>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Президент Лукашенко наделил ФПБ функцией надзирателя и стукача


Президент Лукашенко наделил ФПБ функцией надзирателя и стукача
Беларусское руководство воссоздает архаичную систему управления, цель которой – кнутом и палкой можно обеспечить эффективность экономики и рост производительности труда.http://belprauda.org

    2 декабря Лукашенко провел совещание по проекту декрета “Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций” и принял председателя ФПБ Михаила Орду. Тема обсуждалась одна – проект декрета.
    «Прежде чем требовать с руководителя, ему надо, четко очертив его права, добавить власти, – сказал Александр Лукашенко на совещании. – Иначе получится, что мы головы будем сносить руководителям, а руководители не смогут как надо потребовать со своих подчиненных. И в результате ничего не получится. Поэтому с руководителя должен быть спрос, однозначный, самый жесткий, но и нужно предоставить ему соответствующие права, чтобы мог требовать исполнения всех принятых им решений”.
    «Мы дадим руководителям дополнительные права, но будет и жесточайший спрос с них. Так вот в этой ситуации профсоюзы как раз должны найти свое место и помочь мне отследить, как будет реализовываться этот декрет и чтобы мы не наломали дров. Потому что исполнительская дисциплина ни к черту: и рабочих, и крестьян, и специалистов среднего звена, и высшего, и руководителей. Она меня не удовлетворяет!», – заявил Лукашенко Орде.
    Беларусский руководитель отправил ФПБ заниматься «окончательным формированием профсоюзных организаций в частном секторе».
Что движет Лукашенко, когда он всерьез обсуждает наделение дополнительными полномочиями директоров предприятий, а от ФПБ требует исполнять роль надзирателей и стукачей? На вопросы Беларускай праўды отвечает лидер Беларусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.
    -Лукашенко заявил, что прежде чем требовать с руководителя, ему надо добавить власти. Беларусским чиновникам не хватает власти?
-Речь идет о наделении дополнительной властью над работниками руководителей предприятий, если быть точным. В ответ на это хочется только пожать плечами – она у них в отношении работников и так чрезмерна. Ею наделила власть руководителей через действующий с 1999 года Декрет №29, который предписал перевести всех работников на срочные трудовые контракты, и способствовал их превращению в бесправную и покорную рабочую силу, когда работник даже уволиться не может, и его без всяких объяснений могут вышвырнуть с предприятия по истечении срока контракта, и указ №9 от 7 декабря 2012 года, который ввел принудительный труд в стране. Пока только в деревообработке. Недаром эксперты расценивают указанные документы как восстановление элементов крепостного права, или рабства в сфере трудовых отношений.
    Этот декрет диктуется логикой сути выстроенной политической системы страны. Происходит закономерная для таких политических режимов трансформация авторитарной власти в сторону ее ужесточения. В экономике это приводит к усилению командно-административных форм управления. Беларусское руководство пытается взять реванш у времени, надеясь воплотить идею-фикс всякой недемократической, тоталитарной власти – в кнуте и палке найти источник мотивации для работников трудиться производительно и обеспечить эффективность экономики.
    Проект декрета продиктован своеобразием мышления высшего руководства страны, которое я бы не побоялся назвать пещерным. Неужели возможно в 21 веке пытаться управлять реликтовыми методами средневековья или рабовладельческого строя? Опоздавшая на целую историческую эпоху политическая система доводит ситуацию в сфере трудовых отношений до абсурда, и сама себя дискредитирует, выносит исторический приговор. Если человек, который в седьмой раз претендует на должность главы государства, таким образом формулирует свое видение управления страной, значит, не все в порядке ни с президентом, ни со страной.Во всем этом я вижу единственный положительный момент – система успешно копает широкой лопатой себе могилу.
    -Зачем беларусскому государству понадобился декрет “Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций”?
– Во-первых, в нем отображено своеобразие мироощущения руководителя государства, он свято верит, что, как я сказал, кнутом и палкой можно обеспечить эффективность экономики и рост производительности труда. История давно дала ответы на эти вопросы. Работа из-под палки отбивает у людей всякую мотивацию к труду и вызывает только озлобленность.
Во-вторых, как мне кажется, декрет в немалой степени продиктован популизмом накануне очередной президентской кампании, который должен понравиться значительной части населения. И это оставляет надежду, что декрет попросту не будет работать. Бывшего директора «Борисовдрева» Мальцева столько времени не могут осудить потому, что его судят по той же методологии, которая закладывается в проект декрета. «Упущенную выгоду», «халатное отношение», «неисполнение служебных обязанностей» очень сложно, если вообще возможно, квалифицировать юридически, поскольку юриспруденция оперирует конкретными терминами и формулировками, а не абстрактными «упущенными выгодами».
Поэтому в отношении обеспечения действия декрета речь можно вести о категориях произвола, а не юриспруденции. Но это уже имеет отношение к методологии известного Генерального прокурора СССР Вышинского, вершившего правосудие в 37-м году прошлого столетия. Не думаю, что у нынешних беларусских правителей много шансов воссоздать подобную репрессивную машину. Как говорится, и грязь пожиже, и дома пониже…
-«В этой ситуации профсоюзы как раз должны найти свое место и помочь мне отследить, как будет реализовываться этот декрет и чтобы мы не наломали дров. Потому что исполнительская дисциплина ни к черту: и рабочих, и крестьян, и специалистов среднего звена, и высшего, и руководителей. Она меня не удовлетворяет!», – заявил Лукашенко. Фактически он наделяет ФПБ функциями надзирателя, в том числе и на частных предприятиях?
    -Если беларуской власти хочется быть честными перед своим народом до конца, сделали бы так, как в Китае, где профсоюзы находятся на содержании государственного бюджета. В этом случае все было бы логичным – президент страны дает поручение руководителю министерства по работе с трудящимися, пусть следит со своим аппаратом зорким взором за исполнением декретов и указов.
    Я очень хорошо повеселился, когда слушал наставления Лукашенко Орде. Ведь ФПБ – общественная организация, ее чиновники находятся на содержании рабочих – членов профсоюзов и должны заботиться за их счет об их интересах, а не об интересах государства. Тем более что государство является основным работодателем в стране, и норовит, в том числе через вышеупомянутый декрет, сделать работника перед нанимателем еще более бесправным, заставить работать больше, а платить поменьше. Ведь известно, что в стране замораживается реальная заработная плата.
    Какие поручения можно давать руководителю общественной организации? Почему Лукашенко мне не дает поручения – я возглавляю такую же общественную организацию, и ситуацию на предприятиях знаю не хуже Орды? Я уж не говорю об аморальности этих поручений – разве можно науськивать руководителей профсоюзов на роль надзирателей и стукачей?
Нынешнюю верхушку ФПБ, вероятно, можно, поэтому и находится она в полной и беспросветной изоляции, даже профсоюзы на постсоветском пространстве не хотят иметь с ней дела – уж слишком вызывающе демонстративно занимается она обслуживанием интересов власти. Теперь дело даже дошло до того, что за счет рабочих верхушка ФПБ будет следить за тем, чтобы барский кнут порол их еще более беспощадно…
    -Очевидно, что Лукашенко делает ставку на ФПБ во время президентской кампании. Недаром прозвучало, что «с этим мы пойдем на съезд профсоюзов. Это ваш экзамен перед членами профсоюзов, но отчасти и мой экзамен, потому что это подавляющее большинство моих избирателей».
    -Ставки сделаны правильно, общими усилиями власть и ФПБ делают чрезвычайно важное и полезное для страны дело. Мы знаем, насколько неконкурентоспособна и неэффективна беларуская экономика, и Россия все меньше и меньше будет ее субсидировать. За октябрь реальные зарплаты рабочих уменьшились на 0,5 процента, и это только начало. Поэтому я могу прогнозировать, что политика беларуских властей не может не привести к нарастанию социальной напряженности и недовольства рабочих.
Поэтому мое искреннее пожелание руководству ФПБ: поддерживайте всеми силами президента так кондово, как делали до сих пор, и как он вам поручает сейчас, и совместными усилиями вы неизбежно приблизите политические перемены в Беларуси.



04.12.2014





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X