>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ФПБ оказывает правительству Беларуси медвежью услугу



Федерация профсоюзов Беларуси распространяет среди национальных профцентров и международных профсоюзных объединений обращения по вопросу недопущения исключения нашей страны из Обобщенной системы торговых преференций Евросоюза. Кроме того, ФПБ подготовила проект Обращения группы трудящихся. Оба документа подписаны Леонидом Козиком и его верноподданнической командой -- руководителями отраслевых профсоюзов ФПБ. Обращения Федерации уже получили профцентры России, Украины и других стран. БКДП уверен, что ФПБ оказывает белорусскому правительству медвежью услугу.


В 70-е годы прошлого столетия, в пору существования СССР, соцлагеря и многочисленных стран третьего мира, поддерживающих первую страну социализма, страны Евросоюза решили вести в действие такой механизм, как предоставление льгот в торговле тем вышеназванным странам, где уважаются права трудящихся и их профсоюзов. За основу был взят принцип соблюдения основополагающих Конвенций МОТ № 87 о праве трудящихся на организацию и Конвенции № 98 о праве на организацию и ведение коллективных переговоров, а также ряда других ключевых Конвенций МОТ. Без соблюдения Конвенций 87 и 98 наличие и функционирование свободных и независимых профсоюзов в странах становится весьма проблематичным. Это то, что в настоящее время происходит в Беларуси.

Преференции в торговле - это своего рода премия за то, что государство уважает и соблюдает на практике международные общепризнанные нормы и законы, под которыми поставило свои подписи и ратифицировало в своем же парламенте. По итогам года определяется объем торговли со странами Евросоюза. И если все нормально и Еврокомиссия решает, что та или иная страна соблюдает принятые на себя международные обязательства в сфере соблюдения прав трудящихся и их профсоюзов, то 10% от годового объема торговли возвращается в страну. В случае с Беларусью – это от 350 до 400 миллионов Евро в год. Сумма, как видите, немалая.

Начиная с 1995 года, после разгрома забастовки на Минском метрополитене, права независимых профсоюзов в Республике Беларусь постоянно нарушаются. В результате, независимые профсоюзы и ФПБ (тогдашняя) подали на правительство жалобу в Международную организацию труда (МОТ). После проведения многочисленных проверок и направления специальной Комиссии по Расследованию МОТ в Беларусь в 2004 году, Комиссия выработала 12 рекомендаций в адрес Правительства Беларуси для незамедлительного выполнения. После того, как режим взял самую массовую организацию трудящихся в стране ФПБ под свой полный контроль, Федерация под руководством бывшего Заместителя главы Администрации президента Козика вынуждена была срочно отозвать свою подпись под жалобой и должна постоянно заявлять везде и всюду о том, что никаких нарушений прав профсоюзов в стране не происходит.

Правительство считает, что рекомендации МОТ – это надуманная проблема и что нарушений в стране не происходит. Вот отсюда и появились всякого рода обращения ФПБ к своим членским организациям подписать заранее заготовленные в недрах режима заявления к правительствам стран, проголосовавшим за отзыв от Беларуси преференций в торговле. Всё это напоминает недавние советские времена, когда компартия инициировала, а сегодня это делает «приводной ремень» режима ФПБ, гневные осуждения трудовым народом происков врагов, внешних и внутренних. Знакомая история. Раньше советские пропагандисты были намного профессиональнее и грамотнее и старались не попадать в ситуации, подобные той, при которой было придумано «Обращение представителей Группы Трудящихся», подписанное Козиком и его верноподданнической командой.

Нет такого органа ни в Беларуси, США, Австралии, Африке или же на Ближнем Востоке или Иране. Не существует его. Вероятно те люди, которые готовили текст этого обращения, а это легко можно предположить, где оно делалось, хотели придать какую то особую значимость, употребив термин «Группа трудящихся». Такое понятие существует только при проведении Международной конференции труда или заседания Административного Совета МОТ, когда по процедуре на время проведения этих мероприятий создаются такие временные органы, как Группа трудящихся, Группа предпринимателей или Группа Правительств. Ни один из подписавших это обращения не является членом Группы трудящихся. Один только Козик может претендовать на этот титул и то только тогда, когда начнется конференция МОТ. Конференция еще не началась и Л.Козик еще не аккредитован как делегат трудящихся на этой конференции, а обращение уже гуляет по миру. Это тот случай, когда инициатива наказуема. ФПБ не признана мировым профсоюзным сообществом как профсоюз. Это подконтрольная режиму организация, которая выполняет указания властей, и действует далеко не в интересах трудящихся, которые под страхом потери работы должны состоять в ней. Потеряв дешевые энергоресурсы, режим, не оглядываясь ни на кого, идет на резкое сокращение социальных гарантий.

Обращаясь к членам профсоюзов, состоящих в государственной ФПБ, режим пугает людей грядущим сокращением рабочих мест и потерей социальных пакетов из-за того, что страну выведут из Обобщенной системы преференций в торговле со странами Евросоюза. Чистой воды обман и запугивание. До настоящего времени никто в этой стране, включая предприятия-экспортеров и их работников, за исключением нескольких человек в правительстве и соответствующих министерствах, понятия не имел об этих преференциях и 400 миллионах Евро, получаемых ежегодно. Куда они шли, кто их расходовал и на что об этом людям и членам ФПБ не докладывали. Но руководители так называемых отраслевых профсоюзов ФПБ, не задумываясь, поставили свои подписи под этими заявлениями и обращениями. Апологетам таких акций невдомек, что, они в очередной раз сделали медвежью услугу своему режиму, выбив у него и без того зыбкую почву из-под ног. В ближайшие дни БКДП на очередном своем Совете примет соответствующие Заявления и по поводу инициатив ФПБ и по выполнению правительством Беларуси рекомендаций МОТ. Это будут документы, с которыми будут считаться все заинтересованные стороны.




23.05.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X