>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Рост цен может больно ударить по карманам белорусов


Рост цен может больно ударить по карманам белорусов
В Беларуси отменят мораторий на рост цен и вернут свободное ценообразование. Насколько в результате вырастут цены, которые и теперь на месте не стоят?http://naviny.by

    Полный отпуск 

    В сфере цен планируется поэтапная либерализация, заявила заместитель министра торговли Ирина Наркевич во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.  

    «Поэтапная либерализация предполагается, скоро будет полный отпуск, — заявила замминистра. — У нас подходы в законе ценообразования такие, что цена формируется свободно, но она должна быть обоснованная. Обоснованные затраты должны в нее включаться. Будут контролироваться только цены на социально значимые товары, работы и услуги по перечню, который определяется Советом министров»

    Напомним, 19 декабря 2014 года Совет министров принял постановление № 1207, которым установил бессрочный мораторий на рост цен. В тот же день в стране был введен 30-процентный налог на покупку валюты. В результате импортные поставки в Беларусь стали невыгодными, что привело к дефициту некоторых товаров. 

    15 января производителям, поставщикам и розничной торговле разрешили с учетом курсовой разницы повышать отпускные цены на импортные товары (либо их импортную составляющую), ввезенные после 18 декабря. 30 января ценовые требования были еще раз незначительно ослаблены

    С 20 февраля производителям разрешили при определенных условиях увеличивать цены на сырье, комплектующие и упаковку из стран ЕАЭС и отменили ограничения по уровню рентабельности.
Мораторий на рост цен планировали отменить то к концу марта, то во втором квартале этого года. 

   Как утверждает Ирина Наркевич, меры по ограничению роста цен были предприняты правительством, чтобы потребитель не почувствовал их резкого скачка. Указание давал глава государства, «обеспокоенный ситуацией»

   Заместитель министра торговли отметила, что государство по-прежнему будет контролировать цены на социально значимые товары, работы и услуги поперечню, который определяется Советом министров. К тому же эксперты обращали внимание, что на ряд товаров, находящихся в этом перечне, до последнего значительного падения курса белорусского рубля цены были выше, чем в соседних странах. 


    Как вели себя цены во время моратория? 

   Данные Белстата свидетельствуют, что, несмотря на мораторий, цены в Беларуси постоянно росли. За декабрь инфляция составила 0,6%, в январе цены выросли на 2,4%, в феврале — на 1,7%.  

   Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2015 год прирост цен предусмотрен на уровне не более 12%. Однако в конце января Нацбанк определил иной целевой ориентир инфляции — 18% с допустимым отклонением в 2%. 

   В 2014 году инфляция в Беларуси значительно превысила прогнозный параметр и составила 16,2%. 


   Придется затянуть пояса 

   Каков будет рост цен в связи с отменой моратория однозначно предположить сложно, но очевидно, что в новых ценам будут заложены и валютные риски, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт по экономике «Либерального клуба» Антон Болточко

   По его мнению, в текущем году инфляционный фактор в целом будет достаточно значим: «Очевидно, доходы населения снижаются, и в течение года будут продолжать падать. По итогам года белорусы увидят в своей потребительской корзине меньше товаров, чем годом ранее»

   Антон Болточко считает, что белорусы будут вынуждены вернуться к тому уровню потребления, который был до накачки государством зарплат после девальвации 2011 года, когда к декабрю 2012-го зарплата вернулась на докризисный уровень. После девальвации 2011 года зарплата упала до 300 долларов в эквиваленте, а потом увеличилась почти в два раза. 

   «Стимулирование внутреннего спроса, аккумуляция денег у населения были неестественными, так как ВВП Беларуси прирастал значительно меньшими темпами, — отметил Антон Болточко. — Производительность труда увеличивалась в год на 2-3%, а реальные доходы населения — на 10-15%, а зарплата еще больше. Фактически белорусы получили зарплату в кредит, теперь пришло время его возвращать. Когда надо возвращать деньги, необходимо пояса зажимать». 

    В целом рост цен может ударить больно, так как компенсирующего роста зарплат ожидать в этом году не приходится. 

Чтобы оставаться социальным государством, надо быть богатым государством, чего о Беларуси не скажешь, отметил эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич

По его мнению, элементы социального государства в Беларуси становятся все менее значимыми: 

«Если сравнивать с европейскими соседями, то фактически в Беларуси к элементам социального государства можно отнести ныне только низкие коммунальные тарифы, невысокие цены в общественном транспорте и относительно небольшой уровень безработицы, обусловленный тем, что госпредприятиям было запрещено увольнять сотрудников»




18.03.2015




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X