>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Директор «Борисовского ДОК» - бастующим рабочим: «Кому не нравится - увольняйтесь»


Директор «Борисовского ДОК» - бастующим рабочим: «Кому не нравится - увольняйтесь»
   Бастовавшие вчера борисовские рабочие написали заявления об увольнении. Некоторые рабочие Борисовского деревообрабатывающего комбината готовят требования к администрации в связи со снижением заработной платы, сообщил БелаПАН руководитель регионального отделения профсоюза РЭП по Минской области Николай Похабов.

    По его словам, рабочие цеха переработки 11 декабря провели «итальянскую» забастовку — вышли на рабочие места, но не работали. «Они выполнили задание, но им почему-то уменьшили премиальные на миллион рублей. Рабочие написали коллективное заявление о выходе из официального профсоюза. Председатель профкома их вызвал, высказав недовольство, потребовал идти работать», — сказал Похабов.
    Он сообщил, что руководство профсоюза РЭП выехало на это предприятие и помогает готовить заявление с требованиями к администрации предприятия. «Вчера приехал директор, вызвал рабочих, которые бастовали, и вместо того, чтобы полюбовно решить вопрос, сказал: «Кому не нравится, можете увольняться». Семь человек, целая бригада высококвалифицированных рабочих, вчера написали заявление об увольнении. Вместо того чтобы разобраться в причинах, директорский корпус обычно говорит об увольнении, несмотря на то что у людей есть семьи и Новый год на носу», — отметил профлидер.
     Заместитель директора ОАО «Борисовский деревообрабатывающий комбинат» Юрий Нистратов заявил, что «никакой забастовки не было». «Просто семь человек не приступили к работе без уважительных причин. Премию не выплатили не только им, но и всем работникам, потому что завод не выполнил план, потому что с падением российского рубля мы недополучили четверть выручки. Деньги из воздуха не берутся. Тем более это самые высокооплачиваемые рабочие, у них зарплата — до 8 млн. и выше», — отметил Нистратов.
    По его словам, эти семь рабочих действительно написали заявление об увольнении. «Но они просто не выполнили план. В каком-то количестве премию не получили все на заводе, в том числе директор», — подчеркнул его заместитель.
    Напомним, в 2012 году при посещении «Борисовдрева» Александр Лукашенко  приказал до окончания модернизации и реконструкции всех деревообрабатывающих предприятий запретить увольнение работников.
    В итоге был принят декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Согласно декрету, работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного исполнительного комитета. В связи с этим работники данных предприятий, помимо предусмотренной контрактом зарплаты, должны получать ежемесячные денежные выплаты. Их размер предприятия определяют самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей. В случае нарушения работниками своих трудовых обязанностей и увольнения за виновные действия сумма полученной ими за период работы ежемесячной денежной выплаты подлежит возврату.
    Как отмечается в декрете, при невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы.



12.12.2014




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X