>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр Ярошук: Белорусский режим банально украл у рабочих право на Первомай


Александр Ярошук: Белорусский режим банально украл у рабочих право на Первомай
    В Беларуси арсенал ресурсов для поддержания социального контракта между властью и трудящимися истощается с каждым днем.
    Мингорисполком не разрешил Белорусскому Конгрессу демократических профсоюзов (БКДП) провести митинг в День международной солидарности трудящихся - 1 мая.
БКДП просил разрешить провести 1 мая с 11 до 13 часов шествие и митинг количеством до 500 человек в парке Дружбы народов в Минске. Однако, если верить ответу Мингорисполкома, на сценической площадке парка имени Дружбы народов в этот день будут проводиться массовые народные гуляния с концертной программой.
    Лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук пояснил Службе информации «ЕвроБеларуси», почему власти запрещают независимым профсоюзам Первомай.

    - Почему власти запрещают независимым профсоюзам отмечать Первомай? Уже не первый год, кстати.
 
    - Для начала давайте разберемся – что такое 1 мая? И праздник ли это вообще?
 
    1 мая – это день борьбы рабочих за свои права. В конце 19 века рабочие в Чикаго провели демонстрацию в защиту своих прав, в ходе которой шестеро рабочих погибли. На применение силы рабочие ответили  массовыми выступлениями, которые вылились в очередные жертвы со стороны рабочих и полицейских и последовавшие за этим репрессии.
 
    В Беларуси 1 мая – государственный праздник. Режим банально украл у рабочих право, отвоеванное потом и кровью, отмечать Международный день солидарности трудящихся. Если государство хочет праздновать день труда, пусть возьмет любой день года (в США, например, это – первое воскресенье сентября) и отмечает день труда.
 
    Какой цинизм и фарисейство со стороны белорусской власти! Раз праздник трудящихся - значит, все обязаны приходить и радоваться, потому что это государственный праздник.
 
    Власти перевернули все с ног на голову. Минский горисполком нам однозначно ответил: будут массовые гуляния. И плевать власти хотели на проблемы рабочих…
 
   - ФПБ проводит первомайский митинг, посвященный 110-летию профсоюзного движения Беларуси, в парке Янки Купалы. После митинга всех собравшихся ждет концерт с участием Дмитрия Колдуна, группы «Леприконсы», а также лауреата премии ФПБ ансамбля народной музыки «Бяседа». В чем разница между БКДП, для которого фактически Первомай запрещен, и ФПБ - приводным ремнем государства?
 
   - Разница очень простая и наглядная. Мы защищаем рабочих-членов своих профсоюзов, а значит, и всех трудящихся от власти с ее непродуманной и безответственной политикой, которая приводит к снижению уровня зарплаты, ее задержкам, ухудшению условий труда. ФПБ, которая оказалась под полным контролем власти, президентской администрации, защищает эту власть от рабочих. ФПБ является частью тоталитарной системы страны. И это проявляется буквально во всем: ФПБ дозволено все, нам все запрещено.
 
   - Государство воспользовалось своей монополией на 1 мая, превратив его в день всеобщей легальной попойки.  Из социального котла нужно хоть иногда выпускать пар, дабы он не взорвался. Насколько взрывоопасна ситуация в беларусском котле?
 
  - Я не могу сказать,  что ситуация взрывоопасна. Режим бросает все ресурсы, которые имеются  у него в распоряжении, на поддержание жизненного уровня населения, на недопущение резкого падения уровня жизни трудящихся. Особенно это наблюдается накануне чемпионата мира по хоккею – еще одной идеи фикс, которой неоправданно и неадекватно придается значение вселенского события.
  
   Однако ситуация складывается непростая. Возможностей поддерживать социальный контракт, заключенный между властью и трудящимися, все меньше. Тенденция дальнейшего нарастания проблем с зарплатами, их уровнем и своевременностью выплат – тот тренд, который реально будет формировать социальную обстановку в Беларуси ближайшие месяцы. 

 



01.05.2014




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X