>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Лидер Всероссийской Конфедерации труда обратился к президенту Беларуси



Президент Всероссийской Конфедерации Труда (ВКТ) Борис Кравченко обратился к президенту Беларуси Александру Лукашенко в связи с предстоящим вступлением в силу решения Евросоюза об отмене для нашей страны торговых льгот. «От имени Всероссийской Конфедерации Труда и ее членских организаций мы выражаем полную поддержку позиции Европейского Союза. В конечном итоге это решение направлено на создание элементов производственной демократии на предприятиях Республики Беларусь, закладку прочной основы для выполнения фундаментальных прав ее граждан. Оно будет способствовать формированию в Вашей стране подлинно независимых профсоюзных организаций, а также практике нормального взаимодействия участников производственных отношений», -- подчеркивается в обращении. Лидер ВКТ уверен, что решение Европейского Союза об отмене в отношении Беларуси действия льгот во внешней торговле в рамках Обобщенной системы тарифных преференций может быть изменено только при одном условии. Это условие заключается в том, чтобы за оставшиеся до 21 июня дни правительство нашей страны предприняло четкие и неоднозначные шаги, направленные на реализацию рекомендаций Международной Организации Труда (МОТ). «Призываем Вас к честному и открытому диалогу с МОТ, Европейским Союзом, международным профсоюзным движением и белорусскими профсоюзами, во всем их многообразии, для разрешения непростой для Республики Беларусь ситуации», -- говорится в обращении.


Президенту Республики Беларуси

Лукашенко А.Г.

Уважаемый Александр Григорьевич,

21 июня 2007 года вступает в силу решение Европейского Союза об отмене в отношении Республики Беларусь действия льгот во внешней торговле в рамках Обобщенной системы тарифных преференций.

Это решение Европейского Союза способно существенным образом ухудшить экономическую ситуацию в целом ряде секторов экономики Республики Беларусь, уменьшить рентабельность многих предприятий.

Для десятков тысяч наемных работников, занятых в таких секторах как текстильная и легкая промышленность, а также в лесной отрасли, возникает серьезная опасность ухудшения социально-экономических условий жизни. Многие из этих работников столкнуться с реальной угрозой потери рабочих мест. Все это не может не вызывать обеспокоенности в профсоюзных организациях России.

Мы солидарны с наемными работниками Республики Беларусь. Имея ввиду традиционно прочные экономические связи наших стран, а также глубокую производственную интеграцию Российской Федерации и Республики Беларусь, мы осознаем, что решение ЕС окажет определенное негативное влияние на рабочие места и в нашей стране.

Однако данная обеспокоенность экономическими и социальными последствиями решения ЕС для наших стран не снимает с повестки дня основных вопросов, в связи с которыми и возникла сама проблема вывода Республики Беларусь из Обобщенной системы тарифных преференций.

Правительство Республики Беларусь проигнорировало результаты работы Комиссии по расследованию Международной Организации Труда. Данная Комиссия подтвердила факты несоблюдения Правительством Республики Беларусь

Конвенции МОТ №т 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию, а также Конвенции № 98 о праве на организацию и ведение коллективных переговоров.

Факты, приведенные Комиссией по расследованию, убедительно свидетельствуют о безответственной позиции Правительства Республики Беларусь в части соблюдения международных обязательств Вашей страны в области труда. Приведенная информация о фактах нарушений основополагающих прав работников не совместима с принципами правового государства. Они противоречат самой Конституции Республики Беларусь, а также тем базовым принципам, которые закладываются в основу построения Союзного государства между нашими странами.

В связи с этим от имени Всероссийской Конфедерации Труда (ВКТ) и ее членских организаций мы выражаем полную поддержку позиции Европейского Союза. В конечном итоге это решение направлено на создание элементов производственной демократии на предприятиях Республики Беларусь, закладку прочной основы для выполнения фундаментальных прав ее граждан. Оно будет способствовать формированию в Вашей стране подлинно независимых профсоюзных организаций, а также практике нормального взаимодействия участников производственных отношений.

Мы считаем, что решение Европейского Союза об отмене в отношении Республики Беларусь действия льгот во внешней торговле в рамках Обобщенной системы тарифных преференций может быть изменено только при одном условии. Это условие заключается в том, чтобы за оставшиеся до 21 июня дни Правительство Республики Беларусь предприняло четкие и неоднозначные шаги, направленные на реализацию рекомендаций Международной Организации Труда.

Мы заверяем Вас также, что международное профсоюзное сообщество продолжит пристально наблюдать за ситуацией, связанной с соблюдением базовых прав трудящихся в Республике Беларусь. В этой связи нами будут предприняты все необходимые меры, задействованы все доступные механизмы для нормализации условий деятельности настоящих профсоюзных организаций в Вашей стране.

Призываем Вас к честному и открытому диалогу с МОТ, Европейским Союзом, международным профсоюзным движением и белорусскими профсоюзами, во всем их многообразии, для разрешения непростой для Республики Беларусь ситуации.

Президент ВКТ

Кравченко Б.Е.




05.06.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X