>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП выработает новую стратегию деятельности, чтобы противостоять новым вызовам и испытаниям


БКДП выработает новую стратегию деятельности, чтобы противостоять новым вызовам и испытаниям
БКДП необходима новая стратегия, чтобы  противостоять  новым вызовам и испытаниями, ожидающими независимый профцентр в ближайшие годы. К такому выводу пришли делегаты  IХ-го отчетно-выборного съезда БКДП, состоявшегося в Минске 5 декабря 2014 года. По поводу того, какой именно должна быть эта стратегия на съезде развернулась острая дискуссия, что свидетельствует о том, что организация действует в полном соответствии с демократическими принципами. Большинство делегатов, выступивших на съезде, призвали к укреплению внутренней солидарности и сохранению единства организации.  Съезд подвел итоги деятельности профцентра за последние 3 года, признав ее удовлетворительной. Большинством голосов в результате тайного голосования председателем БКДП на новый трехгодичный срок избран Александр Ярошук.

    В съезде приняли  участие 94 делегата, избранных от четырех членских организаций БКДП: Белорусского независимого профсоюза (БНП), Свободного профсоюза Белорусского (СПБ),  Свободного профсоюза металлистов (СПМ), Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).  
   
По сложившейся многолетней традиции съезд открылся минутой молчания в память о профсоюзных активистах,  внесших весомый вклад  в развитие независимого профсоюзного дивижения страны, но уже ушедших из жизни. Участникам форума на большом экране был продемонстрирован видеоклип о зарождении и деятельности профсоюзов, входящих сегодня в БКДП.Подробнее:
  На съезде присутствовали  гости из зарубежных партнерских организаций БКДП. С приветственными речами  к делегатам съезда обратились  представители профсоюзов России, Нидерландов, Литвы, Украины, Азербайджана, Латвии,  Финляндии, Норвегии, Грузии. С видеообращением к белорусским коллегам обратился председатель Конфедерации труда России Борис Кравченко.  На съезд БКДП также прибыли и выступили заместитель генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Яп Винен и главный специалист по деятельности трудящихся Субрегионального Бюро Международной организации труда в Москве Сергеюс Гловацкас.  Кроме того, на  съезде присутствовали  представители организаций нанимателей, журналисты независимых СМИ.
    В своем отчетном докладе лидер БКДП Александр Ярошук подвел итоги деятельности организации за последние три года. Он подчеркнул, что условия, в которых приходилось осуществлять свою деятельность независимым профсоюзам не стали  лучше. Продолжились дискриминация, давление, репрессии. Наиболее жесткому  прессингу подверглись члены независимых профсоюзов на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов,  Мозырском НПЗ, РУПП «Гранит», Полоцком винодельческом заводе. Тем не менее, подчеркнул Александр Ярошук, «мы отстояли право и участвовали в социальном партнерстве на всех уровнях», «нас стремились максимально ослабить, а мы находили возможность действовать даже в столь непростых условиях и занимались всем тем, что присуще настоящему профсоюзу»,  «преследования, угрозы и увольнения не сделали нас слабее, не уменьшили нашей численности, теряя в одних организациях, мы прирастали в других, продолжали находить единомышленников и создавали новые организации».
     Лидер БКДП акцентировал внимание делегатов съезда на том, что вряд ли приходится рассчитывать на изменение отношения к БКДП в будущем.
    -- Чтобы достойно пройти через новые испытания, организация должна иметь четкую программу действий, стратегию деятельности на ближайшие три года, которую необходимо обсудить на нынешнем съезде, -- сказал Александр Ярошук.
    Съезд принял резолюции: «О нарушениях прав профсоюзов и трудящихся в Беларуси» , «О профсоюзной солидарности и единстве», «О социально-экономическом положении трудящихся страны». Кроме того, IХ -ый съезд постановил:

     --- Главной задачей актива, членов входящих в БКДП профсоюзов считать всемерное укрепление и развитие организации, независимого профсоюзного движения страны в целом, усиление его влияния,  повышение авторитета, обеспечение эффективной защиты прав и интересов членов независимых профсоюзов и всех трудящихся.
     -- Председателю, вновь избранному Совету БКДП продолжить работу по мобилизации, повышению сплочённости организации, обеспечению готовности противостоять  давлению, репрессиям и угрозам на входящие в независимый профцентр организации и их членов.
     -- Обеспечить дальнейшее участие независимого профцентра и входящих в него организаций в социальном партнерстве на всех уровнях – национальном, отраслевом, уровне предприятий с сохранением права на участие в разработке и подписании Генерального соглашения между правительством, объединениями профсоюзов и нанимателей, отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров  на предприятиях.

           Потребовать от правительства:
     -- Безусловного выполнения всех без исключения рекомендаций Международной организации труда (МОТ) по восстановлению прав трудящихся и профсоюзов в стране, отмены разрешительного принципа создания и деятельности профсоюзов, регистрации законно созданных организаций БКДП. Требуем принятия  незамедлительных мер по устранению дискриминации, давления, преследований, расправ и увольнений членов независимых профсоюзов, которые имеют место на ряде предприятий, где действуют организации, входящие в БКДП.
       -- Обеспечения эффективной работы Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты как инструмента выполнения рекомендаций МОТ, оперативного реагирования на любые факты нарушений прав трудящихся и профсоюзов и принятия действенных мер по их устранению.
     -- Немедленной отмены Декрета № 29 от 31 июля 1999г. «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», повлекшего  за собой  поголовный перевод всех трудящихся на срочные трудовые контракты, резко ухудшивший их правовое положение и превратившийся в орудие расправы над инакомыслящими, прежде всего - над членами  независимых профсоюзов.
         -- Немедленной отмены Декрета №9 от 7 декабря 2011г. «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», который ввел принудительный труд в стране.
 



















Фото Роман Ерошеня, www.belnp.org



Фото Роман Ерошеня, www.belnp.org



Фото Роман Ерошеня, www.belnp.org




06.12.2014





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X