>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Проблемы независимого профсоюза «Гранита» озвучены на сессии Совета по правам человека ООН


Проблемы независимого профсоюза «Гранита» озвучены на сессии Совета по правам человека ООН
Председатель независимой профсоюзной огранизации РУПП «Гранит» Олег Стахаевич принял участие в сессии Совета по правам человека ООН, состоявшейся 6-7 марта в Женеве. Организатором выступала FIDH - Международная Федерация за права человека. http://media-polesye.by

    Олег Стахаевич рассказал Медиа-Полесью:
   - Докладчики остановились на нарушениях прав на свободу ассоциации, собраний, выборного процесса, особо отметив положение политических заключенных. Ими был также представлен совместный отчет FIDH и ПЦ «Весна» «Повсеместные нарушения трудовых прав и принудительный труд в Беларуси». Проведение данного мероприятия было поддержано Хьман Райтс Вотч, сетью Домов прав человека, Международной амнистией, ПЦ «Весна».
   Открыл презентацию специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харашти. В своём выступлении он подчеркнул, что в условиях, когда граждане лишены свободы ассоциации, а соответственно и права коллективно защищать свои права, нарушения в трудовой сфере неизбежны. В свою очередь, они ведут к массовым нарушениям политических и гражданских прав – прав на свободу передвижения, собраний, к дискриминации по политическому признаку (увольнения и отчисления активистов и др.). Специальный докладчик ООН поблагодарил за “крайне своевременное и серьёзнейшее исследование, раскрывающее неизвестные и шокирующие факты”.

   В своём выступлении Олег Стахаевич рассказал о проблемах создания независимых профсоюзных организаций на предприятиях в Беларуси. Напомним, 8 профсоюзных лидеров этого движения и членов их семей были уволены с РУПП «Гранит», а десятки членов профсоюза подверглись давлению и запугиванию.
   - На мероприятии по ситуации в Беларуси присутствовали 16 правительственных делегаций стран Европы и Америки, а также межправительственные организации (ЕС, Совет Европы, МУС) и неправительственные организации. В начале мероприятия к организаторам подошёл посол Республики Беларусь при ООН Михаил Хвостов, который представил им доклад МИДа Беларуси о нарушениях прав человека в странах ЕС, Канаде и США. Однако присутствие белорусских активистов он открыто проигнорировал, - отметил Олег Стахаевич.
    Делегация белорусских гражданских активистов провела ряд двусторонних встреч с представителями государственных делегаций при ООН, с которыми обсудила положение по правам человека в Беларуси и подготовку к июньской сессии, на которой планируется принятие резолюции и голосование по продлению мандата Специального докладчика по ситуации с правами человека в Беларуси.



10.03.2014





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X