>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ФПБ окончательно и бесповоротно засвидетельствовала свою деградацию


ФПБ окончательно и бесповоротно засвидетельствовала свою деградацию
   Отставка Леонида Козика с поста председателя ФПБ – вынужденное явление, следом за ним ушел с должности проректора МИТСО его сын, потерять посты могут другие приближенные и родственники. 22 октября Совет Федерации профсоюзов Беларуси назначил исполняющим обязанности председателя ФПБ Михаила Орду, бывшего функционера БРСМ, бывшего палаточника, который никакого отношения не имеет к профсоюзам. Тем самым, убежден председатель БКДП Александр Ярошук, ФПБ окончательно и бесповоротно засвидетельствовала свою деградацию. Кадровые перестановки в ФПБ, которая насчитывает более 4 миллионов членов, в интервью Беларускай праўдзе  комментирует Александр Ярошук.


    - Избранием, или назначением, Орды на должность председателя ФПБ засвидетельствовала полную и окончательную деградацию крупнейшей общественной организации страны. Для тех, кто поднимал руки за Орду, ситуация гораздо унизительнее, чем на выборах Козика.  После президентских выборов 2001 года организация переживала острый кризис, подвергалась мощному давлению со стороны администрации президента – тогда даже прекратили перечисление профсоюзных взносов через бухгалтерию. Многие, кто голосовал за Козика, могли оправдаться: мы спасали организацию, искали компромисс с властью.
    Теперь эти аргументы не работают – спасать никого не надо, и компромисс давно найден, 12 лет симбиоза с властью для чиновников ФПБ протекали под лозунгом «мир, дружба, жвачка». Они осознают, как их опустили. Им приводят человека, которого никогда в жизни в глаза не видели, и они покорно соглашаются с его назначением. Открывается самая позорная страница в истории ФПБ. В том и состоял замысел Лукашенко – окончательно унизить организацию и людей, ее представляющих, заставить до конца испить чашу позора.
    Мои слова применимы и к ФПБ, и к Орде – в частности: идти в профсоюзы, не имея никакого представления о них, значит, показать полную несамостоятельность и исключительную покорность. Как он будет смотреть в глаза руководителям отраслевых профсоюзов, активу – ведь ФПБ насчитывает более 4 миллионов человек, будучи полным дилетантом, не знаю.
    Я не питаю никаких иллюзий, что политика ФПБ изменится. Возможно, несколько поменяется риторика, стиль руководства не будет столь провокационным. Но все изначально заточено под выполнение главной задачи – защиту власти от трудящихся.
    -Почему за год до президентской кампании и до съезда ФПБ Козику пришлось уйти?
    -Козик нарывался на освобождение своим разнузданным поведением и злоупотреблениями последние лет 8-9. С самого начала он ставил перед собой приоритет – имущество и управление им. Именно эта сфера являлась источником постоянных слухов, приходом многочисленных комиссий в ФПБ, в том числе и из правоохранительных органов. Факты злоупотреблений чем дальше, тем больше невозможно было скрыть, и они естественно трансформировались из недовольства в к негодование руководителя государства, его работодателя. Можно представить, какой урон имиджу власти был Козиком нанесен, как он ее дискредитировал.
     Какое-то время Леонид вымаливал прощение у Лукашенко при посредничестве Москвы, через близко знавших белорусского президента людей. До поры до времени работала его редкая верноподданность, он выполнял весьма щекотливые поручения – например, ездил по особым поручениям в Ирак, к Саддаму Хусейну. Такие поручения могли даваться только самым верным людям.
    Но взамен Леонид брал сполна, себя не обижал. Махровым цветом при нем в ФПБ расцвели кумовство, семейственность. Резонанс от всех этих художеств председателя ФПБ был столь велик, что терпение Лукашенко, наконец, иссякло. Вдобавок Козик полностью провалил дела на международной арене. Он вконец испортил отношения со всеми руководителями профсоюзов стран СНГ, в том числе и с председателем Федерации независимых профсоюзов России  Михаилом Шмаковым, что естественным образом переросло в политическую проблему белорусской власти.
    Поэтому замена Козика – вынужденная: не думаю, что его трогали бы за год до съезда, если бы не столь чрезвычайные обстоятельства. Думаю, что он родился в рубашке и еще легко отделался, должны были приниматься другие решения, но власть не рискнула на них пойти – уж больно велики были для нее издержки. Следом за Козиком подал в отставку и его сын, работавший первым проректором Международного института трудовых и социальных отношений (МИТСО), следует ожидать, что многие приближенные лица и родственники тоже могут потерять свои посты.
 
 



22.10.2014




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X