>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Лидер БКДП – персона месяца



Августовский ежемесячный бюллетень «Инфофокус» Независимого института социально- экономических и политических исследований (НИСЭПИ) назвал председателя БКДП Александра Ярошука персоной месяца. В начале августа Коллегия еврокомиссаров утвердила проект регламента о временном исключении Беларуси из Обобщенной системы преференций Евросоюза и вынесла этот вопрос на обсуждение рабочей группы Совета ЕС, поэтому лидер демократических профсоюзов и оказался в очередной раз в центре внимания.


Уже в самое ближайшее время Совет ЕС должен окончательно определиться. Если Беларусь лишится льгот в торговле со странами ЕС, то в 2007 г. потери белорусского экспорта составят около 390 миллионов Евро (данные авторитетного издания «EU Observer»). Напомним, чтопроцедура приостановления торговых преференций для Беларуси была инициирована Еврокомиссией в августе 2005 года в связи с нарушением белорусским правительством прав профсоюзов. В течение ряда месяцев Еврокомиссия наблюдала за развитием ситуации, давая правительству возможность её исправить. Однако изменений в лучшую сторону не произошло, более того давление на независимые профсоюзы усилилось.

«Инфофокус» не оставил без внимания и проходившее в августе заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ), на которое был приглашен лидер нашей организации. «Инфофокус» предложил читателям публикации различных СМИ, освещающих это событие. В некоторых из них утверждается, что БКДП восстановлен в качестве члена Нацсовета. Напомним, что Александр Ярошук присутствовал на заседании НСТСВ лишь в качестве наблюдателя. Отведенное ему место за столом переговоров с именной табличкой пустовало. Александр Ярошук объяснил это тем, что председатель ФПБ Леонид Козик не представил ему никаких документов, подтверждающих, что БКДП восстановлен в качестве постоянного члена НСТСВ. Александр Ярошук считает, что есть лишь соответствующие устные заверения Леонида Козика, но официального решения об этом нет. Причем принимать решение должна не ФПБ, а правительство. Лидер БКДП не исключает, что это попытка властей манипулировать им в свете возможного исключения Беларуси из Обобщенной системы преференций ЕС. Если бы демократические профсоюзы принимали участие в работе Национального совета, то это дало бы возможность лидеру ФПБ заявлять о восстановлении сотрудничества между двумя профцентрами и о наличии прогресса в устранении белорусскими властями нарушений прав профсоюзов и выполнении рекомендаций Международной организации труда.




07.09.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X