>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


'Леонид Козик - не тот человек, который будет сам писать заявление об уходе....'


'Леонид Козик - не тот человек, который будет сам писать заявление об уходе....'
В Федерации профсоюзов Беларуси три дня не могли подтвердить, что руководитель организации Леонид Козик подал заявление об увольнении. О возможных причинах, побудивших главу официальных профсоюзов после 12 лет бессменного правления уйти со своего поста, в интервью "Товарищ.online" рассказал лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

    Деятельность Козика все время сопровождали скандалы
   Какой-то детектив со всем этим получается. Я сегодня присутствовал на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, одним из сопредседателей которого является Леонид Козик, но он там не появился, что тоже о многом говорит. Я спросил своих коллег из ФПБ, ушел ли он. Мне ответили, что приходил, написал заявление, теперь надо созывать пленум.
Совершенно очевидно, что не принимал председатель ФПБ по своей воле  решение. К этому дело давно шло. Сколько он возглавлял Федерацию, столько и сопровождали его кипучую деятельность слухи, разговоры и прямые скандалы, связанные с имуществом, распоряжением им.
   Утверждать, что он куда-то влез, я не имею право. Но скандалы имели место, резонанс от них выходил далеко за пределы офиса ФПБ, проверки проводились не единожды, назывались многочисленные факты, скажем так, вольного обращения с имуществом и недвижимостью.
   Можно вспомнить также о семейственности и кумовстве: циркулировали слухи об открывающихся и принадлежащих «семье» ресторанах, кафе, построенных многочисленных квартирах и коттеджах. Сын стал первым проректором МИТСО, но имел статус лица, приравненного к председателю. На должности руководителей профсоюзных структур избирались, а точнее, назначались, родственники. Так это или нет, утверждать не берусь, но скоропалительный уход Леонида дает основания считать, что, вероятно, дыма без огня не было.
Вероятно, крайнее недовольство поведением председателя ФПБ со стороны белорусского президента до поры до времени спасало только его редкая верноподданность.
    Умел настраивать всех против себя
Леонид Козик - удивительная личность, которая умеет настраивать всех против себя. Мне рассказывали люди, скажем так, из-за пределов Беларуси, и находящиеся в дружеских отношениях с белорусским президентом, что дважды спасали Козика по его просьбе, поскольку Лукашенко, разгневанный многочисленными проделками Леонида, неряшливым, с многочисленными следами,  управлением имуществом, намеревался его выгнать.
По моей информации, ситуация для председателя ФПБ предельно осложнилась весной, с апреля Козик даже перестал ездить в Москву, на мероприятия Всеобщей конфедерации профсоюзов (организации, образовавшейся на постсоветском пространстве на месте ВЦСПС). Мне говорили, что дела у него совсем плохие, шеф не на шутку разгневался, неизвестно, как он выкрутится.
    Сделал все для дискредитации ФПБ
    Вряд ли у меня еще в жизни появится такой партнер-оппонент, который все, что можно, сделал для БКДП в плане его рекламы и укрепления имиджа, в том числе за счет откровенной дискредитации ФПБ, часто не поддающейся осмыслению. Но откровенно жаль ФПБ, людей. Уже сама реакция на его заявление об уходе говорит, какого уровня достигла деградация организации: в понедельник Козик написал заявление, а там молчат, на телефонные звонки не отвечают, никто в элементарной ситуации не может принять решение и просто ответить – да, написал председатель заявление об уходе, это его право. И снять ажиотаж.
    Не каждому удается сделать свое собственное имя и имя организации нарицательными. У Леонида Козика получилось. Причем, чаще всего, ситуация не требовала того, чтобы выставлять и себя, и организацию, в невыгодном свете, делать предметом насмешек через свои инициативы и высказывания. Его показная верноподданность высшей власти часто была таким перебором, что вызывала отторжение и делала оппонентом режима даже тех, кто был к ней лоялен.
    За истекшие 12 лет мало кто нанес столько урона имиджу власти как председатель ФПБ. Как и профсоюзному движению страны в целом, демонстративно закрепив за ФПБ статус организации, главной целью которой является не защита рабочих от власти, а власти – от рабочих. О многом говорит и тот факт, что в устав ФПБ были внесены изменения, позволяющие увольнять избранных руководителей профсоюзных структур решением президиума Федерации. Из общественной ФПБ превратилась в тоталитарную организацию.
    ФПБ призвана контролировать недовольство рабочих
    Леонид Козик - не тот человек, который будет сам писать заявление об уходе. И не тот, который не любит помпезность, поэтому решил уйти тихо за год до съезда ФПБ. Не надо нам рассказывать о его скромности. Любитель роскоши и вызывающих жестов, он является помпезностью сам. И, конечно, свой уход, к которому он не стремился, ему хотелось бы совершить на самую широкую ногу – с цветами, с речами, с наградами, с музыкой. Лучшего места для этого, чем съезд ФПБ, придумать невозможно.
    Не надо также пытаться играть в благородного и демократичного руководителя. Дескать, ухожу заблаговременно, чтобы к съезду проявили себя люди, достойные  избрания на высокий пост руководителя ФПБ. Скажем, я достойный, и опыт большой имею, признание в международном профсоюзном движении. Много у меня шансов возглавить ФПБ? Ноль. Впрочем, как и у всех остальных достойных, кроме одного никому неведомого, решение о назначении которого начальником белорусских профсоюзов примет, как и 12 лет назад по Козику, самолично глава государства.
    В иерархии государственного управления пост главы ФПБ - один из важнейших, куда более важный, чем пост технического главы правительства. Потому что, по определению президента Лукашенко, речь идет не о профсоюзной организации, а об одной из фундаментальных опор режима, структуре, которая призвана тотально контролировать рабочих, канализировать их возможное недовольство.
    Поэтому столь многое позволялось Козику, редко кто имел такой неисчерпаемый лимит вседозволенности и безнаказанности. Председатель ФПБ мог позволить себе любые  выходки, мог обвинить чиновников правительства во вредительстве, саботаже указаний и поручений президента Лукашенко, даже в пособничестве независимым профсоюзам. Он  конкретно многих достал, чиновники его на дух не переносили. Я думаю, что свои пять копеек в столь печальный финал карьеры Леонида Козика могли вставить представители органов госуправления, правительства, генпрокуратуры, других структур.
    Провалил внешнее позиционирование ФПБ
    Леонид Козик провалил не только внутреннее, но и внешнее позиционирование ФПБ, привел организацию к полной изоляции на международной арене. Он умудрился испортить отношения даже со всеми руководителями профсоюзов стран постсоветского пространства, не раз и не одного из них подставлял, включая лидера Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, прибегая к примитивным приемам обмана, вранья, фальсификаций.
    В декабре прошлого года Белорусский конгресс демократических профсоюзов вместе с Федерацией независимых профсоюзов России и Конфедерации труда России создали Ассоциацию профсоюзов Беларуси и России. ФПБ туда не вошла, несмотря на наши с россиянами предложения.
    Российские профсоюзы имели все основания с тревогой наблюдать за эволюцией политического режима и эскалацией нарушений прав трудящихся и профсоюзов в Беларуси, так как справедливо полагали, что пример может стать заразительным для России. Поэтому мы совместно с российскими коллегами хотели видеть ФПБ в качестве организации, разделяющей нашу озабоченность переводом всех белорусских трудящихся на срочные трудовые контракты, введением принудительного труда, дискриминацией, преследованием и расправами над рабочими. Леонид Козик предпочел остаться на позициях штрейкбрехера, с тем и войдет в историю.
    Негатив перевесил
    Не знаю, что будет дальше. Но по информации от коллег, если он просто соскочил, то это, можно считать, будет для него самый желанный исход. Говорили, что он влез так, что, не исключено, закончит печально.
    Но мы не желаем, чтобы Леонид закончил печально, пусть живет и здравствует, все, что непосильным трудом нажито, пусть приносит ему счастье.
    Это проблемы тех, кто потворствовал Козику в его безнаказанности и утверждал во вседозволенности, требуя взамен демонстрации переходившей всякие границы личной преданности и лояльности. Вероятно, до поры до времени это помогало, но в итоге негатива и издержек от него накопилось так много, что верноподданность не выполнила роль спасательного круга.
    Без голоса в защиту трудящихся
    Козик декларировал (а он был большим мастером деклараций), что под его началом ФПБ стала как никогда сильна и монолитна, что восстановлено имущество, что вернули людей в профсоюзы. Как будто мы не знали, как возвращали людей и как сейчас записывают в ФПБ.
    Все эти годы он проявлял самые разные инициативы - и Курган Славы чистил, и Лукашенко на Нобелевскую премию выдвигал. Он много чего красивого говорил, - что ФПБ преодолела черную полосу, связанную с руководством Владимира Гончарика (упоминали мою деструктивную роль вместе с Александром Бухвостовым и Геннадием Федыничем), что он консолидировал Федерацию, сплотил ее, и она якобы сейчас выполняет важнейшую функцию столпа и опоры государства.
Представить себе, что 4 млн. 200 тысяч человек каждый год радостно несут свои проценты с зарплат в виде взносов для того, чтобы ФПБ проводила среди них соревнования, предлагала путевки, конечно, сложно. Какие бы не были наши люди, но значительное их число являются существами мыслящими, и они отдают себе отчет, какой ненормальной стала ситуация, насколько беззащитными и бесправными стали белорусские трудящиеся за 12 лет нахождения Леонида Козика у руля ФПБ.
    Федерация ни разу нигде, даже в самые критические моменты, как это было три года назад, когда, вслед за рухнувшим рублем почти в три раза обвалилась зарплата, не подала голоса в защиту трудящихся.
    Внутри - прогнившая система отношений
    Надо отдать должное, - в головном офисе ФПБ навели глянец – Леонид любит красивую жизнь. Но туда ни один трудящийся не имеет ни одного шанса проникнуть. Все, что он может, так это любоваться извне этим зданием. А внутри это совершенно прогнившая система, система паразитирования на трудящихся за счет самих же трудящихся. Если это и опора, то лучше рабочему человеку на нее не опираться.
    Добавлю еще – все эти годы Международная организация труда (МОТ) заявляла властям – мы будем считать, что вы всерьез собираетесь поправлять ситуацию с правами трудящихся и профсоюзов  в стране после того, как уберете Козика - назначенца президентской администрации, и дадите возможность членам входящих в ФПБ профсоюзов самостоятельно выбрать своего руководителя. И это будет первым шагом по нормализации отношений с МОТ, международным профсоюзным сообществом.
    Вернуть ФПБ рабочим
    Все заинтересованы, чтобы ФПБ была возвращена рабочим. Есть огромная масса людей, которые состоят в ее рядах, и которые желают сделать что-то полезное для трудящихся. Они знают, каким позором, несмываемым пятном покрыла себя организация, когда с приходом Козика стал возможным не имеющийся в мировой практике прецедент перевода в 2003-2004 годах практически всех трудящихся на срочные трудовые контракты.
    Когда Владимир Гончарик был во главе ФПБ, власть побоялась переводить работников на срочные контракты. Сейчас в это даже трудно поверить, но тогда мы смогли провести многочисленные акции протеста, только в Минске 30 тысяч рабочих вывели ко Дворцу спорта и сумели остановить восстановление в стране средневекового крепостного права.
   Сомнительные инициативы, которые выдвигались Козиком, его одиозное поведение нанесли огромный урон крупнейшей общественной организации страны, Трудно будет улучшить имидж ФПБ. Но мы исходим из того, что организация, которую у рабочих отняли, для трудящихся нужна. Рано или поздно ее статус будет восстановлен, и ФПБ станет на трудный путь преобразования, чтобы совершить трансформацию из государственного, штрейкбрехерского профсоюза в профсоюз настоящий, классический.
   Но, к великому сожалению, характер политической системы страны не позволяет возлагать большие надежды на изменение политики ФПБ с уходом Леонида Козика.

 



25.09.2014




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X