>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Comedy Club от профсоюзов


Comedy Club от профсоюзов
Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» на Naviny.by  в рубрике «Беларусь без крайностей» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Александр Филиппов задается вопросом: ФПБ — новый резидент Comedy Club? http://naviny.by/


   Прошедший 21-22 мая в Минске съезд Федерации профсоюзов Беларуси, пожалуй, поставил рекорд по числу прозвучавших на нем несуразных идей. 
   Пока предприятия массово переводят своих работников на сокращенную рабочую неделю, растет число безработных, специалисты прогнозируют дальнейшее ухудшение на рынке труда, снижаются доходы людей, а складские запасы на отдельных предприятиях превышают 650% от уровня среднемесячного производства, профсоюзы предлагают поистине «новаторские» решения. 
   Так, Михаил Орда считает, что белорусам надо… просто потерпеть. Стоит ли им также «потерпеть» с уплатой профсоюзных взносов, профсоюзный лидер, к сожалению, не уточнил. 
   Предсказуемо именно в частном секторе увидел корень многих бед Александр Лукашенко, также присутствовавший на съезде: все проблемы трудящихся свелись к нарушению техники безопасности и требований по охране труда на частных предприятиях. Также был выдвинут тезис о необходимости сохранить на предприятиях всех ранее уволенных — есть вероятность получить за такие идеи новую Шнобелевскую премию. 
   Характерно, что последние годы власть настойчиво пыталась принудить частные предприятия к созданию у себя входящих в ФПБ профсоюзов. Есть подозрение, что интересы трудящихся — это последнее, о чем думали чиновники. А основная причина отсутствия профсоюзных ячеек ФПБ в частном секторе кроется сугубо в сути белорусских профсоюзов: их деятельность весьма далека от настоящей защиты прав трудящихся и, скорее, сводится к организации добровольно-принудительного участия в массовых мероприятиях. Отдельные бонусы в виде скидок на некоторые белорусские санатории и бесплатных билетов на концерты, как видно, не мотивировали работников частных организаций добровольно вливаться в семью ФПБ. 
   Так что трансформация пожелания о создании профсоюзов в частном секторе в конкретное поручение может свидетельствовать об опасениях властей по поводу негативных настроений в трудовых коллективах из-за сложной ситуации в экономике. 
   Но вряд ли ФПБ сможет тут чем-то помочь и заменить новыми профсоюзными ячейками необходимые стране экономические реформы. 







 



28.05.2015




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X