>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Международная конференция труда вновь рассмотрит вопрос о нарушении прав профсоюзов в Беларуси


Международная конференция труда вновь рассмотрит вопрос о нарушении прав профсоюзов в Беларуси
В Женеве начала работу 103-я сессия ежегодной Международной конференции труда.  В течение двух недель представители правительств, профсоюзов и работодателей будут обсуждать проблемы в сфере трудовых отношений. Лидер БКДП Александр Ярошук примет участие в работе конференции в составе делегации Международной конфедерации профсоюзов  (МКП). Он выступит на заседании Комитета по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ), где в очередной раз будет рассматриваться вопрос о непрекращающихся в Беларуси нарушениях прав трудящихся и профсоюзов.

   Руководитель правовой службы БКДП Елена Еськова считает, что недавнее заявление  Александра Лукашенко об издании декрета о «крепостном праве» на селе  т.е . использовании  принудительного труда --  это экстраординарное нарушение прав трудящихся и оно, также как и другие,  не останется без внимания МОТ. 
    --Налицо грубейшее нарушение не только норм законодательства и Конституции нашей страны, но и международных правовых норм, в том числе конвенций МОТ о недопустимости использования принудительного труда, которые ратифицировала Беларусь.  Я бы назвала это дискредитацией страны и ее правовой системы.  Беларусь  является единственным государством на постсоветском пространстве, не говоря  уже о демократических странах, где основное трудовое законодательство игнорируется и подменяется более значимыми по юридической силе декретами президента, нарушающими трудовые права и  права человека.
   Елена Еськова считает, что использование в Беларуси принудительного труда может повлечь наложение на нашу страну очень серьезных экономических санкций.
   --  МОТ не может наложить экономические санкции, однако зафиксировав нарушение, даст сигнал другим европейским структурам.  К сожалению, международные инструменты не слишком оперативны,  и белорусские власти этим бессовестно пользуются. Однако напомню,  что в  2004 в МОТ была создана специальная комиссия по расследованию нарушений прав трудящихся и профсоюзов в Беларуси. Правительству были даны рекомендации по устранению  этих нарушений. Власть игнорировала рекомендации МОТ и  в 2007 году за продолжающиеся систематические нарушения прав трудящихся Беларусь лишилась преференций в торговле со странами Евросоюза. Кроме того, согласно параграфу 33 Устава МОТ, если власти не реагируют на рекомендации, то к ним можно применять любые меры.  Например, Мьянма, где использовался рабский труд, на какое-то время оказалась в международной экономической изоляции и власти были вынуждены отменить рабство.
 

   В  рамках Международной конференции труда состоится обсуждение  доклада МОТ «Мир труда в 2014 году: развитие и рабочие места» (“World of Work 2014: Developing with Jobs”), содержащий углубленный анализ ситуации в 140 странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. В докладе, в частности, отмечается, что  инвестирование в качественные рабочие места, сокращение незащищенной занятости и преодоление проблемы «работающих бедных» приводит к более активному экономическому росту.
   10 июня конференция отметит Всемирный день борьбы против детского труда. В этот день во Дворце Наций будет проходить заседание Руководящего комитета Международной программы по искоренению детского труда (ИПЕК). Главная тема дискуссии -  роль социальной защиты в борьбе против детского труда.


 
 



29.05.2014




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X