>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Маховик расправ за принадлежность к независимым профсоюзам в Беларуси не снижает обороты


Маховик расправ за принадлежность к независимым профсоюзам в Беларуси не снижает обороты
Сегодня, 30 сентября, администрация Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) уволила членов свободного профсоюза  -- наладчика самого высшего 6-го  разряда  Александра Варанкина   и наладчика 5-го разряда Александра Громыко, оба работали во 2-ом цехе предприятия. Работникам высокой квалификации администрация не продлевает контракты на новый срок, несмотря на то, что  предприятие испытывает острую нехватку кадров. По свидетельству членов свободного профсоюза весь город Бобруйск наводнен объявлениями, в которых сообщается, что заводу требуются работники. Лидер действующей на предприятии  первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Михаил Ковальков убежден, что руководство предприятия решило полностью уничтожить профсоюз. Уведомления о непродлении сроков контрактов получили еще трое членов СПБ – Николай Жибуль, Олег Шевченко  и Александр Бенасик. 

     Как рассказал Михаил Ковальков, руководство цеха выступило против увольнения Александра Варанкина и Александра Громыко.  Мастера участка обратились к замдиректора по производству Юрию Пужевичу с просьбой продлить им контракты, и он согласился, что хороших работников такой высокой квалификации  увольнять нельзя.  Однако, несмотря на заинтересованность предприятия в таких работниках,  директор завода Александр Агранович подписал приказ об их увольнении.  
     Александр Варанкин и Александр Громыко были участниками голодовки протеста против дискриминации членов свободного профсоюза на  БЗТДиА в марте этого года. Они также были фигурантами  коллективного иска к  руководству завода по поводу не выплаты членам свободного профсоюза  премии «за культуру производства» в конце 2013 года, которую другие работники предприятия получили. Михаил Ковальков убежден, что именно за это администрация предприятия отомстила Александру Варанкину и Александру Громыко.

  Александр Варанкин на встрече с  Генеральным секретарем МКП Шаран Барроу 

     Александр Варанкин принял участие во встрече с Генеральным секретарём Международной конфедерации профсоюзов (МКП)  Шарон Барроу,  которая посетила Беларусь в середине сентября и была поражена масштабами нарушений прав трудящихся. Молодой рабочий на своем личном примере показал Генсеку МКП как легко, благодаря действующей в нашей стране системе краткосрочных контрактов, уволить работника за принадлежность к свободному профсоюзу.  О том,  что на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов в очередной раз увольняют высококвалифицированных работников только за то, что они  состоят в свободном профсоюзе, были проинформированы высшие чиновники Министерства  труда и социальной защиты. Однако на решение руководства БЗТДиА это никак не повлияло.  Более того, как рассказал Михаил Ковальков, узнав о встрече Александра Варанкина  с  Шаран Барроу,  директор завода  заявил, что «позаботится» о том, чтобы рабочий ни на одном заводе  Бобруйска  работу себе не нашел.
    Маховик расправ за принадлежность к независимым профсоюзам в Беларуси не снижает обороты. 



29.09.2014




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X