>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Петиция – очередная попытка уволенных рабочих отстоять свои права


Петиция – очередная попытка уволенных рабочих отстоять свои права
    19 ноября в офисе БКДП рабочие Александр Варанкин, Николай Жибуль и Александр Грамыко, уволенные администрацией Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) за принадлежность к свободному профсоюзу приняли участие в пресс-конференции, на которой рассказали журналистам о  результатах своей акции протеста – голодовке, проходившей в Бобруйске с 5 по 14 ноября. Еще один рабочий, державший голодовку -- Олег Шевченко -- не смог приехать в Минск из-за болезни. Рабочие сообщили журналистам о том, что они подготовили петицию, которую направят в Совет Министров, в Министерство труда и соцзащиты и в Министерство промышленности. В подготовленном документе  рабочие требуют восстановить их на работе на основании того, что  «право на труд  и на объединение в профсоюз гарантировано нам Конституцией страны, Трудовым Кодексом,  а также Конвенциями Международной организации труда, ратифицированными Республикой Беларусь».  В петиции  также подчеркивается, что «практически все трудящиеся Беларуси переведены на срочные трудовые контракты, с помощью которых руководители предприятий имеют возможность избавляться от неугодных. Их жертвой стали и мы».

   Петиция– это еще одна попытка уволенных рабочих защитить свои права.
   Как рассказал журналистам  уволенный в конце сентября наладчик 6-го разряда Александр Варанкин, практически все бывшие коллеги по заводу поддерживали участников голодовки, а  администрация предприятия и местная милиция "смешала с оппозиционерами". Но мы не имеем никакого отношения ни к оппозиции, ни к политике, мы просто хотим состоять в свободном независимом профсоюзе, который на самом деле защищает права работников», – сказал Александр Варанкин. Рабочий подчеркнул, что несмотря на обещания председателя Бобруйского горисполкома, подыскать уволенным другие места для трудоустройства, они намерены добиваться своего восстановления на заводе, "которому отдали полжизни".
   По словам уволенных рабочих, на их места взяли "сырой материал" – людей, которые никак не могут сравниться по квалификации со своими предшественниками. При этом на заводе остаются свободными вакансии на рабочие должности.
   Председатель БКДП Александр Ярошук отметил, что  петиция вряд ли кардинально изменит ситуацию, однако необходимо продолжать бороться, использовать для этого все имеющиеся возможности  и верить в победу.




19.11.2014





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X