>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Инициатива Минтруда: официально безработным можно быть не больше года


Инициатива Минтруда: официально безработным можно быть не больше года
В Беларуси рассматривают изменения в закон "О занятости населения". Одно из новшеств предусматривает сокращение максимального срока, в течение которого можно будет состоять на учете в качестве безработного. Как сообщает БЕЛТА, сейчас этот срок составляет 36 месяцев, планируется, что он сократится до 12 месяцев.http://finance.tut.by


    По словам начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олега Токуна, дополнения и изменения направлены на повышение эффективности вовлечения в экономическую деятельность незанятых граждан, создание условий для развития и поддержки высокой мотивации безработных к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства о занятости.

    Напомним, сейчас в Беларуси разрабатывается декрет, который предусматривает введение так называемого налога на тунеядство. Предполагается, что уплачивать его будут граждане, которые живут в стране и не работают больше полугода. Размер налогасоставит 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей) в год. Декрет должен бытьдоработан к середине февраля.

    Новость о налоге на тунеядство вызвала ажиотаж в центрах занятости. Например, в столице в день в среднем регистрируется 73 безработных. Но еще с января по август прошлого года такой статус в Минске получали ежедневно 50-55 человек.

    При этом, как отмечают в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома "в числе зарегистрированных значительную долю составляли граждане с низкой мотивацией к труду, для которых основной целью является получение статуса безработного". Многие, кто приходит регистрироваться безработными не скрывают, что хотят получить этот статус, чтобы избежать проблем в будущем.

   Но после принятия новой редакции закона о занятости быть официально безработным станет не так просто. Помимо сокращения срока, в течение которого можно жить в таком статусе, предусмотрено усиление ответственности безработных за нарушение законодательства о занятости. В документе установят и обязанности безработного: такие граждане должны будут самостоятельно заниматься поиском работы, являться на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления, являться в органы по труду, занятости и социальной защите для получения направления на работу или учебу. 

   По данным комитета по труду, занятости и соцзащиты, в 2014 году в содействии занятости нуждалось 18,7 тысячи минчан, среди которых 12,4 тысячи зарегистрированы безработными. Регистрация безработных в 2014 году превысила регистрацию 2013 года на 8,6% (в декабре - на 43,4%). При этом, по официальным данным, уровень зарегистрированной безработицы в Минске на 1 января текущего года не превысил 0,2% от численности экономически активного населения и оставался самым низким среди регионов страны.



11.02.2015




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X