>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр Ярошук: Власть убедила нас в своей неспособности решать стратегические задачи развития страны…


Александр Ярошук: Власть убедила нас в своей неспособности решать стратегические задачи развития страны…
    Беларуская промышленность и вся экономика вошли в крутое пике. Одно за другим предприятия переходят на неполную рабочую неделю, избавляясь от лишних рабочих рук. До конца года на «Гомсельмаше» планируют сократить до 30% рабочих. При таких темпах следует ожидать, что очень скоро Беларусь захлестнет безработица.
    Зарплаты замораживаются и падают, цены, напротив, растут, инфляция зашкаливает. Какие еще катаклизмы ждут беларусов в тяжелом 2015 году – году президентских выборов? И как нам жить дальше?
    Гость Беларускай праўды – лидер Беларуского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

    -Власти всегда делали ставку на государственные предприятия-гиганты: МАЗ, МТЗ, БелАЗ. Какова ситуация на этих предприятиях?
   -Положение этих предприятий сложное. Отказ от стратегических партнеров в лице «Мерседеса», MAN других лидеров мирового автомобиле-, тракторо- и комбайностроения рано или поздно должен был поставить их на грань выживания. Все эти годы и МАЗ, и МТЗ, и Гомсельмаш, и БелАЗ сводили концы с концами благодаря государственному протекционизму. Однако при всех вливаниях государства эти предприятия так и не стали, да и не могли стать, эффективными, конкурентоспособными.
    Нет будущего у МАЗа, где стоят еще станки с фашистской свастикой, нет будущего у МТЗ, у Гомсельмаша – они строились сразу после войны, на каждом из предприятий работает около 20-ти и более тысяч человек. Проще снести под бульдозер и построить на новом месте новые современные предприятия с численностью рабочих 3-5 тысяч, чем заниматься модернизацией ныне функционирующих. Так, кстати, поступили с КАМАЗом, и по этой причине МАЗ сегодня ему не конкурент. Но эта задача не по силам беларускому государству, оно расписалось в бессилии  решить куда менее амбициозную задачу – модернизировать деревообработку. Такие задачи по плечу только стратегическому инвестору. Однако ни один из серьезных инвесторов в сторону Беларуси сегодня не смотрит.
   Ближайшие годы МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш» ожидает агония умирающих предприятий подобно тому, как медленно агонизируют и умирают предприятия станкостроения. Да и всех остальных отраслей, за исключением ОАО «Беларуськалий» и обоих НПЗ. Но судьба беларуских НПЗ – тема особого разговора, поскольку их функционирование и эффективность являются следствием политических, а не экономических решений. Если бы эти проблемы решались в экономической плоскости, то и ОАО «Мозырский НПЗ», и ОАО «Нафтан» влачили бы жалкое существование подобно Мажейкяйскому НПЗ в Литве и всем шести украинским НПЗ. Поэтому статус и судьба их остаются неопределенными и целиком зависят от политической конъюнктуры, а попросту говоря – от России.
    -Госкомимущество обнародовало список из 64 субъектов хозяйствования, которые и предполагается приватизировать в 2015 году. Например, правительство намерено продать акции ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «СветлогорскХимволокно», в которых доля государства составляет соответственно  90,5% и 100%. Чем может обернуться этот прожект и для предприятий, и для государства?
   -Какой это за 20 лет по счету приватизационный список – 5-й, 10-й, 20-й? Поведение государства все эти годы напоминает поведение собаки на сене – и сам не гам, и другим не дам. Власть давно убедила нас в своей генетической неспособности решать стратегические задачи развития экономики страны. Никто ничего никому не собирается продавать, а если даже собирается, то предлагает заведомо невыполнимые условия, которые иначе как издевательством над здравым смыслом назвать нельзя.
   За 20 лет физический и моральный износ и этих, и других предприятий достиг критической отметки, приблизился в ряде случаев к 100 процентам, и сегодня их впору было бы отдавать за символическую плату или вообще бесплатно, как это делали в ГДР. Наши же власти назначат за них, как всегда, фантастическую цену, выдвинут невыполнимые условия вроде сохранения и строительства объектов социального назначения, и доведут дело до полного их банкротства.
   -Несмотря на публичный отказ от господдержки, о чем объявил Лукашенко, как минимум до президентских выборов говорить о сокращении господдержки не приходится?
  -МАЗ начинал прошлый год с пятидневной рабочей недели, затем перешел на четырехдневку, потом – на трехдневку. Но все это время зарплата рабочих не падала. Понятно, что это было политическое решение. За такими стратегическими предприятиями, да еще в столице, будет постоянный присмотр, и государство будет прикармливать рабочих.
   Поэтому властям деваться некуда – будут включать печатный станок, чтобы выплатить хотя бы минимальную зарплату. Хотя до масштабов 2010 года экономический авантюризм не дойдет, но режим не предоставил себе иного выбора кроме печатания пустых денежных знаков и выклянчивания очередных подачек «одолжить до зарплаты». Власть превратилась в заложника собственной политики и вынуждена идти проторенным путем – спасая себя, будет хоронить страну, хоронить ее будущее.
   -Буквально за февраль количество официальных безработных увеличилось почти на 12 тысяч человек. Очень похоже, что это только ласточка.
   -Знаете, дело ведь не в статистике, фиксирующей рост официальных безработных. Мы и так прекрасно знали, что количество незанятых, или занятых не полностью, значительно превышает 22 тысячи человек, или 0,5 процента. Дело в несостоятельности государственной политики в сфере занятости. В конце концов, через массовое высвобождение рабочих рук прошли все без исключения страны нашего региона Восточной и Центральной Европы. Пусть и с большой отсрочкой, с огромными потерями временного ресурса, но должен был наступить и наш черед пройти через этот очень трудный и ответственный этап в развитии страны.
  Что в этих случаях делали все государства, проходящие транзитный период? Стремились создавать новые рабочие места, где может найти себе применение высвобождаемая рабочая сила. А решить эту задачу можно одним способом – через либерализацию экономики, создание благоприятных условий для развития бизнеса, прежде всего – малого и среднего. Что делает нашего государство? Поступает с точностью до наоборот, – вместо откручивания гайки закручивает, ставит на грань выживания предпринимательство, принимает провокационный декрет №5 «О повышении ответственности руководящих кадров и работников организаций», готовит не менее одиозный декрет о борьбе с тунеядством.
   Наши власти любят ссылаться на пример Китая, намекая, что они следуют таким же экономическим курсом. Но это некорректное сравнение – экономически Китай несравнимо более либеральная и открытая страна. Для нас более правильно сравнить себя с Северной Кореей с ее доведенными до абсурда идеями чучхе с опорой исключительно на собственные силы. Наглядный пример – положение, в котором очутились наши соотечественники, имевшие несчастье заболеть, и вынужденные лечиться исключительно только беларускими лекарствами.
   -Какие настроения царят в рабочей среде?
 -Не открою Америки, когда скажу, что на фоне существующих социально-экономических проблем, замораживания и падения зарплат самочувствие рабочих ухудшается. Но я бы не взял на себя ответственность заявлять, что этот процесс сопровождается ростом социальной напряженности, которая неизбежно приведет к массовым акциям протеста. Ничего этого нет, как и не предвидится выплеска на улицы сейчас или осенью разгневанных толп пролетариев.
  Я с иронией отношусь к этим пророчествам, неважно от кого проистекающим – то ли от не знающих реальной ситуации, то ли от желающих дешево попиариться за счет броских заявлений, то ли от попов гапонов, преднамеренно провоцирующих в интересах режима ситуацию. События в соседней Украине оставили неизгладимый отпечаток в массовом сознании беларусов, и их вполне достаточно, чтобы в нынешнем году до каких-либо социальных катаклизмов дело не дошло. Но и без украинских событий готовность рабочих принимать участие в социальных конфликтах и акциях протестов оставалась невысокой.
   Более того, скажу, что смена власти в Беларуси произойдет не в результате революции или народного протеста, а совсем иным способом. Как говорится, кому суждено утонуть, тот не повесится. Но это совсем другой вопрос.
  -Власти прекрасно понимают, что кризис будет только углубляться. Появился декрет о повышении ответственности руководящих работников, который ударит, прежде всего, по рабочим; из-за собственной беспомощности белорусское руководство решило подоить так называемых тунеядцев – трудовых мигрантов, которые бежали за границу в поисках лучшей доли. Впервые за 20 лет Лукашенко нанес косвенный удар по наиболее послушной и многочисленной части своего электората – пенсионерам: минимальный трудовой стаж для назначения трудовых пенсий увеличен с 10 до 15 лет, в перспективе – увеличение до 20 лет. Лукашенко уже не способен выполнять социальный контракт с народом?
   -Я бы так не утверждал. Кроме привычного включения печатного станка, беларуский режим вполне и не без оснований может рассчитывать на помощь со стороны России. В каком бы состоянии наша восточная соседка ни находилась, она меньше всего заинтересована в банкротстве Беларуси, коллапсе ее экономики и возникновении массовых социальных протестов. Вероятно, остались у властей определенные шансы получить кредит Международного валютного фонда. Наконец, можно продать некоторые высоколиквидные активы – те же НПЗ или ОАО «Беларуськалий», чтобы прожить 2015 год, который будет тяжелым.
   Но я не вижу смысла рассуждать о проблемах 2015 года, невзирая на то, что это год президентских выборов. И дело даже не в том, что правящий режим умудрился полностью выхолостить и сделать стерильной суть этой важнейшей для любой страны политической кампании – для переизбрания Лукашенко вполне достаточно одной госпожи Ермошиной.
   На фоне глобальных вызовов, происходящих в нашей части мира в последнее время, себестоимость очередной элегантной победы на президентских выборах Лукашенко девальвирована настолько, что вообще нет смысла говорить о какой – либо ее значимости. Запущены процессы, которые могут практически не оставить шансов тем, кто так и не удосужился за долгие годы пребывания у власти по-настоящему позаботиться о формировании подлинной экономической и политической независимости Беларуси.
    Ценой за многолетнее нежелание заниматься развитием страны и паразитировать за чужой счет может стать судьба страны, судьба ее независимости, судьба беларуского народа. Хотите сохранить народ в рабстве – будьте готовы к тому, что сами вместе с ним останетесь рабами. Хотите жить на халяву за счет соседа – будьте готовы к тому, что вы не хозяин в своем доме, а только прислуга.
    Многолетняя показуха в виде выметенных городов, засеянных полей, строительства ледовых дворцов, дворцов независимости не могла собою заменить реальную работу по созданию эффективной и конкурентоспособной страны – форма никогда не заместит содержания. Если вашим мировоззрением является пестрый коктейль из сталинизма и троцкизма, то вы будете отдавать предпочтение построению еще одной нежизнеспособной разновидности социализма или, в лучшем случае, государственного капитализма с чудовищно гипертрофированной ролью государства, но не построению современного рыночного хозяйства.
   Поэтому, перефразируя восточных соседей, уместно сказать – что бы ни строила беларуская власть, вместо динамично развивающейся современной страны получается римейк плохого колхоза. Поэтому очередные «выборы» власть вновь выигрывает, но страну, похоже, она проигрывает окончательно…




19.03.2015





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X