>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Государство не уступит Остапу Бендеру в изобретательности способов “честного отъема денег”


Государство не уступит Остапу Бендеру в изобретательности способов “честного отъема денег”
Беларуская власть стала на путь экспроприаций. Лукашенко все-таки подписал декрет о тунеядстве.http://belprauda.org/

    Как оказалось, декрет коснется не только 500 тысяч трудоспособных граждан Беларуси, которые официально нигде не работают и не платят налоги, но и распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, которые «не участвуют в финансировании государственных расходов или участвовавшие в таком финансировании менее 183 календарных дней».
   Мало того, армию потенциальных «тунеядцев» пополнят рабочие, которых государство ежедневно выбрасывает на улицу.
   Неужели власти не понимают, что играют с огнем, облагая все новыми и новыми налогами и оброками стремительно нищающий народ?
   О причинах и последствиях столь недальновидного решения Беларуская праўда побеседовала с лидером Беларуского Конгресса демократических сил (БКДП)Александром Ярошуком.
   -Почему Лукашенко подписал декрет, несмотря на резко негативную реакцию значительной части общества?
   -Главным мотивом подписания декрета, конечно, является суровая нужда найти новые источники пополнения скудеющей на глазах казны государства. Зарабатывать сама за счет построения эффективной и конкурентоспособной экономики власть так и не научилась, поэтому пошла привычным путем экспроприаций. Это не первая и, вероятно, не последняя ее попытка решать возникающие государственные проблемы за счет очередных поборов с собственных граждан.
   Здесь уместно вспомнить налог на владельцев автотранспортных средств и другие экзотические способы, как изящно выражался незабвенный Остап Бендер, «сравнительно честного отъема денег». И если Остап умудрился, как известно, брать с туристов мзду за проход в горах, то ничего не будет удивительного в том, что вскоре кого-то из нас наша «всенародноизбранная власть» обяжет доплачивать, к примеру, за проживание в центре города за его престижность, а кого-то, наоборот, за проживание в микрорайоне, где чище воздух. Остап Бендер знал 400 способов «сравнительно честного отъема денег», наша не менее ловкая власть, вероятно, не уступит «великому комбинатору» в части изобретательности в поборах.
    -Какие дивиденды в итоге «срубит» власть? Какие потери понесет в итоге государство от борьбы с «тунеядством»?
    -Власть считает, что она сделала беспроигрышный ход и сможет, излишне не напрягаясь, заработать на гражданах миллионы долларов. При этом, как ей кажется, не рискуя ничем. Ведь нет ничего проще, чем настроить общественное мнение в пользу поборов с автовладельцев или официально не работающих, так называемых тунеядцев, в том числе иностранных граждан, которые «не участвуют в финансировании государственных расходов», нас «объедают» и «обирают».
    Но, во-первых, эти миллионы, в сущности, ничего не решают и власть не спасают, они и в малой степени не закрывают дыры и прорехи в бюджете, вызванные нынешним социально-экономическим кризисом, который продлится не один год. Во-вторых, за эту легкость поборов, этот популизм придется заплатить высокую цену. Через провоцирование новой волны покидающих страну, не желающих терпеть публичное унижение и нарушение их человеческих прав, через дальнейшую потерю имиджа страны в глазах международного сообщества, где ничего подобного и в голову не приходит делать. Наконец, не может не вылезти власти боком натравливание одних социальных групп граждан на других, разжигание неприязни и зависти друг к другу. Может, не сегодня и не завтра, но этот счет действующей власти будет обязательно выставлен.
   -Как сильно пополнится армия тунеядцев, учитывая рост массовой безработицы?
   -В том и заключается абсурдность действий власти, что трудно было выбрать более неподходящее время для подписания декрета, чем нынешний период. Прекращают работу многие предприятия, сокращается занятость, на рынок труда выбрасываются тысячи рабочих рук, и это только начало. В какие списки будет вносить их власть, ведь далеко не все из них по разным, и часто обоснованным, причинам, будут обращаться в службы занятости? Тоже причислят к тунеядцам и подвергнут поборам? Думаю, ответ на этот вопрос неведом не только нам, но и самой власти.
   -Жизненный уровень беларусов падает, инфляция и цены растут, страна опускается в пучину массовой безработицы. Как общество воспримет желание Лукашенко запустить руку в карман своего электората?
   -Повторюсь еще раз – власть в очередной раз делает примитивный расчет на популизм, прибегает к апелляции к таким низменным чувствам граждан как зависть, недоброжелательность, неприязнь. Не секрет, что определенная часть общества одобряет эти действия властей, которые преподносятся им как справедливые и законные. На самом деле здесь не пахнет ни справедливостью, ни законностью, а за версту отдает произволом.
    Мудрая государственная власть никогда не соблазнится искушением делать на своих гражданах деньги, цинично используя их беззащитность и бесправие. Как никогда не станет натравливать, разжигать ненависть одних граждан к другим, ибо это есть прямой и кратчайший путь разрушения не только основ общества, но и основ государства. Но с наличием мудрости у беларуской власти всегда были проблемы, что и подтвердило принятие декрета о борьбе с тунеядством.



03.04.2015





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X