>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Председатель БКДП Александр Ярошук принял участие в очередном заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам


Председатель БКДП Александр Ярошук принял участие в очередном заседании  Национального совета по трудовым и социальным вопросам
Очередное заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ) состоялось 25 сентября т.г. На нем был рассмотрен ряд вопросов, непосредственно связанных с проблемами социального партнерства в стране. В их числе проблемы и перспективы развития жилищного строительства и  исполнение решений  НСТСВ от 16 июля 2014 г.,  а также  ход выполнения Генерального соглашения на 2014-2015 годы и основные аспекты социально-экономического развития страны в первой половине текущего года.

     Присутствовавший на заседании  НСТСВ лидер БКДП Александр Ярошук выступил при обсуждении 2-го и 3-го вопросов, основным докладчиком по которым был заместитель министра экономики Александр Ярошенко. Темой его выступления стало постановление №744 Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014г. «Об оплате труда работников» и возможные последствия его принятия. Александр Ярошук подчеркнул, что “озабоченность правительства проблемой роста производительности труда и его превышения над ростом заработной платы не может расцениваться иначе, как шаг в правильном направлении».
    -- У всех в стране, включая членов независимых профсоюзов, еще свежи в памяти события трехлетней давности, когда политически мотивированное резкое повышение заработной платы на фоне игнорирования роста производительности труда, привело к обвалу заработной платы, уровня доходов трудящихся и населения в целом. Последствия этого волюнтаризма рабочие ощущают по сей день, -- сказал лидер БКДП.
     Вместе с тем Александр Ярошук отметил, что директивными мерами, положенными в основу правительственного документа, проблему превышения роста производительности труда (под производительностью труда в постановлении понимается выручка на одного работника) над ростом заработной платы решить не удастся.
     -- Требуется неотложное принятие пакета документов, направленных на либерализацию экономики, создающих предпосылки и стимулирующих рост производительности труда. Иначе принятое постановление не только не будет работать, но и может повлечь за собой негативные последствия в виде замораживания заработной платы, прежде всего на эффективно работающих предприятиях. Поскольку выручка субъектов хозяйствования в условиях командно-административной системы управления и вытекающей из нее политики протекционизма зачастую мало или совсем не зависит от руководителей и работников предприятий, -- подчеркнул Александр Ярошук.
     Говоря об этом, председатель БКДП сослался на ОАО «Беларуськалий». Руководство этого предприятия вынуждено реализовывать на внутренний рынок свою продукцию по значительно более низким ценам, чем на внешний рынок. При этом само предприятие не может осуществлять продажу калийных удобрений на экспорт, в то время как занимающаяся этим Белорусская калийная компания (БКК) никак не связана с производством и не несет прямой ответственности перед шахтерами за величину и объемы выручки (прибыли).
     Схожие проблемы имеют также другие предприятия, где действуют организации  независимых профсоюзов  - ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», РУПП «Гранит» и другие. Рабочие этих предприятий, подчеркнул лидер БКДП,  опасаются, что принятое постановление приведет к замораживанию заработной платы.
      В ходе состоявшейся дискуссии заместитель министра экономики Александр Ярошенко согласился с тем, что, помимо постановления, необходимо принятие других документов правительства, формирующих рыночные отношения и прямо влияющих на рост производительности труда. Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина заявила, что она разделяет озабоченность возможными последствиями принятого документа и заверила, что министерство со своей стороны намерено осуществлять тщательный мониторинг  его исполнения (постановление начнет действовать с октября). Министр  обратилась к присутствующим с просьбой информировать министерство о проблемах, которые будут возникать в ходе реализации постановления с тем, чтобы правительство могло принимать оперативные меры реагирования.
            



28.09.2014




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X