>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


На Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов за принадлежность к свободному профсоюзу уволен еще один рабочий


На Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов за принадлежность к свободному профсоюзу уволен еще один рабочий
Администрация Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) не продлила контракт с водителем погрузчика механо-сборочного цеха № 2, членом свободного профсоюза  Александром Никитко.  В общей сложности рабочий отдал предприятию более 20  лет своей трудовой жизни. Лидер первичной организации свободного профсоюза на БЗТДиА Михаил Ковальков уверен, что  причиной увольнения Александра Никитко является его членство в свободном профсоюзе.   

    Руководство завода уведомило Александра Никитко о том, что с ним не будет продлен контракт 20 января.  Ровно через месяц рабочего уволили. Как рассказывает Михаил Ковальков, ни вмешательство Совета свободного профсоюза,  ни достигнутые 24 января договоренности с администрацией о налаживании социального партнерства на предприятии,  не помогли «отстоять» Александра Никитко. Михаил Ковальков считает, что администрация продолжает избавляться от неугодных.
    Еще в сентябре прошлого года начальник механо-сборочного цеха № 2 Михаил Воянец заявил Александру Никитко, что, если он не выйдет из свободного профсоюза, то контракт с ним не будет продлен. Кроме того, Александр Никитко был в числе 10 работников завода—членов свободного профсоюза, обратившихся летом прошлого года с иском в суд, чтобы получить положенную им дополнительную премию, которую руководство предприятия решило не выплачивать. Кстати, суд обязал администрацию предприятия выплатить членам свободного профсоюза дополнительную премию  в размере 300 тысяч рублей.
   28 января во время встречи с Миссией Международной организации труда Михаил Ковальков вместе с другими документами, свидетельствующими о дискриминации свободного профсоюза на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, передал членам миссии копию врученного  Александру Никитко уведомления о не продлении контракта.  
    Напомним, что в январе Михаил Ковальков потребовал у администрации завода прекратить дискриминацию и преследования работников предприятия за принадлежность к свободному профсоюзу  и вступить в переговоры с первичкой для выработки и заключения коллективного договора. В случае невыполнения этих требований профсоюзный лидер намеревался начать 27 января голодовку. После  встречи  24 января с   заместителем директора завода по кадрам социальному развитию и идеологической работе Владимиром Елисеенко лидер свободного профсоюза решил голодовку отложить, т.к  была достигнута  устная договоренность о начале трехстороннего переговорного процесса между администрацией завода,  свободным профсоюзом и профсоюзом автомобильного и сельхозмашиностроения, входящего в ФПБ. Однако переговоры до сих пор так и не начались. 7 февраля администрация завода вручила Михаилу Ковалькову письмо, в котором говорится, что до обсуждения изменений и дополнений в коллективный договор на 2013-2016 годы первичной организации свободного профсоюза нужно пройти перерегистрацию в связи с реорганизацией завода из республиканского унитарного предприятия в открытое акционерное общество.

 


20.02.2014




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X