>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр Ярошук – Дэвиду Хоффману: МВФ не должен сворачивать сотрудничество с Беларусью, так как ситуация в экономике страны остается исключительно сложной


Александр Ярошук – Дэвиду Хоффману: МВФ не должен сворачивать сотрудничество с Беларусью, так как ситуация в экономике страны остается исключительно сложной
Сегодняшняя встреча лидера БКДП Александра Ярошука с руководителем находящейся в стране с 17 по 28 апреля миссии Международного валютного фонда (МВФ) Дэвидом Хоффманом проходила в ставшей привычной атмосфере открытости, доброжелательности и конструктивности. Александр Ярошук подчеркнул, что он  неизменно откликается на просьбы представителей МВФ о встрече, так как видит неподдельную заинтересованность с их стороны в сотрудничестве с Беларусью и готовность к оказанию помощи нашей стране на одном из самых непростых этапов ее истории.

    На просьбу главы миссии МВФ дать оценку нынешней социально-экономической ситуации, Александр Ярошук ответил, что она остается исключительно сложной, что подтверждают и статистические данные. «Справедливости ради стоит отметить, что власть старается не повторять ошибок прошлых лет и не увлекается запуском печатного станка, ограничивая денежную массу», -- подчеркнул лидер БКДП.  
    Но оборотной стороной медали, считает Александр Яроошук, стала нехватка ресурсов в реальном секторе экономики, повлекшая остановку роста, а часто и снижение заработной платы, возникновение проблем с ее выплатами, ухудшение экономического положения целого ряда предприятий и отраслей. В качестве примера Александр Ярошук сослался на агропромышленный комплекс, который обвалился в 1-м квартале на 4,7 процента. Не лучше положение и в промышленности.  Вместе с тем, лидер БКДП отметил, что принимаемых мер явно недостаточно для оздоровления экономики. По его мнению, власть не делает других, крайне важных и давно назревших шагов, поскольку ее  политика привязана к проведению  чемпионата мира по хоккею, который превратился в некий фетиш и значение которого для страны неоправданно переоценено.
    По прогнозу Александра Ярошука, после проведения чемпионата мира по хоккею власти будут вынуждены или проводить разовую девальвацию, или повышать темпы той ползучей девальвации, которая сейчас осуществляется каждодневно, чтобы стимулировать экспорт. «Без девальвации, в силу огромного отрицательного сальдо внешней торговли и стремительного сокращения золотовалютных резервов, будет неизбежен обвал белорусского рубля. Вряд ли хватит выдержки у страдающих популизмом властей надолго отказаться от поддержки реального сектора экономики во избежание драматических последствий в виде остановки предприятий, нарастания проблем с выплатами и уровнем заработной платы, ростом недовольства трудящихся и формированием социальной напряженности. Включение вновь, через 2-3 месяца, печатного станка выглядит вполне реальным делом», -- уверен Александр Ярошук.
    Происходящее в социально – экономической сфере, по мнению лидера БКДП, являются наглядным свидетельством банкротства командно-административной экономики. «Со всей остротой встала необходимость экономической и, как следствие, политической либерализации, перехода к цивилизованным рыночным отношениям. В связи с этим исключительную важность приобретает развитие дальнейшего сотрудничества с МВФ, которое может сыграть одну из ключевых ролей в дальнейшей судьбе нашей страны», -- считает Александр Ярошук.
    Лидер БКДП высказал Дэвиду Хоффману пожелание, чтобы МВФ не сокращал свое присутствие в стране. «Используя свое влияние и возможности, опираясь на поддержку прогрессивно мыслящих управленцев в органах государственного управления, а их немало, МФВ способен подтолкнуть белорусские власти к принятию стратегически важных решений по экономическим преобразованиям в стране. От них зависит будущее Беларуси и ее народа, сохранение нашей независимости», -- подчеркнул профсоюзный лидер. 



24.04.2014





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X