Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/1931/aleksandr-roshuk-deistvitelnost-budet-huzhe-chem-lukashenko-obeschaet/

Версия для печати / Оригинальная версия






Александр Ярошук: Действительность будет хуже, чем Лукашенко обещает


Александр Ярошук: Действительность будет хуже, чем Лукашенко обещает
   Белорусский народ заплатит высокую цену за потерянные властью два десятилетия, да и правящему режиму вряд ли удастся прожить их безболезненно.http://eurobelarus.info

    Александр Ярошук переизбран председателем Беларусского Конгресса демократических профсоюзов на четвертый срок. Это произошло 5 декабря на отчетно-выборном съезде БКДП: 54 делегата проголосовали “за” избрание Ярошука, 40 – против. Что интересно, выборы прошли на безальтернативной основе.
    Как независимые профсоюзы собиарются выстраивать стратегию и действовать в ближайшей перспективе? Об этом председатель БКДП Александр Ярошук рассказал Службе информации “ЕвроБеларуси”.
    - Александр Ильич, вы возглавляете БКДП уже с 2002 года и переизбраны на очередной трехлетний срок. Вас еще не обвиняют в узурпации власти в Конгрессе?
    - Если честно, то обвиняют меня в другом страшном грехе – что я пенсионер. Поэтому и досадую я, что беларусская власть так и не решилась на увеличение пенсионного возраста, тогда со своими 63-мя годами я вполне вписался бы в возрастные критерии тех, кто судит о людях по паспорту. А  что касается узурпации власти, то БКДП является организацией, живущей по демократическим правилам, и выборы в ней руководителя, в отличие от тех же выборов главы государства, носят  непредсказуемый характер. И три года назад, и сегодня мне вполне могли отказать в доверии. Какая уж тут узурпация?
    - Почему главу БКДП избирали на безальтернативной основе?
    - Вопрос совсем не ко мне. Лично я был разочарован, что не было альтернативы, хотя был совершенно уверен в обратном.
    - Как вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в стране накануне президентской кампании? Лукашенко уже объявил, что беларусам придется забыть о росте благосостояния и потуже затянуть пояса.
    - Правильно объявил. Не сказал только того, что действительность будет хуже, чем он обещает. Рано или поздно наступает момент, когда за все надо платить. Беларусский народ заплатит  высокую цену за потерянные властью два десятилетия. Упование на командно-административные методы управления экономикой, игнорирование рыночных отношений в совокупности со ставкой на российские субсидии и преференции привели к формированию неэффективности и неконкурентоспособности экономики. Предстоящие годы будут самыми сложными в новейшей беларусской истории, и я не решился бы предсказать, что правящему режиму удастся прожить их безболезненно. Имея в виду также и внешние вызовы, может так случиться, что вряд ли он переживет их вообще.
    - По сообщениям СМИ, до конца года на «Гомсельмаше» планируется уволить 5 тысяч рабочих. Очевидно, что это не единичный случай массового увольнения рабочих в Беларуси – просто о других мы ничего не знаем. Насколько угрожающий размах может приобрести безработица, и к каким последствиям может привести?
    - Высвобождение рабочей силы – неизбежная плата за переход от командно-административной к рыночной экономике. Через это прошли с разным успехом все наши соседи – лучше Польша и Литва, хуже – Россия и Украина. Мы к нему, возможно, наконец, приступим.  И самое плохое заключается в том, что процесс сокращения рабочих мест начинается (Белшина, Гомсельмаш), а рынком и не пахнет, экономика по-прежнему управляется архаичными командно-административными методами. Следовательно, не выпадает рассчитывать на приход инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса. А это все означает, что высвобождаемые рабочие руки девать будет некуда, новые рабочие места создаваться не будут. Поэтому перспективы для беларусских рабочих выглядят мрачно.
    - Накануне съезда Лукашенко наделил Федерацию профсоюзов Беларуси функциями надзирателя и стукача. Что это означает в условиях падения жизненного уровня населения?
     - Я думаю, что это хоть и весьма показательная, но, все же, не более чем риторика – наделение ФПБ функциями контроля за действиями руководителей и вытекающее отсюда доносительство на них. Парадокс заключается в том, что нынешняя ФПБ не способна вообще на какие-либо действия – атрофировались все рефлексы и мышцы. Это с одной стороны. С другой – представьте себе, что какой-нибудь председатель профкома на предприятии организовал слежку и стал стучать на своего руководителя, который сам этого профсоюзного вожака и определил на данную  должность. Выглядит просто нелепо. Будет с выполнением указа много трескотни, отчетов и докладов, погоняют ветер, на этом все и затихнет.
   - БКДП придется действовать в новых условиях. Поскольку 4-миллионная ФПБ выпадает из процесса защиты трудящихся, этот груз ложится на плечи 10-тысячного коллектива БКДП. Как независимые профсоюзы будут выстраивать свою стратегию?
    - Не хочу казаться несерьезным и не собираюсь делать неких амбициозных заявлений типа того, что перед лицом надвигающихся вызовов мы возьмем на себя всю ответственность за судьбу беларусских трудящихся. Могу уверенно заявлять только одно – мы не будем молча наблюдать, как нарастают социально – экономические проблемы, замораживаются и снижаются зарплаты, падает жизненный уровень рабочих. И оставляем за собой право на действия, адекватные возникающей ситуации.
    - Определился ли БКДП с предстоящей президентской кампанией?
   - БКДП – неполитическая организация, поэтому перед нами не вставала и нами не рассматривалась задача, связанная с участием в президентской кампании.
 



Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X