>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Лидер БКДП: Открывается новая позорная страница в современной профсоюзной истории Беларуси


Лидер БКДП: Открывается новая позорная страница в современной профсоюзной истории Беларуси
В следующий раз чиновники точно также проголосуют за лошадь или корову президента, как и сегодня при назначении главой Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды. Об этом в интервью "Товарищ.online" заявил лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

    - Почему главой ФПБ был избран Михаил Орда, не имеющий отношения к профсоюзному движению?
    - Я думаю, он избран исключительно по двум причинам.
    Во-первых, он руководил БРСМ – общественной организацией. А у нас действует прежний советский принцип назначения руководителей подобных организаций, по иному поступить было бы, наверное, с точки зрения власти, не совсем логично. Во-вторых, это личная преданность и лояльность первому лицу государства.
    - Вот любите вы все усложнять. Люди, поди, о деле заботились...
    - Если бы во главу угла ставились интересы дела, то у самой федерации на уровне и заместителей председателя, и руководителей отраслевых профсоюзов вполне можно было бы найти людей, достойных для рекомендации на должность главы ФПБ.
    Но, в данном случае, интересы дела, интересы профсоюзов и интересы власти – совершенно, видимо, различные вещи. Поэтому чиновники ФПБ и избрали человека, который никогда никакого отношения к профсоюзам не имел, что руководствовались интересами власти, а не профсоюзов. Точно так же, как и сам Орда, давая свое согласие на назначение, меньше всего был озабочен интересами профсоюзов, не имея понятия, что собой представляет институт профсоюзов, как он функционирует.
    Как в старые добрые советские времена человека сначала кинули на комсомол, а потом на профсоюзы.
    - Ну, ладно Орда, но за него же голосовали реальные люди.
    - Откровенно жалко людей, которые голосовали за его назначение. Я представляю, через какое унижение им пришлось пройти. Это даже не то самое, что избирать прежнего руководителя Леонида Козика.
    12 лет назад, когда они голосовали за назначение председателем ФПБ на тот момент заместителя главы Администрации президента Козика, они могли попытаться оправдаться тем, что делали это ради спасения организации, которая находилась в остром кризисе и которую тогда атаковала власть.
    Сейчас ситуация совершенно иная. Не знаю, какие слова можно найти в свое оправдание при голосовании за человека, которого они ни разу в глаза не видели и который не имеет никакого отношения к тому, чем они занимаются. Ну, это, с моей точки зрения, то же самое, что взять и публично себя опустить.
    - Звучит почти как диагноз. Почему так происходит? 
    - В этом плане, мне по-своему нравится наш президент... Он до конца проверяет людей на вшивость, на полный отказ от чувства самоуважения и сохранение собственного достоинства, в данном случае, в отношении чиновников ФПБ. В следующий раз он может вслед за ветеринаром привести в ФПБ лошадь или корову, и они точно так же будут голосовать. А что им еще остается делать…
    - Что будет дальше с ФПБ?
    - С моей точки зрения, подведена черта, после которой можно говорить об окончательной и бесповоротной деградации ФПБ. Поскольку теперь уже никакие аргументы и оправдания, что мы, дескать, голосовали, руководствуясь высокими целями, старались не ради своего благополучия, а ради интересов организации, общества в целом, выглядят нелепо и смешно.
    Вероятно, нет смысла говорить, как себя поведет господин Орда. То, что он сам согласился на неоднозначную миссию, по сути, унижая себя и людей своим назначением, о многом говорит. Вероятно, если он соглашается на такие правила (а это полное и беспрекословное подчинение власти), то трудно рассчитывать на какую-то самостоятельность действий им и ФПБ при принятии решений.
    - А вдруг, ФПБ ждут перемены. Раз, и откроется новая страница в истории организации.
    - Вы правы в том, что открывается новая страница в современной истории профсоюзного движения страны и ее самой крупной организации. Пожалуй, еще более позорная, чем в предшествующие 12 лет.
   - Сегодня об Орде говорится как о новом председателе ФПБ, которого избрал Совет организации. Хотя ранее говорилось, что решение должен принимать съезд.
   - Не так уж и важно, кем именно назначили сегодня Орду  – исполняющим обязанности председателя, как когда-то Леонида Козика, или сразу председателем. Эти формальности при полном отсутствии демократических принципов в организации не имеют никакого значения. Как не имеет смысла заглядывать в Устав ФПБ, что там написано для подобных случаев, ибо его цена не стоит цены бумаги, на котором он написан. Факт назначения на пост руководителя организации человека, ничего не понимающего в профсоюзах и не имеющего к ним никакого отношения дал ответы на все вопросы.



23.10.2014





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X