>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ФПБ предлагает независимым профсоюзам спасти правительство



Чиновники из Федерации профсоюзов Беларуси продолжают распространять бланки заявлений с просьбой не лишать белорусское правительство торговых льгот. В этих документах – заявлении, написанном от имени председателей профсоюзных первичек и в проекте обращения группы трудящихся Международной организации труда, говорится о тяжелых последствиях для белорусского народа, если решение Евросоюза о приостановлении торговых преференций вступит в силу, сообщает praca-by.info.


Но там нет ни одной строчки об оставшихся без средств к существованию людях, которые были уволены только за то, что они состоят в независимом профсоюзе, о штрафах за профсоюзную деятельность, о профсоюзной дискриминации, и наконец о прямых угрозах и шантаже, которым подвергались профсоюзные активисты. И к этим людям чиновники из Федерации сейчас обращаются с просьбой подписать свои заявления.

Василий Левченков, председатель Свободного профсоюза металлистов, активисты которого на УП «Лёс» полтора года не могли попасть в свой офис, противозаконно опечатанный администрацией, Сергей Антусевич, председатель первички Белорусского независимого профсоюза работников ОАО «Гродно Азот», которая в результате давления и угроз со стороны нанимателя сократилась в три раза, Владимир Феоктистов и Валентин Лазаренков, активисты Свободного профсоюза Белорусского, уволенные за свою профсоюзную деятельность, Иван Святохо, председатель первички БНП на ОАО «Полимир», членам которой неоднократно предлагали перейти в официальный профсоюз под угрозой непродления контракта, - всем им было предложено подписать составленное ФПБ заявление с такими словами: «Наше недоумение вызывает попытка увязать применение экономических санкций с надуманными претензиями соблюдения профсоюзных прав в Республике Беларусь… В связи с этим отмечаем отсутствие применительно к нашей профсоюзной организации каких-либо фактов ущемления ее прав и сообщаем, что все возникающие в этой сфере споры и проблемы мы всегда решаем в процессе диалога заинтересованных сторон в рамках социального партнерства».

Василий Левченков, отказавшись подписать документ, который ему был вручен председателем первички профсоюза промышленности Галиной Демешко, решил объяснить главе исполнительного комитета суть проблемы. «Я понимаю, что в данном случае Федерация действует по указанию властей, поэтому решил пойти к председателю исполкома, где зарегистрирована наша первичка», - рассказал Василий Левченков. Он разъяснил чиновнику, что торговые преференции – это премия, которая дается правительству за соблюдение прав трудящихся. Поэтому правильнее было, как отметил Василий Левченков, направить письма белорусскому правительству, чтобы оно устранило существующие нарушения. «Им это ничего не стоит, даже материальных затрат никаких. И законы менять не надо, только убрать эти декреты и постановления, которые ограничивают деятельность профсоюзов, и прекратить прессинг», - отметил Василий Левченков. Профсоюзный лидер уверен, что кампания ФПБ не даст никаких результатов, потому что международное сообщество понимает, что профсоюзы Федерации полностью подконтрольны власти.




22.05.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X