>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


На ОАО «Полоцк-Стекловолокно» продолжают уничтожать свободный профсоюз


На ОАО «Полоцк-Стекловолокно» продолжают  уничтожать свободный профсоюз
За последние два месяца шесть работников ОАО "Полоцк-Стекловолокно" прекратили перечисление взносов в Свободный профсоюз. Они сообщили об этом после угроз со стороны начальников.http://spbpolack.ru/2015/04/25

   Администрация ОАО «Полоцк- Стекловолокно» в соответствии с решением суда возобновила допуск председателя Свободного профсоюза  в цеха к рабочим местам членов профсоюза.  Однако начальники цехов усилили психологическое давление на рабочих, состоящих в Свободном профсоюзе.
   На это пожаловался председатель первички Свободного профсоюза Виктор Стуков директору завода Николаю Кочановскому на встрече 31 марта. Обсуждались случаи в цехах №6 и №7, когда начальники смен принуждали рабочих к выходу из Свободного профсоюза под угрозой не продления трудового контракта. К  тому времени трёх рабочих из 2 и 5 смены цеха №6 вынудили написать заявление в бухгалтерию о прекращении перечисления профсоюзных взносов. Директор обещал провести проверку нарушений трудового законодательства.

   Администрация не замечает нарушений
   Через неделю пришёл письменный ответ в свободный профсоюз, подписанный заместителем директора по кадрам и идеологической работе Андреем Кузминым, в котором говорится: «На основании вашего обращения по вопросу противоправного давления на членов СПБ в цехах №6 и №7 проведена проверка. Фактов противоправного давления на членов СПБ не выявлено…».
   Между тем по информации работников завода случаи давления на членов профсоюза продолжились и в других цехах. По информации работников, принуждают к выходу из Свободного профсоюза:
   §  Начальник цеха №6 Олег Кривец;
   §  Начальник цеха №7 Александр Сапега;
   §  начальник производства № 2 энергообеспечения Игорь Французов;
   §  начальник смены 2 цех №6 Дмитрий Пригожий;
   §   координирует эту противоправную деятельностью заместитель директора по кадрам и идеологической работе Андрей Кузмин.
 
  Что нарушают эти должностные лица?
  В Республике Беларусь запрещено: a) подчинять приём на работу или оставление на работе трудящегося условию, чтобы он не вступал в профсоюз или вышел из профсоюза; b) увольнять или любым другим способом наносить ущерб трудящемуся на том основании, что он является членом профсоюза или принимает участие в профсоюзной деятельности вне рабочего времени или, с согласия предпринимателя, в рабочее время.
   Эти правовые нормы вытекают из обязательств Правительства Беларуси взятых на себя при подписании международного договора  — «Конвенция относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров (Конвенция №98) Вступила в силу для Республики Беларусь 6 ноября 1957 года».
  Проблема наших законов в том, что за нарушение этих норм права не предусмотрена адекватная мера наказания. Вероятно, что даже при фиксации нарушения ответственные должностные лица отделаются устным замечанием.
 
   Дилемма – жаловаться или наказать другим способом
   Перед рабочими завода стоит дилемма – можно написать очередную жалобу в прокуратуру, инспекцию труда и администрацию президента. Или призвать к ответу нарушителей на местном уровне, воздействуя через общественное мнение. Профсоюзу известны и более эффективные и законные методы воздействия на незаконные действия отдельных должностных лиц завода.
   Для сохранения и увеличения численности профсоюз уже использует другие способы перечисления взносов.



28.04.2015





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X