>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Проблему зарплат «в конвертах» загоняют в угол


Проблему зарплат «в конвертах» загоняют в угол
   Новые методы борьбы с зарплатами «в конвертах» не дадут ожидаемого эффекта. Такое мнение высказали БелаПАН эксперты, комментируя планы властей.

    Как сообщалось ранее, подготовлен проект указа президента, который освобождает от ответственности работников, сообщивших в налоговые органы о факте получения зарплат «в конвертах». Согласно действующему законодательству в случае предоставления такой информации налоговым органам  работник должен выплатить все необходимые отчисления в связи с получением им ранее зарплат «в конвертах».
    Принятие указа инициируют налоговые органы. По их мнению, это позволит увеличить число обращений к налоговикам граждан, информирующих о получении зарплат «в конвертах», и в конечном итоге будет способствовать выплате официальных (с отражением в бухгалтерском учете) зарплат. Не исключено, что такой указ может быть принят уже в 2015 году.
    «Есть один самый стабильный метод борьбы с теневой экономикой и с зарплатой «в концертах» — это снижение налогов, все остальное — от лукавого, — убежден руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — Если бы наши органы госуправления пошли на этот шаг и снизили налоги с заработной платы до 15-20% с 34-35% на сегодняшний день, им можно было аплодировать. Это стало бы показателем того, что белорусские чиновники могут интегрировать прогрессивные мысли и блокировать непрогрессивные».
    «Сегодня же все идет наоборот: происходит рост налогов, ужесточение фискальной политики, репрессии, — добавил Романчук. — Предлагаемые методы борьбы с зарплатой «в конвертах» не будут эффективными, а, наоборот, могут привести к тому, что взятки станут больше. Контролерам работы прибавится, и они могут встать в цепочку «теневиков».
   Ни в одной стране подобные проблемы репрессиями не решались, подчеркнул эксперт. «Пример такой «борьбы» показывает, что чиновники не решают проблему, а загоняют ее в угол», — заявил Романчук.
    Заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц, в свою очередь, напомнил, что вопрос борьбы с зарплатой в «конвертах» поднимался и раньше, но «сейчас он вынесен на уровень законодательного акта».
    «И раньше призывали сообщать о фактах нарушений, но стоит вопрос, насколько морально это делать. Хорошо или плохо «доносить»? Если взять западный опыт, то в США нормальным считается донос на соседа, если он бумажку на тротуар бросил. С моей точки зрения, стимулирование таких методов — не совсем морально. В нашей славянской ментальности заложено дистанцирование себя от государственных институтов. Но, с другой стороны, такой опыт есть в западной практике, а мы стремимся к западным ценностям. В идеале не государство должно следить за порядком, а государство и общество вместе», — отметил эксперт.
    Тем не менее, предлагаемый чиновниками метод борьбы Гриц не считает эффективным.
    «Скорее всего, «доносить» будут обиженные сотрудники, которые или увольняются, или им недоплатили. Таким образом, радикально систему поменять нельзя», — убежден эксперт.
    По его мнению, необходимо последовательно проводить работу по объяснению населению их будущих потерь от получения зарплаты «в конвертах» (низкие социальные выплаты, низкие пенсии), а также создавать такую налоговую систему, при которой предприятиям будет невыгодно выводить заработную плату «в тень».
    «Наверное, надо создавать прозрачные системы за счет льготирования налоговых выплат — например, не облагать налогами средства спонсорской, благотворительной помощи или льготировать средства, которые идут на создание новых мощностей. Нужно создавать другой инструментарий, а не усиливать репрессивные меры», — считает аналитик.
    Сегодня, добавил Гриц, однозначной оценки «теневой экономики» в Беларуси нет. Так, по данным Белстата, ее доля составляет менее 1% ВВП, тогда как по оценкам Министерства по налогам и сборам — 20%, а международные институты и вовсе оценивают этот показатель в 40%.
«Суммы значимые и требуют обсуждения и решения», — подчеркнул эксперт.



04.11.2014




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X