Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/1937/direktor-borisovskogo-dok-bastuyuschim-rabochim-komu-ne-nravitsya-uvolnyaites/

Версия для печати / Оригинальная версия






Директор «Борисовского ДОК» - бастующим рабочим: «Кому не нравится - увольняйтесь»


Директор «Борисовского ДОК» - бастующим рабочим: «Кому не нравится - увольняйтесь»
   Бастовавшие вчера борисовские рабочие написали заявления об увольнении. Некоторые рабочие Борисовского деревообрабатывающего комбината готовят требования к администрации в связи со снижением заработной платы, сообщил БелаПАН руководитель регионального отделения профсоюза РЭП по Минской области Николай Похабов.

    По его словам, рабочие цеха переработки 11 декабря провели «итальянскую» забастовку — вышли на рабочие места, но не работали. «Они выполнили задание, но им почему-то уменьшили премиальные на миллион рублей. Рабочие написали коллективное заявление о выходе из официального профсоюза. Председатель профкома их вызвал, высказав недовольство, потребовал идти работать», — сказал Похабов.
    Он сообщил, что руководство профсоюза РЭП выехало на это предприятие и помогает готовить заявление с требованиями к администрации предприятия. «Вчера приехал директор, вызвал рабочих, которые бастовали, и вместо того, чтобы полюбовно решить вопрос, сказал: «Кому не нравится, можете увольняться». Семь человек, целая бригада высококвалифицированных рабочих, вчера написали заявление об увольнении. Вместо того чтобы разобраться в причинах, директорский корпус обычно говорит об увольнении, несмотря на то что у людей есть семьи и Новый год на носу», — отметил профлидер.
     Заместитель директора ОАО «Борисовский деревообрабатывающий комбинат» Юрий Нистратов заявил, что «никакой забастовки не было». «Просто семь человек не приступили к работе без уважительных причин. Премию не выплатили не только им, но и всем работникам, потому что завод не выполнил план, потому что с падением российского рубля мы недополучили четверть выручки. Деньги из воздуха не берутся. Тем более это самые высокооплачиваемые рабочие, у них зарплата — до 8 млн. и выше», — отметил Нистратов.
    По его словам, эти семь рабочих действительно написали заявление об увольнении. «Но они просто не выполнили план. В каком-то количестве премию не получили все на заводе, в том числе директор», — подчеркнул его заместитель.
    Напомним, в 2012 году при посещении «Борисовдрева» Александр Лукашенко  приказал до окончания модернизации и реконструкции всех деревообрабатывающих предприятий запретить увольнение работников.
    В итоге был принят декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Согласно декрету, работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного исполнительного комитета. В связи с этим работники данных предприятий, помимо предусмотренной контрактом зарплаты, должны получать ежемесячные денежные выплаты. Их размер предприятия определяют самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей. В случае нарушения работниками своих трудовых обязанностей и увольнения за виновные действия сумма полученной ими за период работы ежемесячной денежной выплаты подлежит возврату.
    Как отмечается в декрете, при невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы.




Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X