>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Социальное партнерство на всех уровнях – основная тема заседания руководящего органа БКДП


Социальное партнерство на всех уровнях – основная тема заседания руководящего органа БКДП
   28 апреля состоялось заседание руководящего органа БКДП – Совета, в повестке дня которого стоял ряд злободневных для независимого профцентра вопросов.

    В начале заседания лидер профцентра Александр Ярошук  поздравил  Николая Зимина с переизбранием на должность председателя БНП, а  Геннадия Федынича -- на должность председателя профсоюза РЭП на отчетно-выборных съездах организаций. Напомним, что съезды БНП и профсоюза РЭП состоялись 18 апреля.
   Члены Совета обсудили социально-экономическую ситуацию в стране. В связи с ее значительным ухудшением, нарастанием проблем с занятостью, существенным падением доходов трудящихся, изданием одиозных президентских декретов  руководящий орган БКДП решил подготовить заявление.
   Кроме того, члены Совета подвели итоги состоявшегося 1 апреля заседания Национального Совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ), в работе которого принимал участие лидер БКДП Александр Ярошук. Напомним, что   Стороны НСТСВ не поддержали предложение БКДП  рассмотреть на своем заседании  вопрос о приостановлении действия подписанного Александром Лукашенко 15 декабря 2014 года  Декрета № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Об этом БКДП накануне заседания НСТСВ сообщила в своем письме ФПБ, председательствующая в этом году в НСТСВ. 
   Что  касается декрета  № 3 президента  «О предупреждении социального иждивенчества», обсуждение которого также стояло в повестке дня, то правовой службой БКДП готовится анализ этого нормативного акта, который будет направлен в Международную организацию труда.
   Руководящий орган БКДП делегировал трех человек – зампредседателя БКДП Сергея Антусевича, зампредседателя Независимого профсоюза горняков Юрия Захарова и юриста профцентра Елену Еськову в состав Рабочей группы  по  подготовке предложений в Генеральное соглашение, заключаемое между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016-2018г.г.
   Александр Ярошук проинформировал членов Совета о том, что  Мингорисполком  в очередной раз не разрешил БКДП провести  митинг в День международной солидарности трудящихся 1 мая. Независимый профцентр получает отказы в проведении массовых мероприятий 1 мая уже на протяжении 10 лет.  Поскольку единого первомайского мероприятия в рамках БКДП организовать не удалось, члены Совета решили, что организации в регионах будут самостоятельно принимать решения о формате празднования этой даты.
   Совет, кроме всего прочего, определил состав участников  трехстороннего семинара на тему: «Коллективные переговоры и сотрудничество на уровне предприятия в контексте плюрализма», который организует в Минске 13-14 мая Международное бюро труда (МБТ).
   Напомним, что трехсторонний семинар будет проводиться в Минске в контексте реализации предложений Миссии прямых контактов МОТ, посетившей Беларусь в период с 27 по 31 января 2014 года.  В соответствии с  предложениями МБТ к участию в мероприятии приглашаются все члены Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Минтруда и соцзащиты, а также представители нанимателей и работников пяти предприятий, на которых действует два профсоюза:  ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Беларуськалий».  
   Перед членами Совета выступил ветеран  независимого профсоюзного движения Беларуси Геннадий Быков. Он рассказ о своем участии в  Международной историко-практической конференции  «Рабочее и профсоюзное движение в России: из прошлого в будущее», которая состоялась 18—19 апреля в Москве.  Мероприятие было организовано профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность» при поддержке Фонда имени Розы Люксембург. Проведение мероприятия было посвящено 20-летию Конфедерации труда России (КТР), дружественной и партнерской организации БКДП. КТР была создана в апреле 1995 года. Именно тогда было положено начало настоящему солидарному единству независимого рабочего движения в странах СНГ.
 



29.04.2015




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X