>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Нынешний кризис пополнит ряды безработных


Нынешний кризис пополнит ряды безработных
Согласно прогнозным расчетам, в 2015 году в органах по труду, занятости и социальной защите будет зарегистрировано около 180 тыс. безработных. Такие данные приводятся в Государственной программе содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год. http://naviny.by/


    «Ожидается, что в 2015 году общее количество граждан, нуждающихся в содействии в трудоустройстве, составит около 280 тыс. человек», — говорится в документе. 

    В 2014 году в органы по труду, занятости и социальной защите обратилась 231 тыс. человек. Безработными были признаны 148 тыс. граждан. 

    Как следует из госпрограммы, в 2015 году уровень безработицы увеличится за счет лиц, уволенных по причинам текучести кадров, высвобождаемых в результате модернизации производства и оптимизации численности работников, имеющий длительный (более года) перерыв в работе, выпускников учреждений образования, а также лиц, ранее занятых в домашнем хозяйстве и длительно неработающих. 

    «Существенное влияние на формирование трудового потенциала в ближайшие годы продолжит оказывать снижение численности населения. Демографические прогнозы свидетельствуют о сохранении этой тенденции в перспективе, которая будет усугубляться сокращением доли занятых в молодом возрасте и увеличением среднего возраста занятого населения», — отмечают разработчики госпрограммы. 

    По их мнению, снижение численности населения в трудоспособном возрасте может привести к нарастанию дефицита рабочей силы. 

    Значительное влияние на увеличение уровня безработицы окажет нынешний кризис, считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова«Сейчас есть риск, что по сравнению с предыдущими годами безработица увеличится», — отмечает экономист. 

    Частные компании уже сокращают своих сотрудников. Так, в свободной экономической зоне «Брест» за год среднесписочная численность работников уменьшилась почти на 300 человек. 

    «Негативные явления стали ощущаться в экономике предприятий в третьем квартале 2014 года. Большинство наших предприятий работает на российский рынок. И после обвала российского рубля торговать в РФ стало невыгодно. Те цены, по которым там готовы покупать нашу продукцию, в большинстве случаев убыточны для предприятий. В сложившейся ситуации некоторые из резидентов продолжают работать себе в убыток — чтобы не потерять рынок и в надежде, что ситуация скоро нормализуется. Другие, наоборот, перестали отгружать продукцию в Россию. Как следствие — снизились объемы производства и сократились рабочие места», — рассказал «Вечернему Бресту» заместитель главы администрации СЭЗ «Брест» Александр Портянко

   В свою очередь государственные предприятия переводят сотрудников на неполную рабочую неделю. «По сути, это также своеобразное сокращение», — подчеркивает Мария Акулова. 

   Ряды безработных в Беларуси также могут пополнить возвращающиеся из России гастарбайтеры. 

   «Кризис в российской экономике вынуждает их возвращаться в Беларусь», — говорит научный сотрудник BEROC. Из-за девальвации рубля российские зарплаты практически уравнялись с белорусскими. 

   Между тем, в 2015 году власти рассчитывают удержать безработицу на уровне не выше 1,5%. На конец декабря 2014 года официально этот показатель составил 0,5% от экономически активного населения или 24,2 тыс. человек. 

   Всего в декабре минувшего года в белорусской экономике было занято 4,47 млн. работников. По сравнению с декабрем 2013 года их количество сократилось на 1,1% или 49 тыс. человек. 

   Только в декабре минувшего года белорусская экономика потеряла более 10 тыс. человек. Такова разница между численностью уволенных и принятых на работу сотрудников. Наихудший баланс сложился в промышленности — разница между уволенными и принятыми работниками составила 6,7 тыс. человек.




17.02.2015




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X