>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр Ярошук: Власть сегодня должна откручивать гайки, а не наоборот – их закручивать


Александр Ярошук: Власть сегодня должна откручивать гайки, а не наоборот – их закручивать
Международное профсоюзное движение не подвержено иллюзиям белорусских перемен. На минувшей неделе Европейская конфедерация профсоюзов выразила возмущение отказом Федерации профсоюзов Беларуси обсуждать президентский декрет № 5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций" в рамках заседаний Национального совета по трудовым и социальным вопросам, пишет «ЕвроБеларусь».


    В связи с данным инцидентом Европейская конфедерация профсоюзов отказала председателю Минского городского объединения профсоюзов ФПБ Николаю Белановскому в участии в семинаре "Миграция и социальная интеграция в европейских городах-столицах".
   За комментарием по поводу произошедшего конфликта Служба информации "ЕвроБеларуси" обратилась к председателю Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александру Ярошуку:
    - Из-за чего произошел данный инцидент?
   - Речь идет о совершенно конкретной ситуации – отношении Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) к ситуации с правами трудящихся и профсоюзов в нашей стране. ЕКП, объединяющая профсоюзы стран, входящих в ЕС и стран кандидатов на вступление, имеет ясную, однозначную позицию по Беларуси.  И понятно, что одиозные законодательные акты типа президентского Декрета №5  "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций"  и готовящегося декрета по борьбе с тунеядством оцениваются ЕКП крайне негативно, - как вызов базовым ценностям и принципам, на которых осуществляет свою деятельность международное профсоюзное движение.
   Эти документы дают очередную возможность международным профсоюзным организациям убедиться, что в Беларуси ничего не меняется, - граждане и рабочие страны лишаются и тех куцых прав, которые имели. И это все происходит на фоне бездействия организаций и структур, которые обязаны подать свой голос и призвать власти одуматься и прекратить свою губительную политику провоцирования напряженности в обществе, переживающего и без того трудные времена, вызванные острым социально-экономическим кризисом. Я имею в виду отношение к проблеме Национального совета по трудовым и социальным вопросам и Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ).
   На заседании Нацсовета, который проходил 13 января, я предложил его членам включить в повестку дня вопрос об инициировании отмены  декрета №5. Мне было сказано, что я нарушил регламент, внося вопрос позже, чем за 30 дней до проведения совета, и члены совета не проголосовали за его внесение. Я внес повторно вопрос о декрете председательствующей в текущем году в Нацсовете ФПБ. Буквально накануне заседания Национального совета 13 марта, я получил из ФПБ ответ, что стороны посчитали нецелесообразным включать данный вопрос в повестку дня.
    После чего Европейская конфедерация профсоюзов, совместно с Международной конфедерацией профсоюзов внимательно следящая за развитием ситуации в Беларуси, и приняла решение отказать представителю ФПБ в участии в семинаре «Миграция и социальная интеграция в европейских городах-столицах».   Никого в европейских профсоюзах не может ввести в заблуждение нынешний статус Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), как организации не самостоятельной и не имеющей своего мнения. К сожалению, правы оказались те, кто утверждал, что после замены Леонида Козика на Михаила Орду на посту руководителя ФПБ, ничего не будет принципиально меняться в этой организации.
    - Может ли принятие новых законодательных актов о тунеядстве вызвать очередную волну недовольства со стороны международного профсоюзного движения?
   - На середину мая намечен семинар с участием экспертов Международного бюро труда и, конечно, все текущие проблемы с правами трудящихся и профсоюзов в стране будут там подниматься. В июне они опять станут предметом обсуждения в ходе ежегодной Конференции труда в Женеве. Поскольку, на самом деле, беларусский декрет №5 – беспрецедентный.
Этот тот случай, когда 4,6 миллиона людей, занятых в экономике страны, имеют прав меньше, чем вышедшие из заключения. Например, с любого работающего могут потребовать справку или характеристику с прежнего места работы. В отношении только что отсидевших граждан такая мера не предусмотрена. Наоборот, их предписывается всячески трудоустраивать. А здесь  законопослушные граждане должны доказывать свою профессиональную и человеческую пригодность. А точнее - политическую лояльность и послушание. 
   Декрет еще более отворачивает бизнес от нашей страны, который идет в Беларусь со своими инвестициями и со своими рисками. А декретом предписано, что решение о том, кто будет управлять созданным инвестором предприятием или фирмой принимается не им, а руководителем местной власти. Какой сумасшедший инвестор захочет иметь дело с такими порядками и с такой страной?
   То же самое касается анонсированного декрета о борьбе с тунеядством. Мы не знаем, что будет в окончательной его редакции, но уже понятно, что речь идет об очередном масштабном наступлении на права белорусских граждан. Документ этот, как и декрет №5, ничего, кроме раздражения и недовольства людей, повлечь не может. Поэтому и международное профсоюзное движение не может относиться к нему иначе, чем негативно. Со всеми вытекающими последствиями.  
   Все это законотворчество высшей власти ни в какие ворота не лезет и никаких проблем не решает. А наоборот – их создает. Власть сегодня должна откручивать гайки, заниматься либерализацией экономики, создавать наилучшие условия для развития бизнеса, в том числе малого и среднего, а происходит противоположное – гайки закручиваются.
Не ничего удивительного в том, что международные профсоюзные структуры связывают такую политику властей страны с позицией ФПБ.



31.03.2015




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X