>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
>БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)

БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
   


Страна гендерного парадокса: от дискриминации в Беларуси страдают и женщины, и мужчины


Страна гендерного парадокса: от дискриминации в Беларуси страдают и женщины, и мужчины
Беларусь можно назвать страной гендерного парадокса. http://lady.tut.by/

    С одной стороны, наша страна занимает высокие позиции в мировом рейтинге гендерного равенства, который определяется уровнем образования женщин, вовлечения их на рынок труда и по представительству женщин в парламенте. Да, действительно, женская социальная группа в Беларуси очень качественная: среди работников с высшим образованием 60,4% составляют женщины и лишь 39,6% – мужчины, среди специалистов женщины составляют 74,2%, мужчины лишь – 25,8%, да и женщин на рынке труда больше чем мужчин.
    С другой стороны, женщины являются объектом гендерной дискриминации, которая проявляется во всех сферах жизни, и прежде всего в такой социально важной и чувствительной сфере, как занятость и экономические отношения. Так, на рынке труда в Беларуси сохраняется вертикальная и горизонтальная гендерная сегрегация с неравномерным распределением мужчин и женщин по всем отраслям экономики и профессиям, а также по позициям в должностной иерархии.
    Горизонтальная сегрегация – это  сосредоточение женщин в отраслях с низким уровнем оплаты труда (здравоохранение, образование, социальное обслуживание и т.д.). Низкие заработки в этих сферах вынуждают женщин работать на полторы, а иногда и на две ставки, однако эта ситуация не находит отражения в официальной статистике, так как размер средней зарплаты рассчитывается как фактический доход работника, что маскирует эксплуатацию и дискриминацию на рынке труда.
    Серьезной проблемой для женщин продолжает оставаться трудоустройство, где при приеме на работу и сокращении сотрудников женщины более уязвимы. А ведь экономическая безопасность семьи сегодня в Беларуси в большей степени зависит от доходов женщины. Личное благосостояние женщин, как и благосостояние их детей, семьи, находится в прямой зависимости от доходов женщин. Поэтому подавляющее большинство женщин работают, а многие являются единственными кормильцами в семье. Однако низкие доходы при равных затратах рабочего времени и неоплачиваемый домашний труд продуцирует женскую бедность.
    По данным социологических исследований, около 54% взрослых работающих женщин не имеют достаточных средств на покрытие базовых нужд, таких, как питание, лекарства, средства гигиены, обновление одежды и обуви, организация отдыха и оздоровление детей.     
    По данным официальной статистики, зарплата женщин составляет 74,5% от зарплаты мужчин. Но согласно независимым экспертным оценкам, средний доход женщин значительно ниже, так как женщины получают средства из различных поощрительных фондов значительно реже и меньше, чем мужчины, а важным фактором формирования дохода являются коэффициенты и надбавки к основной заработной плате, которые субъективно определяет наниматель в пользу "мужчины, как кормильца семьи".
    Высокий уровень образования не гарантирует в полной мере работающим женщинам-специалистам перспектив должностного роста. Существование гендерных стереотипов на рынке труда и отсутствие демократических процедур при назначении на должности приводит к вертикальной сегрегации или т.н. "стеклянному потолку". Статус женщин в Беларуси, несмотря на высокий уровень образования и профессиональной квалификации, не адекватен их ведущей роли в структуре занятости.
Белорусские женщины широко представлены только на средних ступенях служебной иерархии, нередко они достигают позиций главных специалистов, консультантов, начальников отделов и управлений. Однако их представительство в верхних эшелонах власти, а во многих отраслях экономики и на верхних ступенях служебной иерархии, является незначительным. А в последнее десятилетие обозначились тенденции вытеснения женщин с высоких управленческих позиций. Так, например, среди таких феминизированных отраслей, как здравоохранение, где 85,3% женщин-работников руководителями являются только 4,4 процента женщин, в образовании соответственно: работающих женщин 82,3%, а руководителей только 7,1%.
    Высшие органы управления и власти отмечены крайне низким присутствием женщин. Так, в составе Совета Министров РБ из 25 мест лишь два занимают женщины – министр труда и социальной защиты и председатель правления Национального банка. Женщины полностью отсутствуют среди членов Президиума Совета Министров, нет женщин среди губернаторов областей, на международной арене в ранге посла представляют страну лишь 4 женщины, несмотря на значительное расширение дипломатических представительств РБ за рубежом.
Такое низкое представительство женщин в высшей сфере принятия решений не позволяет развиваться новым альтернативным стилям управления, приводят к сокращению в повестке дня социальных вопросов, уменьшению заинтересованности на государственном уровне в решении проблем общественного благополучия и безопасности женщин, правовой защиты, прозрачности управления.
    Гендерная дискриминация в Беларуси носит системный и структурный характер, она проявляется во всех сферах жизнедеятельности, и издержки ее испытывают оба пола.
Если говорить о дискриминации мужчин, то она оборачивается высокой смертностью мужчин в трудоспособном возрасте (в 4 раза выше, чем у женщин) и значительной разницей в продолжительности жизни (11 лет в пользу женщин), мужчины чаще, чем женщины, гибнут на производстве и в большей степени страдают от вредных условий труда; служба в армии обязательна лишь для мужского населения, что влияет впоследствии на их уровень образования. И конечно, общественные установки и гендерные стереотипы ограничивают выбор мужчин как в профессиональной, так и  в жизненной реализации.
    Мужчины и женщины имеют разный опыт, знания, интуицию. Неэффективное использование человеческих ресурсов оборачивается двойной потерей для общества.
С одной стороны, общество недополучает высокий женский профессиональный опыт в высшей сфере управления, где определяются основные стратегии развития страны. С другой стороны, когда женщины-профессионалы отсекаются от сферы принятия решений, они не приобретают управленческого опыта и опыта оперативного принятия решений, так они становятся невидимыми в сфере принятия решений.
    Но гендерное равенство не достижимо только количественным балансом мужчин и женщин, оно должно повлечь за собой качественные общественные и политические изменения, перераспределение власти и ресурсов. Реальная свобода выбора может существовать только в условиях экономического паритета между полами в обладании ресурсами. Только при равном участии мужчин и женщин в государственном управлении и политике, достигнутом через демократические процедуры и свободные выборы, государство перестанет быть носителем патриархатного и авторитарного начала, исчезнет синдром "сильной руки", изживаются стереотипы мужского главенства и превосходства.
    Гендерное равенство в Беларуси существует де-юре, однако до настоящего времени существует ряд препятствий, которые влияют на реализацию прав женщин и мужчин в реальности. Причины этой проблемы заключаются в низкой эффективности законодательной базы и ее правоприменительной практики, слабости институциональных механизмов, а также наличием в общественном сознании гендерных стереотипов.
    Постоянно сталкиваясь с разными видами дискриминации, женщины и мужчины, как правило, не распознают ее.  Это происходит потому, что в общественном сознании, с одной стороны, сохраняются традиционные поведенческие гендерные роли, а с другой, – прочно укоренился социальный миф о равноправии полов и эмансипации женщин.
    Первым серьезным шагом в решении проблемы гендерной дискриминации должно стать принятие специального закона о гендерном равенстве, который позволит признать существование проблемы дискриминации по признаку пола, указать препятствия, которые влияют на реализацию прав женщин и мужчин; дать определение прямой и косвенной дискриминации, заложить основу для применения временных специальных мер, а также механизмы защиты прав женщин и мужчин в общественной и частной жизни.
Проект закона "О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин" разработан по инициативе ОО "Женское независимое демократическое движение", вы можете ознакомиться с ним на сайте www.widm.by.
 
   БКДП, как подписант Национальной гендерной платформы, активно участвовал в подготовке и обсуждении проекта закона "О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин", а национальный юрист БКДП Елена Еськова является одним из его разработчиков.



10.06.2014




   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail:
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X