Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/1892/aran-barrou-shokirovana-izoschrennostyu-repressii-v-otnoshenii-chlenov-nezavisimyh-profsoyuzov-i-ispolzovaniem-v-belarusi-prinuditelnogo-truda/

Версия для печати / Оригинальная версия






Шаран Барроу шокирована изощренностью репрессий в отношении членов независимых профсоюзов и использованием в Беларуси принудительного труда


Шаран Барроу шокирована изощренностью репрессий в отношении членов независимых профсоюзов и использованием в Беларуси принудительного труда
    15 сентября в конференц-зале BonHotel состоялась встреча   генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу с активистами  БКДП. Шаран Барроу  и политический советник МКП Антон Леппик находятся в  Минске  с официальным визитом с 14 по 16 сентября 2014 года. Пребывание в нашей стране Генерального секретаря МКП Шаран Барроу является частью стратегии МКП по поддержке независимых профсоюзов Беларуси и их членов. Несмотря на то, что Шаран Барроу хорошо владеет информацией о многочисленных нарушениях прав трудящихся в Беларуси, она   шокирована изощренностью репрессий в отношении членов независимых профсоюзов и использованием в Беларуси современного рабства – принудительного труда. Так, в своем  выступлении она подчеркнула, что  «работает во многих  регионах, в том числе в странах Персидского залива, где существуют серьезные проблемы в плане диалога с властями, но рабство в XXI веке даже там не встретишь».


    Встреча с главой самого крупного международного профсоюзного центра в мире проходила в форме панельной дискуссии.  На встрече помимо активистов независимых профсоюзов присутствовали представители организаций нанимателей,  посольства Чехии, Польши,  США,  представительства Европейского союза в Беларуси, корреспондент МОТ, СМИ.
 


   Лидер БКДП Александр Ярошук, выступивший в роли  ведущего дискуссии в своей приветственной речи подчеркнул, что Шаран Барроу  «находится  здесь ради десяти тысяч человек, которые позволили себе в этой стране  быть свободными людьми».
В свою очередь Шаран Барроу заявила:
-- Я имею честь находиться здесь рядом с Вами и хочу поблагодарить вас за смелость. Сегодня для меня очень важно пообщаться с вами и получить информацию из первых рук, услышать живые сообщения и реплики, чтобы еще  раз убедиться в том, что нарушения прав трудящихся в вашей стране достигли слишком серьезных масштабов. Я смогу использовать всю полученную информацию, когода буду встречаться с представителями белорусского правительства.
   Активисты и лидеры независимого профдвижения озвучили факты нарушений и несоблюдения основных трудовых прав в нашей стране приводя конкретные примеры. Они рассказали о невозможности регистрировать новые организации,  о действующей в Беларуси контрактной форме  найма,  с помощью которой власти увольняют с предприятий активистов свободных профсоюзов,  о вмешательстве  в деятельность профсоюзов, преследованиях,  давлении и репрессиях со стороны нанимателей и властей.
   Среди выступающих были председатель БНП Николай Зимин, лидер СПБ Михаил Ковальков, руководитель правовой службы БКДП Елена Еськова, зам.председателя СПМ Владимир Другаков, председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич,  ветеран профсоюзного движения Геннадий Быков, председатель первичкии СПБ на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков, лидер первички БНП на Мозырском НПЗ Юрий Швец, председатель первички СПБ на Лукомльской ГРЭС Алексей Габриель, председатель Независимого профсоюза горняков Сергей Черкасов, председатель первички БНП на ОАО «Нафтан» Иван Святохо, руководитель первички СПМ на Минском автомобильном заводе Степан Павлович и другие.   

    Рабочий Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов Александр Варанкин рассказал Шаран Барроу, что администрация увольняет его по истечении срока контракта за принадлежность к свободному профсоюзу несмотря  на то, что он является высококвалифицированным работником, наладчиком наивысшего 6-го разряда. Он попросил Шаран Барроу, чтобы она  обратилась к правительству Беларуси с требованием пересмотреть контрактную форму найма. 

     Выслушав присутствующих, Шаран Бароу подчеркнула, что несмотря на то, что независимые профсоюзы испытывают давление на протяжении длительного времени, необходимо  продолжать борьбу, т.к для будущих поколений  - это надежда на лучшее.
-- Двери для демократии в современном мире закрываются. Но мы будем бороться, чтобы эти двери оставались  открытым. Ценности, которые мы пропагандируем, действительно настоящие, и поэтому они имеют право на существование.  Труд – это не товар, труд подразумевает достоинство человека, которое опирается на право на труд, право на объединение и на реализацию тех демократических свобод, которые должны преобладать в современном обществе. Я горжусь, что вы идете по этому пути. Кому, если не вам отстаивать демократические свободы в своей стране.
    Генсеку МКП было приятно услышать, что лидеры независимых профсоюзов, вынужденные «вступать в конфронтацию с властями и администрацией предприятий», заинтересованы «в построении нормальных экономических отношений, в развитии экономики страны». 

  Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, приехавший в Минск на встречу с Шаран Барроу и являющийся  координатором созданной в прошлом году Ассоциации профсоюзов России и Беларуси  о  положении белорусских коллег сказал следующее:
-- «Беларусь не только  демонстрирует  наихудшие примеры давления на независимые профсоюзы с целью помешать их деятельности,  но в последние годы восстанавливает практику, которой мы давно не знали на территории бывшего Советского Союза --   введение принудительного труда. Попытка привязать  наемного работника к рабочему месту   это тупиковый  путь.  Эта практика  может распространиться в России, Казахстане и других странах, что  недопустимо.  Совместными усилиями независимых профсоюзов России и Беларуси и при поддержке МКП  она должна быть прекращена».

   Шарран Барроу сообщила присутствующим, что в октябре нынешнего года в Минске состоится семинар МОТ по практике ведения  коллективных договоров. Кроме того, в начале следующего года МКП планирует провести в Минске региональную  встречу с привлечением членских  организаций  МКП из нескольких стран, чтобы обсудить вопрос свободы ассоциаций. Как объяснила  Шаран Барроу, выбор на белорусскую столицу пал в связи с тем, что Минск является переговорной площадкой по урегулированию украинского кризиса. Кроме того,  Генсек МКП сообщила, что МКП приложит все усилия, чтобы правительство подписало протокол о запрете принудительного труда в Беларуси. 


   Еще фото:https://www.facebook.com/media/set/?set=a.815010425186941.1073741831.365852266769428&type=1

Еще информации: http://spbpolack.ru/2014/09/ 

http://www.svaboda.org/media/video/26585668.html






Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X