>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Прорыв в области реализации социального партнерства на уровне предприятия?


Прорыв в области  реализации социального партнерства на уровне предприятия?
    Участники организованного Международным Бюро труда (МБТ) трехстороннего семинара, состоявшегося в Минске с 13 по 14 мая 2015 года, подготовили проект  Основополагающих  принципов  ведения коллективных  переговоров на уровне предприятия, где действует несколько  профсоюзных организаций.   По словам лидера БКДП Александра Ярошука, выработанные  представителями правительства, нанимателей и профсоюзов (ФПБ И БКДП) принципы, могут стать прорывом в области  реализации социального партнерства на уровне предприятия в нашей стране  в случае, если они  будут реализованы на практике.   

   Как рассказала юрист БКДП Елена Еськова, в  подготовленном документе, который стороны решили назвать или регламентом или рекомендациями  по порядку ведения коллективных переговоров, констатируется, что интересы работников в ходе колпереговоров будет представлять единая профсоюзная сторона. В ее состав будут входить представители  всех действующих на предприятии профсоюзов пропорционально численности, но не менее 1 человека с правом замены. Решения профсоюзной стороной принимаются консенсусом. Коллективный договор подписывается представителями всех профсоюзов, участвовавших в его подготовке и заключении.  
    Подготовленный участниками семинара документ будет доработан и  утвержден на заседании Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Минтруда и соцзащиты.
   Выработке итогового документа предшествовала длительная дискуссия участников семинара и работа в группах.  Замминистра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов  выступил с сообщением о практике и правовом аспекте заключения соглашений и коллективных договоров  на предприятиях Беларуси. Специалист по деятельности трудящихся Московского  Бюро МОТ Сергиус  Гловацкас  сделал доклад о профсоюзном плюрализме на постсоветском пространстве.  О международных трудовых нормах по вопросам ведения коллективных переговоров рассказал специальный советник Генерального директора МОТ Кари Тапиола. Специалист по трудовому праву и социальному диалогу Департамента управления и трипартизма МБТ Анжелика Мюллер подготовила сравнительный анализ систем ведения коллективных переговоров в разных странах и представила его вниманию участников семинара.  
  Напомним, что в семинаре принимали участие представители нанимателей, лидеры входящих в БКДП и ФПБ профсоюзов, действующих на ОАО «Беларуськалий», ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов».   



15.05.2015





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X