>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр ЯРОШУК: Дешевый пиар – не моя стихия…»


Александр ЯРОШУК: Дешевый пиар – не моя стихия…»
Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук не боится неудобных вопросов. Он сдержанно и аргументировано отвечает на любые выпады в свой адрес… Интервью с лидером БКДП опубликовала в своем свежем номере "Народня воля" в рубрике "Из первых уст".

 -- Александр Ильич, что-то вас в последнее время совсем не слышно. Ни акций никаких не проводите, не возмущаетесь постоянным повышением цен, в том числе и на бензин. Появились слухи, будто вы решили на все махнуть рукой и уехать к одному из сыновей в Америку…
 
     Перефразируя Марка Твена, скажу, что слухи о моем отъезде в США оказались сильно преувеличенными.  Эта проблема никогда передо мною не стояла и ни разу ни с кем нигде не обсуждалась. Мне не интересно, что породило эти слухи, – то ли склонность отдельных людей посплетничать, то ли желание определенных лиц избавить себя от «удовольствия»  лицезреть мою физиономию дома. Вынужден их разочаровать  - придется мириться с моим присутствием в родной Беларуси, и, надеюсь, еще не один год.
Насчет участия в акциях – я всегда предпочитал реальные дела виртуальным, дешевый пиар и сотрясание воздуха – не моя стихия и не мои политические предпочтения. Точно также как обыватели, клюющие на наживку такого рода пиара – не та категория граждан, к которым я апеллирую. К счастью, в стране немало людей, которые понимают, что настоящие дела делаются не теми, кто громко и много говорит и себя рекламирует акциями, которые на поверку оказываются мыльными пузырями. Я уже давно никому ничего насчет себя и своих дел не собираюсь доказывать.
 
-- Год назад вы говорили о том, что идет серьезное давление на независимые профсоюзы, людей увольняли с предприятий только за то, что они были членами свободных профсоюзов. Как сейчас ситуация?
 
         Ситуация не изменилась и не могла измениться, поскольку никуда не делся жесткий авторитарный политический режим в стране. Разве что он стал еще жестче, в том числе в отношении членов независимых профсоюзов, перед которыми посредством контрактной системы ставится ребром вопрос  – профсоюз или работа. Но мы не собираемся ни капитулировать, ни сворачивать свою деятельность. Кроме того, для своей защиты в максимальной мере используем как собственный ресурс, так и ресурс международной поддержки.
Как известно, на ежегодной июньской Конференции труда в Женеве Беларусь в седьмой раз внесена в спецпараграф Международной Организации Труда (МОТ).  В итоге уже в июле в страну приезжали эксперты МОТ и провели семинар по проблемам трудовых отношений и соблюдения прав трудящихся и профсоюзов. Состоялась острая дискуссия, в которой приняли участие представители правительства, объединений нанимателей и профсоюзов, в том числе БКДП. В середине сентября Беларусь посетит Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу. Помимо встречи с активом независимых профсоюзов, согласовываются ее встречи с представителями правительства. На октябрь эксперты МОТ согласовываю проведение еще одного семинара в стране по проблеме соблюдения прав трудящихся и профсоюзов.
         Понимаю, что говорить и писать про это не так интересно, как про  некий мифический референдум, который никто никогда не проведет
(слава Богу, что у нас столь недалекая власть и не использует такие подарки), но шумом и трескотней информационное пространство заполнят надолго.
 
-- Интересно, рабочие предприятий жалуются вам на низкие зарплаты? Или сейчас на предприятиях все более-менее стабильно?
 
         Проблема заработной платы в стране не снимается с повестки дня, и вряд ли в ближайшее время будет терять свою остроту. Особенно на фоне высокой инфляции и безудержного роста цен на товары первой необходимости, прежде всего – продукты питания. Они у нас уже не только чем в Польше и Литве дороже, но даже чем в Германии.
Однако было бы неправдой утверждать, что властями не принимаются меры - уровень зарплат растет. Другое дело, какой ценой это достигается и к каким последствиям приводит, - всю прибавку зарплаты тут же съедает инфляция. Правящий режим вынужден пожинать плоды своей популистской политики, и освободить его из плена популизма может только собственный уход с исторической арены. Рано или поздно это неминуемо случится.
-- С какими проблемами сегодня чаще всего обращаются в профсоюзы?
 
         Рабочего человека в Беларуси тревожит многое – это те же проблемы заработной платы, ее величины и задержек, которые не такая уж редкость на многих предприятиях. Это условия труда, которые нередко несут прямую угрозу здоровью и жизни рабочего. Но я бы отдельно выделил проблему, на которую часто указывают работники - проблему унижающего человеческое достоинство отношения со стороны администраций.
Я считаю уродливую практику пренебрежения, грубости, хамства, оскорблений, бесправия рабочих национальным позором. Она тем более нетерпима, что прямо противоречит ментальности белорусов как нации. Это ноу-хау правящей власти. Прививки  отношения к людям, трудящимся как к  быдлу стали прямым порождением командно-административной системы управления, системы срочных трудовых контрактов,  которая справедливо названа современным крепостным правом, введения практики принудительного труда. Может быть, прежде всего именно по этой причине нынешняя власть полностью заслужила свой уход.
 
        
 
-- Вопрос, который вам часто любят задавать: на каком предприятии вы побывали в последний раз?
 
         В начале августа, до ухода в отпуск, посещал ОАО «Беларуськалий». Поскольку вопрос задается не впервые, мне понятен его подтекст – Ярошук, по слухам, редко бывает на местах, в регионах.  Вынужден разочаровать – выезжаю туда ровно столько, сколько  диктует потребность входящих в БКДП организаций.
У меня за плечами большой и вполне успешный опыт руководства различными территориями и организациями страны. Еще совсем молодым руководителем  Клецкого района я понял, что среди моих коллег есть два типа руководителей. Одни носились по району, тыкали носом председателей колхозов и устраивали им  разносы за остатки соломы на полях и на не выкачанный навоз на фермах. Я принадлежал ко вторым, увы, редким, кто не позволял себе опускаться до функций пастуха и полевого сторожа. Отдавая себе отчет, что управлять головой гораздо более трудно и менее эффектно, но и неизмеримо эффективнее, чем горлом.
У нас сегодня один хорошо известный человек не вылезает с предприятий, организаций, колхозов, практически не покидает пределов страны. Результат налицо – «запускается» одна отрасль за другой, экономика страны без российских субсидий не способна просуществовать и полгода.
        
-- В интернете наткнулась на одну из нелицеприятных публикаций о вас, и там была цитата вашего коллеги, тоже профсоюзного босса Геннадия Федынича: «За последние годы членства профсоюза РЭП в БКДП Александр Ильич ни разу не переступил порог нашего профсоюза… Он много времени уделяет международной деятельности, а вот о встречах лидера БКДП со своими организациями – совсем мало». Что скажете в ответ?
        
         Ничего не скажу. Кстати, говоря, Вы выбрали, вероятно, любя, самую мягкую оценку моей деятельности со стороны оппонентов.  Публикуются куда более грозные высказывания, к примеру, что придет, мол, время, когда Ярошука повесят на центральной площади Минска. У меня хватает ума относиться к подобным интригам и провокациям с иронией и не отвечать на них.  Отдаю себе отчет, что проистекают они у кого-то от амбиций, у кого - то от зависти (как известно, чужие достоинства переносить гораздо тяжелее, чем собственные недостатки), а у кого-то - от зоологической непереносимости существа по фамилии Ярошук.
Так или иначе, но я могу быть доволен собой. Проявление у оппонентов столь сильных эмоций к моей персоне, пусть даже негативных, дают  право считать, что я – личность, способная позволить себе ни под кого не подстраиваться и оставаться вне всяких тусовок, дрязг и разборок. Повторю еще раз - и прожитые годы, и мои жизненные принципы, и практические дела, о которых знают многие, освобождают меня от необходимости кому-то что-то в отношении себя доказывать.
 
        
-- Вам не кажется, что активность независимых профсоюзов в последнее время как-то замерла? Или вы намеренно не афишируете свою деятельность?
 
         Не кажется. Независимые профсоюзы, в отличие от многих других общественных и политических организаций страны – совершенно реальные организации и решают совершенно реальные задачи. Более того, мы единственная структура, которая сумела достойным образом постоять за себя и своих членов и вынудила правящий режим с собою считаться.
В международном профсоюзном движении признаны заслуги БКДП как организации, внесшей за последние годы один из самых заметных вкладов в защиту базовых прав трудящихся и профсоюзов в мире. Именно поэтому я избран Вице – президентом МКП и членом Административного Совета МОТ.
Мы находимся внутри системы социального диалога и трудовых отношений, являемся его составной частью, сидим за одним столом с правительством (я – член Национального совета по трудовым и социальным вопросам), с администрациями предприятий, стремимся влиять, чтобы принимаемые ими решения были на пользу трудящихся. И нам незачем кричать об этом на всех перекрестках, сильные люди и организации предпочитают меньше говорить, а больше делать.
        
 
-- Года два назад в интервью «Народной Воле» вы сказали, что не исключаете возможности еще раз сходить в президенты: «Я понимаю, что у меня остался только один патрон. Но если стрелять – то уж наверняка”. Не надумали баллотироваться в следующем году?
 
         Мне представляется, что в свете всего происходящего между Россией и Украиной, во что оказалась напрямую вовлечена Беларусь с непредсказуемыми для себя последствиями, меньше всего сейчас уместен вопрос о президентских выборах следующего года. Во всяком случае, в том ракурсе, в котором он дебатируется в демократическом сообществе. Все эти обсуждения выдвижения единого на фоне событий у наших ближайших соседей ничего, кроме глухого раздражения и еще большего отторжения оппозиции, не способны вызывать в белорусском обществе.
         Скажу прямо – тема участия в президентских выборах для меня не закрытая. Но об этом сегодня не вижу никакого смысла рассуждать  – политику язык дан не только для того, чтобы уметь говорить, но и не меньше, чтобы уметь молчать. Добавлю только, что критерии участия в выборах для меня, в отличие от других, остаются те же – если участвовать, то побеждать. И никак иначе.
 
-- Как вы относитесь к инициативе Статкевича выдвинуть кандидатом в президенты политзаключенного? Насколько, по-вашему, это все реально даже с точки зрения законодательства?
 
         Есть три человека в белорусской оппозиции, к которым я отношусь с огромным уважением – Николай Статкевич, Павел Северинец и Дмитрий Дашкевич. Их отличает одно – идейность, за нее они готовы положить жизнь. Все остальные, пусть в разной степени, но сначала любят себе родных, а уж затем, по остаточному принципу,  Беларусь.
         Что же касается предложения Николая о выдвижении кандидатом в президенты политзаключенного, то рациональное зерно здесь одно. Исходя из того, что победа представителя оппозиции невозможна, Статкевич предлагает провести кампанию с наибольшим ущербом для правящего режима. Может, он и прав, но я, все же, предпочитаю находить интерес в выработке стратегии предстоящих выборов, ведущей к смене власти, к победе. Но это стратегия, к которой оппозиция никакого отношения не имеет, и в которой ее обреченному на поражение участию места нет.    
 
-- Вы говорили: «Не вижу себя в оппозиционной тусовке в том состоянии, в котором она сейчас пребывает”. За последние годы белорусская оппозиция изменилась в лучшую сторону или осталась прежней?
 
         Я предпочитаю вообще никаких оценок оппозиции не давать. Нужно все-таки отдавать себе отчет, в каких невероятно тяжелых условиях ей приходится вести свою деятельность. Но ведь и молчать нельзя, наблюдая за нарастающим ее вырождением. Место реальных структур все больше занимают какие-то фантомы, псевдоструктуры с неясными целями и непонятными источниками финансирования. Они, словно товар, перекупают активистов демократических организаций, и разлагают остатки здоровых и крепких когда-то партий.  Появилось немалое число каких-то странных личностей, преупевающих в одном – в девальвации ценностей и принципов оппозиции и в перерождении ее в политический бизнес.
Именно по этим причинам я не вижу себе места и у меня нет никакого интереса находиться в оппозиционной тусовке. Недавно у Бердяева прочитал – бросить вызов всем, стать на путь одиночества и пройти по нему – удел, который по плечу по-настоящему сильным, не зависимым ни от кого, личностям. Но именно они творят историю.
 
-- Как думаете, получится ли у оппозиции определиться с единым кандидатом?
 
         Скорее всего, нет. Но вообще это не имеет никакого значения – никто из возможных кандидатов не только не собирается, но и не имеет ни единого шанса победить. И, конечно же, власть будет исключительно заинтересована в их выдвижении. Они – самый важный фактор ее легитимизации.
 



25.08.2014




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X