>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Участники Летней школы ВЕРС-МКП поддержали инициативу о проведении в Беларуси Международной профсоюзной конференции о соблюдении прав трудящихся и профсоюзов


Участники Летней школы ВЕРС-МКП поддержали инициативу о проведении  в Беларуси  Международной  профсоюзной конференции о соблюдении прав трудящихся и профсоюзов
Участники Летней школы Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС-МКП), проходившей  в Братиславе с  6 по 7 октября,  поддержали инициативу  о проведении  в начале 2015 года в Минске  Международной  профсоюзной конференции о соблюдении прав трудящихся и профсоюзов.  Об этом сообщил лидер БКДП Александр Ярошук, принявший участие в заседании Летней школы ВЕРС-МКП,  обсудившей влияние инструментов МОТ и МКП на ситуацию с правами профсоюзов в разных странах.  

    Вниманию участников Летней школы был  представлен  Обзор нарушений профсоюзных прав, ежегодно выпускаемый МКП.  Напомним, что по итогам 2013 года  в этом глобальном рейтинге из 139 стран Беларусь заняла одно из последних мест по условиям труда для наемных работников. МКП анализирует соблюдение прав и свобод работников законодательно и на практике в течение года на основании 97 показателей, к которым относятся возможность  создавать профсоюзные организации, участие в  забастовках и т.д. Страна может получить от одного до пяти баллов. Один балл — это лучший результат и соответствует странам, в которых нарушения прав наемных работников являются единичными или редкими. Пять баллов — рабочие не имеют правовых гарантий и  эффективного доступа к  правам и свободам, даже если эти права и свободы содержатся в трудовом законодательстве. В результате проведенного МКП анализа Беларусь получила пять баллов. Соседями Беларуси по рейтингу стали Китай, Зимбабве, Камбоджа, Турция, Лаос, Индия.
     -- Находящееся в жестких тисках авторитарного политического режима  независимое профсоюзное движение в Беларуси уже много лет проходит проверку на прочность. Одновременно это также экзамен для  МКП и  МОТ, принципам и ценностям которых брошен вызов. Международное профсоюзное сообщество не может допустить, чтобы  независимые профсоюзы в  Беларуси были  уничтожены,  т.к.  это поставит под угрозу судьбу организаций трудящихся и в других странах. На примере Беларуси  можно делать выводы об эффективности инструментов МОТ и МКП в отношении тех стран, где имеет место практика нарушений прав трудящихся и профсоюзов.  У нас большой опыт – более 15 лет. Мы не можем утверждать, что у МОТ и МКП нет инструментов  влияния или они не эффективны. Нам удалось решить главную задачу – сохранить независимое профсоюзное движение в стране. Однако сейчас мы видим, что режим, который не терпит никакого профсоюзного инакомыслия,  во многом приобрел иммунитет к этим инструментам, например, к спецпараграфам МОТ.   Поэтому так  важно выработать совместную стратегию  наших действий, адекватную  сложившимся условиям,  -- сказал в своем выступлении перед участниками Летней школы Александр Ярошук.
    Лидер БКДП подчеркнул, что состоявшийся в Беларуси в июле этого года трехсторонний семинар МОТ и  недавний визит в нашу страну Генерального секретаря МКП Шаран Барроу стали частью такой стратегии.  Во время визита в Беларусь Шаран Барроу озвучила свою инициативу о проведении в Минске Международной региональной профсоюзной конференции  на тему: «Демократия, мир, свобода объединений».  Лидер БКДП обратился ко всем членским организациям ВЕРС-МКП  с призывом принять участие в этом форуме.



08.10.2014





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X