>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Зарплаты в конвертах: были, есть и будут


Зарплаты в конвертах: были, есть и будут
В Беларуси зарплаты в конвертах по-прежнему в ходу. В прошлом году было выявлено 1300 субъектов предпринимательской деятельности, где зарплата начислялась без отражения в регистрах бухгалтерского учета. А в ходе опроса исследовательского центра HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY, выяснилось, что 28% работников знакомы с серыми схемами начисления зарплат.http://naviny.by/

По информации Министерства по налогам и сборам, в 2013 году в Беларуси установлено 1300 фактов выплаты заработной платы без отражения в регистрах бухгалтерского учета (в том числе 142 субъекта в Минске).

Всего же выявлен 1491 случай нарушения нанимателями законодательства о труде и заработной плате, что в 1,2 раза больше, чем в 2012 году. По результатам проверок дополнительно предъявлено к оплате в бюджет 14 млрд. 513,3 млн. рублей.

По данным опроса, проведенного исследовательским центром HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY, 72% работников в нашей стране получают «белую», то есть полностью официальную, зарплату, 18% — «серую», когда официально перечисляется только часть зарплаты, а 8% — полностью всю зарплату получают в конверте.

Более половины сотрудников, получающих зарплату в конверте, не устраивает сложившаяся ситуация. Основными причинами этого является отсутствие гарантий со стороны работодателя (45%), социальная незащищенность (39%), нежелание конфликтовать с законом (12%).

Чуть менее половины сотрудников с «серыми» зарплатами не испытывают дискомфорта, так как работодатель соблюдает все договоренности по социальным выплатам и зарплате. Часть сотрудников готова мириться со сложившейся ситуацией, потому что дорожит своей работой и коллективом, или же в виду отсутствия альтернативы работать за «белую» зарплату.

      Люди, соглашающиеся на получение «серых» зарплат, должны понимать возникающие в данной ситуации риски, отметила директор HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY Светлана Шапорова. Это низкий уровень будущей пенсии, возможность работодателя бесконтрольно изменять сумму заработка сотрудников, проблемы при оформлении кредита или визы, а также вероятные задержки в выплате зарплаты.

 
     Нелегальное начисление зарплаты сказывается и на размере социальных выплат. Только в трети случаев они остаются на уровне реально зарплаты сотрудника, в четверти случаев отпускные, больничные и другие социальные отчисления выплачиваются на усмотрение работодателя, а в 20% случаев — не выплачиваются вообще. 


     Более 70% опрошенных готовы сменить работу и перейти в компанию, где зарплаты начисляются официально. Однако большинство респондентов отмечают, что уровень их дохода при этом должен как минимум сохраниться на прежнем уровне, 19% — не готовы менять работодателя ради получения официальных выплат, так как очень ценят свою работу и компанию, а 6% сотрудников даже считают подобные способы оплаты труда преимуществом.


    Четверо из пяти респондентов уверены в необходимости борьбы с зарплатами «в конвертах». Большинство опрошенных выступают за изменения в законодательстве и подходе к оплате труда, 16% — предлагают наказывать, работодателей, 17% — утверждают, что бороться с зарплатами «в конвертах» особой необходимости нет.

    Среди видов деятельности, где наиболее распространено укрывательство доходов от налогообложения — автосервис, строительно-ремонтные работы, автоперевозки, компьютерные услуги.

    Эксперты склоняются к мнению, объем серой экономики больше, чем показывает статистика. Косвенным подтверждением могут служить расхождения в размерах средней заработной платы у отчитывающихся субъектов малого предпринимательства и средней зарплаты по отраслям народного хозяйства страны.

    Уже несколько лет обсуждается проект указа «О некоторых мерах по предотвращению выплаты (выдачи в натуральной форме) доходов без отражения в бухгалтерском учете, учете доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей», который включает, с одной стороны, санкции к недобросовестным нанимателям, а с другой — поощрение лиц, содействующих их разоблачению. В прошлом году документ рассматривался в Минюсте, но дальше ход ему пока не дали.

    Распространенность серых зарплат, считает экономист Леонид Злотников, является отражением особенностей ведения экономической деятельности в Беларуси.

    Например, выплаты в Фонд социальной защиты в Беларуси выше, чем в Казахстане и России, что в этой части ставит белорусский бизнес в неравные условия с партнерами по Таможенному союзу.

    Во многом серые схемы становятся возможными и из-за особенностей менталитета. Однако масштабы распространенности серых схем в Беларуси заметно не влияют на экономику, отметил Злотников, подчеркнув, что «они всегда были, есть и будут, как и в любой стране».

     С тем, что высокие выплаты в ФСЗН являются одной из причин выплат зарплат в конвертах, согласен и глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

    По его мнению, не стоит сбрасывать со счетов разного рода бюрократические процедуры: «Оформление работников и расчет заработной платы — достаточно трудоемкий процесс. До сих пор те же индивидуальные предприниматели не могут легальным образом нанять работников. Такая возможность только обсуждается».

    Кроме того, он отметил, что многие аняты не на одной работе, а подрабатывают на нескольких, оказывая различные услуги частным образом.

    «В той или иной форме неучтенные вознаграждения получает даже большая часть, чем показало исследование, — считает Сергей Балыкин. — И для экономики это существенно. Люди, которые получают, возможно, вполне приличные доходы, не могут их декларировать, а в результате получить кредит, например. Я уже не говорю о выплатах по больничным листкам, отпускных и пенсии в будущем. Наши люди убеждены — государство им не доплатило, поэтому не видят в сокрытии налогов ничего страшного, что в цивилизованных странах недопустимо».

 
 


20.03.2014





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X