>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Уволенные рабочие БЗДТиА обвинили власти в безразличии к жизни и здоровью трудящихся


Уволенные рабочие БЗДТиА обвинили власти в безразличии к жизни и здоровью трудящихся
В Беларуси жизнь и здоровье простого человека ничего не значит для власти, говорится в заявлении четверых уволенных с Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) рабочих, которые с 5 по 14 ноября проводили голодовку протеста. 

    Напомним, в октябре девять членов Свободного профсоюза БЗТДиА обратились с открытым письмом к Александру Лукашенко. Они обвинили директора завода Александра Аграновича в подрыве экономического состояния государства, поскольку тот увольняет высококвалифицированных работников, преследуя их из-за принадлежности к Свободному профсоюзу. Желание донести до главы государства информацию о ситуации на заводе и стало причиной голодовки четырех уволенных работников — Николая Жибуля, Олега Шевченко, Александра Варанкина и Александра Грамыко, сообщает БелаПАН
    12 ноября Грамыко и Жибуль побывали на приеме у председателя Бобруйского горисполкома Андрея Коваленко, который отказался решать вопрос их восстановления на работе. 14 ноября участники акции протеста прекратили голодовку, не добившись своих требований. 
     «Целью проводимой нами с 5 по 14 ноября голодовки являлось привлечение внимания граждан страны и власти, включая президента Лукашенко, к творимому на заводе правовому беспределу, с тем чтобы его остановить и мы были восстановлены на работе», — говорится в заявлении, распространенном вечером 16 ноября. 
    Рабочие считают, что одной цели они частично достигли. «О том, что директор ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», он же депутат Могилевского областного совета депутатов, Александр Агранович перепутал закон с вседозволенностью, «наплевал» даже на указ президента № 278 и увольняет высококвалифицированных специалистов только за их членство в Свободном профсоюзе, узнали десятки тысяч граждан страны», — утверждают бывшие работники БЗТДиА.
     Вместе с тем они признают, что восстановиться на заводе посредством голодовки им не удалось. «14 ноября мы прекратили голодовку, понимая, что в нашей стране права рабочих, а также жизнь и здоровье простого человека ничего не значат для чиновников власти, включая руководство страны. Никто из представителей власти не захотел остановить расправу над нами за то, что мы воспользовались конституционным правом и не захотели покидать Свободный профсоюз, не поинтересовался нашим здоровьем», — пишут уволенные рабочие. 
    Они выражают благодарность тем, кто поддерживал их, и особенно тем, кто присоединился к голодовке из солидарности. «Мы не намерены прекращать свою борьбу и будем дальше отстаивать свои права на труд и на членство в Свободном профсоюзе всеми доступными способами», — заявляют четверо рабочих.
   Комментариев руководства завода и представителей власти относительно заявления уволенных работников пока не было. 14 ноября представители администрации предприятия, отвечая на открытое письмо рабочих к главе государства, утверждали, что увольнение рабочих не связано с членством в Свободном профсоюзе.
    Все четверо участников голодовки в настоящее время обвиняются по пункту 1 статьи 23.34 КоАП (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования) за проведенную акцию протеста. Своей вины они не признают.
 



17.11.2014




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X