2014 года Беларусь посетит миссия Международной организации труда (МОТ)  во главе с советником  генерального директора  Кари Тапиола.  Решение о направлении в нашу страну миссии  было принято на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ в рамках работы Ежегодной конференции труда, состоявшейся в Женеве в июне 2013 года.  Причина направления миссии – непрекращающиеся систематические нарушения прав трудящихся и профсоюзов в Беларуси.

    Напомним, что 13 июня 2013 года Комитет по нормам и стандартам МОТ принял решение в  6-ой (!) раз внести Беларусь в специальный параграф доклада Международной конференции труда – так называемый «черный список МОТ».  Помещение в спецпараграф означает, что страна находится под особым вниманием МОТ в связи с непрекращающимися, массовыми  нарушениями в ней прав профсоюзов, а также то, что правительство нарушает взятые на себя международные обязательства. "Белорусский вопрос" о нарушении прав трудящихся рассматривается в стенах МОТ с 2000 года.  В 2004 г. МОТ назначила комиссию по расследованию нарушений прав трудящихся в Беларуси, что за все 85 лет существования организации случалось всего лишь 4 раза. Невыполнение правительством Беларуси рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов привело к тому, что в 2007 году страна была исключена из Генеральной системы торговых преференций Евросоюза. Для возвращения преференций правительство Беларуси должно выполнить 12 рекомендаций МОТ, в частности предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать первичные организации; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны и т.д. Однако расправы над рабочими, массовые репрессии и их увольнения за принадлежность к независимым профсоюзам продолжаются, в частности на Мозырском НПЗ, РУПП «Гранит», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов и других предприятиях.
   МОТ  направляет в Беларусь контактную миссию с целью составить полную картину ситуации с правами профсоюзов и выполнением рекомендаций по устранению нарушений прав трудящихся.
   28 января планируется встреча членов миссии МОТ с представителями БКДП.
   Кстати сказать, накануне приезда мисси МОТ Министерство труда и соцзащиты наконец-то заявило БКДП о готовности рассмотреть факты увольнений членов независимого профсоюза  -- работников Мозырского НПЗ на заседании Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере.   Напомним, что пять работников Мозырского НПЗ, состоящие в независимом профсоюзе, были незаконно уволены в октябре прошлого года. Обращения в суд, к нанимателю,  в концерн «Белнефтехим», Министерство  труда и соцзащиты, протестная голодовка лидера независимого профсоюза Мозырского НПЗ ни к чему не привели. Дискриминация членов независимого профсоюза на предприятии продолжается.



17.01.2014





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X