>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Беларусь вновь под угрозой санкций со стороны МОТ


Беларусь вновь под угрозой санкций со стороны МОТ
   Лидер БКДП Александр Ярошук выступил на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ в рамках проходящей в Женеве 103-ей сессии Международной конференции труда. «Белорусский вопрос» о нарушении в нашей стране прав трудящихся начали рассматривать на заседании комитета в субботу, 31 мая, и продолжили сегодня, 2 июня. В результате длительной  дискуссии  спикер Группы трудящихся Марк Леманс попросил применить к Беларуси спецпараграф, его инициатива была поддержана Группой работодателей.  Решение комитета, вероятнее всего, будет оглашено завтра, 3 июня.

   Напомним,  Беларусь уже 6 раз (!) вносилась в спецпараграф – так называемый «черный список» МОТ, за грубые и систематические нарушения прав трудящихся и профсоюзов.
   -- Десятилетие открытого вызова принципам и ценностям МОТ, игнорирование ее рекомендаций со стороны белорусской власти не оставило МОТ выбора. Организация обязана послать четкий сигнал о своей решимости заставить белорусское правительство вернуть отнятые у рабочих права,  прекратить давление, репрессии и дискриминацию, положить конец узаконенной практике принудительного труда, -- подчеркнул в своем выступлении лидер БКДП Александр Ярошук. 
Выступление
на Конференции труда председателя БКДП Александра Ярошука
    Уважаемая госпожа председатель, дамы и господа!
    Исполнилось 10 лет Рекомендациям Комиссии по расследованию МОТ по устранению нарушений прав трудящихся и профсоюзов в Беларуси. Самое время подвести итоги.
    За 10 лет Беларусь превратилась в одно из худших в мире мест для трудящихся и независимых профсоюзов. Критических масштабов достигли преследования, репрессии и расправы, увольнения рабочих за принадлежность к ним. Перечисление конкретных фактов заняло бы здесь ни одну страницу. В стране практически уничтожен профсоюзный плюрализм.
   Действующий с 1999 года декрет №2 президента сделал невозможным развитие независимых профсоюзов. Любые попытки рабочих создать и легализовать собственную организацию жестко пресекаются, лидеров и активистов вновь созданных профсоюзов немедленно увольняют, а рядовых членов через угрозы и принуждения заставляют вернуться в находящиеся под контролем государства профсоюзы.
   Независимому профсоюзному движению в качестве основного и единственного  работодателя противостоит государство с его мощным административным, правовым и судебным ресурсом, с его репрессивным аппаратом, которые часто не оставляют ни единого шанса защитить права и законные интересы рабочих, членов профсоюзов.
Многие годы независимые профсоюзы лишены права на проведение демонстраций, шествий, митингов, пикетов, в том числе 1 мая в День международной солидарности трудящихся и 7 октября во Всемирный день борьбы за достойный труд.
    Практически все трудящиеся переведены на срочные трудовые контракты. В условиях тоталитарной системы они превратились в одну из форм принудительного труда. А после запрета указом президента на увольнение рабочих в отрасли деревообработки  в стране воссоздана  средневековая практика крепостного права, современного рабства. Эту практику, судя по последним заявлениям главы государства, власть собирается распространить на агропромышленный комплекс.
    В этих условиях все заявления правительства о наличии доброй воли в выполнении рекомендаций МОТ являются не более чем декларацией и на практике сводятся к бесконечным манипуляциям, в том числе посредством Совета по вопросам совершенствования законодательства при Министерстве труда и соцзащиты, и попыткам выдавать желаемое за действительное. Наглядное тому подтверждение -- отсутствие конкретных действий по отчету Миссии прямых контактов МОТ, посетившей Беларусь в январе.
   Десятилетие открытого вызова принципам и ценностям МОТ, игнорирование ее рекомендаций со стороны белорусской власти не оставило МОТ выбора. Организация обязана послать четкий сигнал о своей решимости заставить белорусское правительство вернуть отнятые у рабочих права,  прекратить давление, репрессии и дискриминацию, положить конец узаконенной практике принудительного труда.
   С этих стен представители белорусской власти должны уйти с ясным представлением о том, что МОТ не однажды находила инструменты воздействия на таких несговорчивых партнеров.  Чтобы они не сомневались, что найдет их МОТ и на этот раз. Сколько бы времени и усилий это ни стоило.



01.06.2014




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X