>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр Ярошук: Реальность очередного экономического кризиса надвигается со скоростью курьерского экспресса


Александр Ярошук: Реальность очередного экономического кризиса надвигается со скоростью курьерского экспресса
В беседе с экспертом МВФ Джеймсом Роуфом лидер БКДП Александр Ярошук оценил проводимую властями социально-экономическую политику как тупиковую.

     -- Несмотря на пренебрежительные заявления по адресу МВФ, время от времени звучащие из уст высокопоставленных белорусских чиновников, они не скрывают своей заинтересованности в сотрудничестве с этим влиятельным международным финансовым институтом. Как говорится, когда  казна пуста и реальность очередного экономического кризиса надвигается со скоростью курьерского экспресса, тут уж не до идеологической  спеси. С отвращением, но кинешься в ноги и к презираемой олигархической России, и к проклинаемому мировому империализму, чтобы выклянчить очередную подачку или кредит и отсрочить неумолимо надвигающийся кошмар экономического банкротства, -- считает лидер БКДП.
     С этой целью, по мнению Александра Ярошошука,  и зазываются постоянно в страну с периодичностью раз в 3-4 месяца миссии МВФ. И всякий раз, традиционно, во время своего пребывания в Беларуси, представители Фонда считают важным для себя встретиться с руководством независимого профцентра. Так случилось и на этот раз, когда 12 марта старший специалист регионального офиса МВФ по Восточной и Центральной Европе в Варшаве Джеймс Роуф захотел выслушать мнение лидера БКДП Александра Ярошука о состоянии и перспективах белорусской экономики.
    Отвечая на многочисленные вопросы эксперта МВФ, Александр Ярошук заявил, что отдельные точечные меры, предпринимаемые властями, не способны переломить общую негативную тенденцию ухудшения социально - экономической ситуации, следствием чего становится формирование тотальной неэффективности и неконкурентоспособности экономики. Власть по-прежнему уповает на командно – административные методы управления, она не готова, не способна и не в состоянии оценить критичность ситуации, принять адекватные меры и выработать ответственные решения по выходу из кризиса. А он невозможен без экономической либерализации, перехода к цивилизованной рыночной экономике.Лидер БКДП сослался при этом на выступление министра экономики Республики Беларусь Николая Снопкова 5 марта т.г. на ХV-й Ассамблее деловых кругов, в которой принимал участие и Александр Ярошук.  Со ссылкой на мнение неназванных международных экспертов  правительственный чиновник заявил, что белорусская экономика конкурентоспособна, а ситуация в стране стабильна.
   - Трудно сказать, верит ли сам господин Снопков  в то, что говорит, игнорируя очевидность и плачевные экономические итоги прошлого года.  Присутствовавшие на форуме эксперты и многочисленные представители бизнес – сообществ не разделили оптимизма министра. Более того, их выступления часто были похожими на крик отчаяния, но при этом в очередной раз оставались гласом вопиющего в пустыне. Представители власти предпочитали их не слышать и находиться в искусственно созданной реальности, рефреном которой являются слова известной песни – «все хорошо, прекрасная маркиза, дела идут как никогда…», -- говорит Александр Ярошук.
    Еще более неутешительным был прогноз лидера БКДП относительно перспектив экономики. Проводимая популистская политика вплотную подвела страну к очередной девальвации белорусского рубля. Однако она  оттягивается, делая все более критической ситуацию с экспортом. И это невзирая на то, что все соседи – Россия, Украина, Казахстан в течение последних месяцев девальвировали свои национальные валюты, что сделало белорусские товары еще более неконкурентоспособными. Следовательно, отрицательное сальдо внешней торговли будет расти и дальше со всеми вытекающими негативными последствиями. Нежелание принципиально менять нынешний порочный экономический курс повлекло за собой высокий уровень инфляции, непрекращающийся рост цен, сокращение доходов и заработных плат трудящихся.  Белорусские рабочие вынуждены затягивать пояса. Отвечая на вопрос эксперта МВФ, сколь долго это будет продолжаться, Александр Ярошук ответил – «вплоть до ухода нынешнего режима». По мнению лидера БКДП, режим  выработал полностью свой исторический ресурс и не оставляет ни единого шанса на возможность перемен как в политике, так и в  экономике страны.
 
 
 
 


15.03.2014




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X